盘点那些“昂贵葡萄酒”的共同点
http://www.socang.com   2019-04-17 15:36   来源:三品红酒

 

 

  前几年,三品红酒发现世界上最昂贵的葡萄酒是来自美国啸鹰酒庄(Screaming Eagle Winery)的1992年份赤霞珠干红葡萄酒(Cabernet Sauvignon)。在2000年的纳帕谷葡萄酒慈善拍卖会(Napa Valley Wine Charity Auction)上,这款6升装的葡萄酒拍出了50万美元的天价。除此之外,还有一瓶出产于1811年的滴金酒庄贵腐甜白葡萄酒(Chateau d’Yquem),克里斯蒂安凡内克(Christian Vanneque)曾经以11.7万美元的高价将其拍下,凡内克曾是一名侍酒师,而他拍下这款酒只是想在自己从业50周年纪念日那天打开这瓶佳酿,并与他的朋友们分享。

  事实上,这些价格惊人的葡萄酒并不是非常罕见和稀有,三品红酒认为他们通常有七个共同点。例如,他们大多数来自经典的葡萄酒产区,如勃艮第(Burgundy)、波尔多(Bordeaux)、香槟(Champagne)以及德国的莫泽尔(Mosel Valley)等,对于那些葡萄酒收藏者来说,像类似于波尔多一级葡萄园这种等级划分清晰的产区就是他们的钟情之地。

  1.几乎所有昂贵的葡萄酒都来自世界经典产区,如纳帕谷,勃艮第和波尔多等;

  2.大多数昂贵的葡萄酒都是在全新法国橡木桶中陈年的;

  3.昂贵的葡萄酒需要一定的时间进行陈酿,这段时间往往超过30年;

  4.昂贵的葡萄酒就好比股票一样存在于交易市场;

  5.在葡萄酒的流通过程中,会存在冒牌货来冒充这些昂贵葡萄酒;

  6.对于葡萄酒收藏家来说,昂贵葡萄酒是个不错的选择;

  7.昂贵的葡萄酒其性价比往往失衡。

  那么,一瓶昂贵的葡萄酒它是凭借什么原因,才让其价格如此之高?

  优质葡萄价格昂贵以及橡木桶成本

  对于那些收藏级别的葡萄酒,其酿造成本一点都不便宜。在酿酒葡萄选择这方面,其葡萄的好坏决定了葡萄酒的品质。那些优质葡萄往往产自世界顶级的葡萄酒产区,而那些产区出产的优质葡萄往往花费上千美元一吨。而老藤葡萄似乎是不错的选择,因为其葡萄往往拥有非常浓郁的风味,不过采用10岁树龄上的葡萄有时也可以酿制出优质的葡萄酒。虽然现在酿酒界的趋势是少用橡木桶陈酿,但高端葡萄酒仍然强调橡木桶的作用。那些用来陈酿顶级佳酿的橡木桶大多采用一种产自法国的无梗花栎制作而成,其价格也昂贵。

  陈年期和其他附加值

  高品质的红葡萄酒往往需要一段时间的陈年之后才能达到适饮期。随着陈年时间的变化,其粗糙的单宁和尖酸感会被逐渐柔化,变得顺滑可口,所以说,酒庄陈酿那些优质葡萄酒就成为必不可少的一部分。三品红酒发现,有的酒庄甚至会将其佳酿陈酿15年以上才开始发售,而这也造成这些酒庄库存量巨大。能容下很多库存的酒窖,其价格也是不菲的。

  佳酿背后都有一段不寻常的故事,这就让它们看起来更加弥足珍贵。比如德国和奥地利出产的雷司令逐粒枯萄精选甜白葡萄酒(Trockenbeerenauslese Riesling)只会在特别优秀的年份才出产,往往需要5-10年才会有一个年份适合出产这种葡萄酒,在这个方面,这种葡萄酒的价格注定是昂贵的。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:葡萄酒
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有11条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737