如何清除紫砂壶内壁茶垢?
http://www.socang.com   2019-05-05 11:18   来源:紫砂之家

  紫砂壶作为泡茶的最佳器具己成公论,而紫砂壶也需茶的相伴才能更显其温雅气韵。那么,该如何清除紫砂壶内壁茶垢呢? 

  “著注莫妙于砂,壶之精者,又莫过于阳羡(宜兴)”。紫砂壶作为泡茶的最佳器具己成公论,而紫砂壶也需茶的相伴才能更显其温雅气韵。 首先,在挑壶时,尽量择没有上过腊的壶(腊蔽塞表面微气孔,与养壶不利) 

  我们知道,紫砂壶泡茶香,越使用久越香,这是因为紫砂透气性好,茶水在其中不易变味。但有些人喜欢用茶长期泡在壶中,称之为养壶。这种养过的壶泡茶更加香甜,这是因为茶垢堆集在壶壁上的原因。 

  新买的壶在使用前,可以先放些茶叶用滚水泡一下,多泡几次更好,再里外刷洗干净,将壶内残留的砂粒彻底清除。

  但是,根据现代科学研究证实,茶垢中含有重金属,如果壶中的茶垢不清洗,时间久了对人体有害。所以,不能为了茶香就让紫砂壶的茶垢长期堆集。但是要清洗紫砂壶中的茶垢,又谈何容易,用硬物容易损坏壶,不用硬物就无法清洗干净。取食用纯碱(小苏打)一匙放入壶中,冲入100度开水,水要满,再将壶盖盖上,等候十分钟左右,用软毛刷轻轻刷壶内,你就可以看见茶垢变成了黄水流出。清洗后的壶胆光亮如新。此法要注意的是不要清洗壶的外面,只清洗内部就行了。所以泡水时,只能象泡茶一样,将碱 水泡在壶内,不要将壶泡在一个盛满碱水的大容器内,这样的话容易将壶的外面的油性物质清除掉,就没有老壶的成色了。千万注意。此法不仅可以用于紫砂壶,也可用于瓷壶和玻璃茶壶。如果清洗的是玻璃壶或者瓷壶,则可以内外全部清洗。 

  另外,在养护过程中,壶面切忌沾上油污,不然碱光浮面,所谓“和尚光”,壶内壁吸收茶汁,经久增积“茶锈”,勿需除掉。若置久,壶内有异味,可先冲入沸水涤荡,随即倒掉,再用冷水涤洗即可。 

  切不要太心急,千万不要用有细金刚砂颗粒的抛光布之类的材料擦,这样很容易伤及表面,留下划痕,从而破坏紫砂质感。比较好的方法是用粗硬的棉布擦拭,清洗时用尼龙刷。不要太用力以免不小心戳坏茶壶。泡养茶壶要用心,斟茶时要有正确手势,最好用食指轻轻摁住盖沿。平时喝茶,可以用干净毛巾擦拭,不要将茶汤留 在壶面,否则久而久之壶面上会堆满茶垢,擦拭以后会有浮光,这种品相玩家比较忌讳。一把养好的壶,应该呈“黯然”之色,这种光泽应该是“内敛”的。喝完茶 后,茶壶最好不要留茶叶,倾倒洗净。虽然紫砂壶确实有隔夜不馊的特点,但隔夜的茶,会有陈汤味。从卫生方面来讲,紫砂壶终究不是“保险箱”,而且茶泡后放 置10小时后再喝本身对身体就不利。 

  壶友们为了我们的身体健康,请及时清洗你的壶吧。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:紫砂
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有11条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737