收藏家:分清这几种紫檀
http://www.socang.com   2019-05-10 16:04   来源:鼎晟家具美容培训学校

 

 

  紫檀家具也常被人们称作“帝王家具”,这是因为在明清的时候,紫檀家具专供皇帝使用,名分比较高。那时候想做紫檀家具都得专门去南洋采办,要不就是各国进贡,所以普通老百姓都很少有机会见到紫檀家具。但是有了家具收藏后,很多人愿意话重金收购紫檀家具,可大家知道吗,小编看过收藏家马未都的很多节目,据他讲,即使是帝王木,紫檀也是分很多种类的,大家要根据需要来收集。

  一、有一种宫廷常用的极品紫檀被收藏界叫做“金星紫檀”,这种紫檀家具色泽深紫,纹理密布,细如牛毛,经过打磨后可以看见闪烁发光的“金星”,也因此而得名。这种金星是由木质本身所含的金黄色纤维所致,看上去带有皇家的威严,因此宫廷应用的也最为广泛。

  但是这种金星紫檀家具因为年代久远,保存不当,表面附着了一层厚厚的“包浆”,掩盖了“金星”,所以辨别起来比较困难,不是行家可能就会把它当做普通紫檀。不过大家辨别金星紫檀的时候可以仔细看看雕工,如果雕工细腻,还颇具宫廷味道,那就是宫廷的“金星紫檀”无疑了。

  二、还有一种是鸡血紫檀,这种紫檀有大面积的呈条状的黑红相间的色斑,它和金星紫檀一样也是比较难辨认的,但它的鸡血紫檀料性逊于金星紫檀,雕工的柔韧度也差,不过纹理却更清晰些。很多人会把鸡血紫檀错认为红木,爱好收藏家具的朋友可以留心些,捡个漏。

  三、在晚清至民国时期还流行一种民国紫檀,主色调黑略带灰黄,远观色黑不紫,近观则略闪灰黄色,性脆,光素多过雕工。这类家具存量大。由于民国紫檀不再为宫廷工匠所做,显得俗气、夸张而不含蓄,为强调紫檀而故作姿态,易辨识。

  四、据马未都说,花梨紫檀也可勉强归为紫檀木。时间与民国紫檀甚至更晚一些,是商人们狗尾续貂的替代品,纹理粗糙,无丝质感,给人以染色感觉强烈。

  其实现在越来越多的朋友能看到家具收藏、尤其是名贵实木家具收藏的价值了,也纷纷加入进来,一起保护这些老家具,可是却苦于不专业。不过也实在是各种材质的实木家具种类太多,大家平时可以多留心些,如果有什么需要,也可以在下面给小编留言,大家一起争取做家具行家。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:收藏家
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有11条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737