书画的收藏投资价值源于艺术本身
http://www.socang.com   2019-04-28 10:51   来源:收藏快报 尼松义

  在一个艺术沙龙上,两位藏友为书画的投资价值争论得面红耳赤、不可开交。其中一位说,收藏书画要看书画家的身份地位和来头,有身份地位和来头的,其作品的收藏价值就高、投资潜力就大;而另一位则坚持认为,收藏书画要注重书画家所居的城市,非北京、上海的书画家作品不收。

  对这两位藏友的观点,笔者不敢苟同。书画是一种艺术品,它浸润着书画家的智慧、心血、能力和技巧,论书画的收藏投资价值,要看书画作品的艺术内涵本身。上述两位藏友的观点,在收藏界带有一定的普遍性。这种只看书画家外在表象、而不重书画作品内在实质的书画收藏投资价值评判标准,是站不住脚的。 

  自古以来,那些名载史册、流传至今、为人称颂的法书名画,其收藏价值的高低,无一不是以其内在的历史艺术价值来进行评判的。对一件书画作品来说,其创作者的身份地位再显赫,假如他的书写、绘画水平不高,那么这件作品也是难进艺术殿堂、不会被称为艺术瑰宝的。就像清代的乾隆皇帝,他特别喜欢作诗和涂鸦,传世的法书名画上几乎都留下了他的御制诗和墨宝,可是时至今日,又有多少人能背得下他的诗、记得住他的书画作品呢? 

  评判书画作品的收藏投资价值,既不能以书画家的身份地位为考量标准,也不能以书画家所居的城市和环境作为评判准则。无论是被称为“元四家”的黄公望、王蒙、倪瓒和吴镇,被称为“明四家”或“吴门四家”的沈周、文徵明、唐寅和仇英,还是被称为“清初四王”的王时敏、王鉴、王翚和王原祁,在这些万世景仰的三代绘画大家中,有几人居于京城、地位显赫、做过高官呢?而更多的则是喜居山林、不图高职、甘于清贫。如果专注于书画艺事,即便是一介草民,也有成就为一代大师的可能。 

  “虽复沉埋无所用,犹能夜夜气冲天。”一个人若有实力,或许一时得不到认可,但其光芒终究会显露出来。一位书画家,只要他有足够的绘画能力,总会有大放异彩的时刻。被后世公认为“后印象派”和“野兽派”先驱的画家梵高,在他短暂的生命里,只卖出过一幅画——售价仅400比利时法郎的《阿尔勒的红色葡萄园》。他的一生是穷困潦倒、郁郁寡欢的,但是120多年后的今天,事情发生了戏剧性的变化,如今的梵高已经是一位让世界追捧的艺术家。这就是艺术的力量与魅力。 

  书画的收藏投资价值源于艺术本身。对于书画的认知和评判,千万别被表面现象蒙蔽了双眼,挖掘其内在的历史艺术价值、考量其真实的书写绘画水平,才是根本。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:书画
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有11条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737