台北故宫新计划:大幅度让文物轮流展览
http://www.socang.com   2019-04-29 15:49   来源:收藏快报 宗禾

 

 

台北故宫博物院藏翠玉白菜

  台北故宫博物院博物院新任院长吴密察近日表示,已与建筑专业人士讨论过,台北故宫博物院北院不会全馆闭馆整修,而是一边整修一边展览。此外,台北故宫博物院规划翠玉白菜、肉形石经常性“出宫”展览,至少1/3的时间在外面的展馆展出。

台北故宫博物院藏肉形石

  “新故宫计划”目前仍是2017年底核定的版本,没有修正、调整。但2019年4月初,台北市文化局将办台北故宫博物院提报为文化景观的文资会勘,4月底邀专家学者与地方居民举办两次公听会,“新故宫计划”会根据会勘结果与公听会意见,作必要的调整。 

  台湾有关人士表示,担心“新故宫计划”若因进度赶不上,或会被强制退场。对此吴密察说,“新故宫计划”会加快厘清计划停滞的原因并加以修正,强调没有退场问题。 

  至于前任院长陈其南对台北故宫博物院南院有过定位,并计划设置荷兰馆等小型博物馆。吴密察表示此一规划已成为历史,此一区域目前只做景观。他表示,台北故宫博物院南院定位“必须跟故宫有所连结”,否则不能叫南院。 

  谈到台北故宫博物院文物搬迁问题,吴密察表示,“新故宫计划”文物不会大举移动,甚至“不移动”也是选项。文物没有南迁问题,但会“大幅度让文物轮流南下展览”。 

  吴密察希望台北故宫博物院知名藏品不仅在南北院轮流展,还要不时地“出宫”去展览。以肉形石、翠玉白菜为例,因其为玉器材质没有限展问题,可当台北故宫博物院“大使”到各地展出。 

  他规划,肉形石、翠玉白菜未来各1/3的时间在台北故宫博物院北院、南院展出,1/3在岛内其他展馆或境外展出。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:故宫
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有11条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737