军用邮票的收藏价值
http://www.socang.com   2019-04-09 12:01   来源:乐享集藏

 

 

  邮票种类繁多,题材丰富,对于很多集邮新手来说,邮票琳琅满目的种类都备受关注。下面小邮就和大家说一下军用邮票,你对军用邮票了解多少呢?军用邮票值得收藏吗?接下来就和小邮看看吧。

  帮助

  军用邮票顾名思义指的就是专供服役军人免费或减费交寄邮件贴用的邮票。“军邮”,即军事邮政,是指在平时或战时由军队内部为服役军人寄发邮件而组织的邮政服务。一般使用单独的军事邮票或加盖“军事邮政”的戳记,实行免费或减费寄送。

  中国的第一套军用邮票是在1893年,中日战争以清政府失败告终,民族英雄刘永福在台湾率领黑旗军抗日军队邮票 ,并发行虎图邮票,一套三枚,面值分别为30钱、50钱、100钱,这属于起义军军用邮票。我军在晋察冀边区,1938年发行一枚“抗战军人”纪念邮票,无面值,无齿孔,该邮票已传世不多,实属军邮中的贵族了。

  抗战军人邮票1938年9月,晋察冀边区临时邮政发行了一套图案为八路军战士持枪跑步前进的画面,图幅为28×34.5毫米,无面值无齿孔的红色抗战军人纪念邮票。 

  军人贴用邮票为了优待军人免费寄信,1953年8月1日,邮电部发行了一套军人贴用邮票。全套“军人贴用“邮票共有3枚邮票,邮票图案是“八一”军徽,同时印有“军人贴用”、“中国人民邮政”字样,面值为800元 (相等新币8分),图幅为21×32毫米,齿孔度数为14。“军人贴用”邮票也是新中国第一套军用邮票。

  义务兵专用1995年8月1日,邮电部发行了一套“义务兵专用邮票”,全套1枚,颜色为红色,所以“义务兵专用邮票”又叫做“红军邮 ”,图案是海、陆、空三军战士敬礼形象,同时印有“中国邮政”、“义务兵贴用”字样,面值为20分,图幅为26×31毫米,齿孔度数为12。“义务兵专用邮票”只可以用于国内水陆平常信件和国内航空信件。

  军用邮票收藏价值

  随着近些年来集邮收藏的不断被追捧,军用邮票的收藏也开始呈现出升温的势头。军用邮票的出现是为了解决军队寄信费用的问题,但其难实现专票专用,管控较为困难,因此发行数量和频次相对减少。军用邮票的递减趋势使得其本身的收藏属性逐渐表现出来。20世纪50年代发行的蓝色军用邮票目前的市场价值已经上涨到了接近百万的级别,足以说明军用邮票目前在收藏市场上的炙手可热。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:邮票
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有11条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737