邮票年册收藏应该关注什么及怎样保护邮票?
http://www.socang.com   2019-03-22 17:06   来源:谈艺品

 

 

  时下,邮票收藏投资交易正火爆市场,人们对于邮票相关的衍生藏品的关注度也是居高不下,邮票年册就是其中之一。今天,我们就来了解一下有关邮票年册收藏应该关注什么。

  全国山河大一片红邮票:1968年9月"文化大革命"期间,全国除台湾省外29个省、直辖市、自治区均成立了革命委员会。为了纪念无产阶级文化大革命的全面胜利,邮电部决定于1968年11月25日发行1枚"全国山河一片红"邮票,面值8分,影写版,但据说样票印出后有关领导因嫌票幅太大而未能批准,因此"大片红"只有样票流出,数量稀少,极其珍贵。“大一片红”存世仅数枚,如今属新中国邮票中的着名珍邮,并名列世界珍邮之列。

  新票市场参考价格:380--550万(价格由新旧品相决定)信销票价格:160--240万 实寄封价格:380--600万

  邮票年册

  邮票年册是指将1年内发行的所有邮票统一收集在1本册子中,并附有每套邮票的发行背景、邮票内容及发行时间的文字说明。邮票年册图文并茂,具有较高的收藏价值。之所以受到不少集邮者的喜爱,还在于它便于收藏整理,且票品全面。如今新年伊始,邮票年册再次受到关注。

  作为最大众化的收藏品之一,邮票年册首先是一部很好的工具书,主要属性应该是文化价值,即能够带来文化享受。然而这些年来邮市整体表现疲弱,特别是绝大多数编年邮票均处于打折状态,邮票年册已逐渐演变成为实实在在的经济产品,人们更多从经济角度来考量其基本价值,它也因此成为市场冷暖的晴雨表。

  在收藏邮票年册时需注意以下几点:

  全年票张的完整度

  现在年册里基本包括全年的邮票、小型张、小全张甚至还有小本票和评选的纪念张等。一定要查看插册位置上的票张是否齐全,成套的邮票是否有遗漏,小本票中,邮票是否有撕开用过等现象,一旦有遗漏,就不是一本完整的年册。

  关键性邮票的真伪

  所谓关键性邮票,就是对邮票年册价格起着重要影响的邮票,有的品种甚至具有决定性的作用,这种情况在JT邮票年册中尤其突出,关键性邮票往往占该年邮票年册价格的一半以上。如果价格过低,其关键性邮票必定存在某种问题。

  由于年册内票张多,很多收藏者难以一一认真查看,一些不法商贩便在这种关键性邮票上做文章,以次充好,以假当真,对于这些邮票一定要认真辨别真伪,以免因一时疏忽而遭受巨大损失。 
关键性邮票的品相

  购买邮票年册时希望价格越便宜越好,但一分价钱一分货,价格过低,就有可能会出现邮票品相问题。比如说一些邮票不是原胶邮票,而是经水洗过的,有的即使是原胶邮票,也有可能经过修补。甚至有些邮票上有瑕疵,带有污点。还有一些连印、连体的邮票,一定不能断开,一旦有撕开现象,价值也会受到影响。

  怎样保护邮票

  广大集邮爱好者通常都有一个大问题,那就是怎样保护邮票。

  邮票是纸质品,极易受损,保管不当,品相变差,既不利于研究和鉴赏, 更会降价贬值,使收藏者蒙受不必要的损失。妥善保存邮票,使之 “永葆青春”,小则在邮票价格价值上不因质差而贬值,大则含文物保藏 性质,使纸质品长期鲜艳地流传下去。

  那么用哪些方法来保护邮票呢?邮票需注意防火、防水、防晒 自不必说,还需注意的是防潮、防污和防蛀。按照要求,一般不用手 指直接去拿邮票,而是用特制的金属邮票镊子。在选购镊 子时,先要用手摸过,镊子应平滑无刺,弹性适中。插放邮票的簿册,不论是插册、定位册还是贴票册,均宜选购上好质量的正品,那些不平整的、未干透的、纸质松毛的忌用。

  邮票也可放在护邮袋或经裁切的护邮夹中保存,但这些直接护邮用品应尽量选用优质品, 质地以涤纶为好,少用塑料袋,并且过二三年要全部更换过,以免 邮票泛色和可能发生粘连。邮票簿、贴票纸、小型张册等在存放时, 应像书本那样竖放,并保持相互间的松动,切忌平躺叠放。各种簿宜放在离地1米以上的木质橱柜里,不要与有异味或带挥发性化学物质以及食品等同放。关于干燥剂的使用也要慎重,过分的 干燥会使邮票纸质变脆。把邮票密封在铁盒内并放入大量干燥剂 绝非良策。此外,经常在晴朗的天气里把各种簿册翻阅一遍,使之 透风防霉。

  邮票一旦变黄、受污或损胶,是不可能“起死回生”的,唯一的 办法是使其不要再坏下去。至于市上出售的各种邮票清洗剂,是绝对不宜随便使用的。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:邮票
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有11条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737