花钱上的“卍”字纹有何寓意
http://www.socang.com   2019-04-25 17:27   来源:收藏快报 谢琪、尹钊、金光/江苏

 

 

图1

  图1、2所示是一枚带有“卍”字纹的宋代花钱,钱径37毫米,品相较为完好。

图2

图3

图4

  说起这个“卍”字纹,就不得不提到佛教。佛教从西汉时期传入中国,经过魏、晋、南北朝的发展,至隋、唐时已经进入了极盛时期。佛教的盛行,自然离不开统治阶级的大力支持和提倡。唐代是一个开明宽容的社会,对外来佛教也采取兼容并包的政策。唐代统治者从唐高祖开始,大都对佛道二教采取并重的态度,所以尽管历史上曾有过三武一宗的灭佛运动,但佛教仍盛极一时。 

  正因为上层统治者的崇佛、信佛、候佛,下层社会自然也就会深受佛教影响。帝王念经、听僧讲经说法、为佛经作注写序、迎佛骨等。平民百姓也聚结为社做佛事,将希望和幸福寄托于缥缈的西方极乐世界。在这种宗教氛围下,佛教便日益渗透到社会生活的各个方面,这其中就包括佛教对文化的渗透和影响。佛教所常用的图纹也逐渐步入纹饰的行列,如“卍”字纹、莲花纹、孔雀纹、狮子纹等。其中最为典型、最具佛教文化特色的就数“卍”字纹镜,亦称万字镜。主要流行于唐德宗至晚唐时期,一直传颂至今。 

  “卍”为遍布世界各地远古人类共同使用的符号,带有神秘和权威的色彩。古印度、古波斯,甚至古希腊都曾有过一个时期将“卍”作为咒符、护身符和宗教的标志。“卍”也为佛教的吉祥符号,在梵文中意为“吉祥万德之所集”,并常置于佛的胸前。佛祖释迎牟尼胸前就配有“卍”纹图案,称为“瑞相”,为三十二相之一。我们收藏的清代寿山石西方三圣的中间是阿弥陀佛,阿弥陀佛胸前就有一个“卍”字纹(图3),阿弥陀佛是表无量光明、无量的寿命、无量的功德。西方三圣的右边是观世音菩萨,观世音菩萨表大慈悲,宇宙的大慈悲。西方三圣的左边是大势至菩萨,大势至菩萨是代表喜舍。 

  佛经对“卍”符号,有着不同的翻译。罗什、玄奘等翻译为“德”,而菩提流支则翻译为“万”。唐代武则天贵为“万岁”,便于长寿二年即公元年定“卍”为“万”字。宋代法《翻译名义集》中记载:“卍”字本非是字,大周长寿二年公元年主上权制此文,著于天枢,音之为万,谓吉祥万德之所集也。 

  有的学者认为“卍”字图案在中国早就有之。如火石在其文《关于“卍”字图案》中说在青海乐都柳湾出土的马厂文化陶纹上发现有“卍”符号,它为人类所奉太阳神或火神的象征。 

  尽管火石以生动的实例来说明“卍”符号于中国早已有之,但即便如此,“卍”所蕴涵的象征意味以及它在唐代的发展和流行,则与佛教的影响紧密相关。 

  正因为与各国的对外交流,“卍”字才得以让汉、唐人们所知晓。再随着佛教于汉民族的日益深入,也逐渐影响并渗透到中国文化中,“卍”字更是具有了佛性的灵性。在长期的熏陶和影响下,“卍”字纹饰从唐代开始以后,就大量地出现在佛像、铜镜、花钱、建筑等上面。图4即是唐代的万字纹铜镜,正是反映唐代佛教发展史的一面较好的铜镜。 

  如果说花钱是民俗文化的传播者,那么其文化内涵首先就得由其纹饰来体现。在这些纹饰的背后,都有着丰富的、具有时代特色的文化内涵,都各有其深层的寓意和神秘的象征。而“卍”字纹的寓意,也是其中之一,因此值得我们去深入地研究。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:花钱
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有11条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737