调整格局下该怎样投资金银币
http://www.socang.com   2019-04-24 16:44   来源:收藏快报 狄文琦/湖北武汉

 

 

  最近几年,受各种因素的影响,金银币市场一直处于较为弱势的调整格局之中。虽然每年都会有结构性的行情,部分项目表现比较亮眼,但总体行情依然低迷。这也让不少金银币的销售商、收藏投资爱好者参与市场的热情有所降低,大家似乎对未来金银币市场的走势持观望态度。但笔者认为,越是在困难的时候,越是要看到希望,越是要有信心。因为,任何市场都有高峰和低谷,都有牛市和熊市。而且,换一个角度来看,金银币市场的低谷时期,往往会蕴藏更多的机会,让我们能以更低的成本来收藏和投资金银币。在这个时期,我们不妨平复心绪,去寻找那些有长期收藏投资价值的金银币品种。在此笔者分享几点看法。

内蒙古自治区成立70周年150克圆形精制银质纪念币(左)、8克圆形精制金质纪念币

杭州西湖文化景观1公斤圆形精制银质纪念币

  首先,同一个项目中发行量相对适中或偏小,市场表现明显强于其他规格的币种。一般来说,大部分金银币项目都包含2种或2种以上规格的金币或银币,在这些币种中,往往大规格的金币和银币发行量会远少于小规格的金币和银币,其市场表现也大多强于小规格的币种。当然,这并不是说小规格的币种涨幅就一定小于大规格的币种。我们需要找出同一个项目中,各规格的金币和银币相比于它们各自的初始发行价,上涨幅度最大的那个币种。比如内蒙古自治区成立70周年金银币中,150克银币的涨幅就明显要高于30克银币和金银套币的涨幅;再比如世界遗产——杭州西湖文化景观金银币中,1公斤银币的涨幅就高于其中的1公斤金币、5盎司金币,以及金银套币和银套币的涨幅;再比如,中国熊猫金币发行30周年金银币中,1/4盎司银币的涨幅就高于其他各规格的金银币。 

  笔者之所以认为,一个项目中涨幅最大的那个币种具有长期的收藏投资价值,是因为时间和市场已经证明了它们具有吸引和聚集资金的能力。根据强者恒强的市场规律,这些项目中的领涨币或者强势币,从长期来看,其未来上涨的预期理应更强一些。 

  其次具有明显抗跌性的“老精稀”金银币。关于“老精稀”金银币的定义和界定,虽然行业内还没有一个统一的标准,但大家比较一致的观点是,发行时间在2000年以前,金币发行量在1000枚以下,银币发行量在3000枚以下,图案设计比较精美、工艺精湛的早期金银币。比如中国出土文物纪念金币、中国古代科技发明发现金银币、第一轮生肖金银币中的大规格金币和银币等等。这类金银币的发行时间相对比较久远,市场沉淀较为充分,而且很多都是从海外回流到国内的。因此,我们在市场上也不一定能看到大量货源。在当前的市场状况之下,“老精稀”金银币的抗跌性明显要强于新品和次新品金银币,不仅调整的幅度小,而且有的币种甚至逆势上涨。这一方面除了与币商和藏友存在惜售心理,市场上可供交易的量比较少有关以外,另一方面还与“老精稀”金银币的实铸量和存世量比公告的发行量还少,且大多分散在不同藏家手中,沉淀较好,有着重要的关系。如果能在市场上遇到心仪的“老精稀”金银币,以一个合适的价格购入,或能在未来会带来不错的收益。 

  此外,一个系列中的第一个项目,即通常说的“龙头币”,和一些设计精美、有创意有特色的币种,以及具有特殊规格的金币或银币等,都是可以挖掘的题材。 

  以上几点分析仅作为抛砖引玉之言,以期帮助大家打开思路。市场越是在低迷的时候,越可以看清许多东西。我们不妨静下心来,根据一定的市场规律去寻找到那些在未来极具潜力的币种,在金银币的收藏之路上做一个眼光独到、理性思考的智者。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:金银币
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有11条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737