向天再借60年——关玉良先生奥运艺术作品巡回展览回顾(三)
http://www.socang.com   2019-03-22 16:40   来源:中国收藏网

 

  关玉良:艺术应该是艺术家对社会所尽的一种责任,也应该是他们对人类生存与社会发展的一种看法和关注,当代艺术应该充分地反映人类的生存生活环境,这是当代艺术创作的源泉。

  关玉良:最重要的是唤醒每个人心底的责任感,我们作为东道主,要欢迎来自四海的宾朋,首先得把自己的家打理好,干干净净,有一个文明良好的环境。这也是爱惜自己,尊重自己的表现。一个人,特别是艺术家,如果连公共道德都没有修好,还谈甚么艺术?

  关玉良:身为一个画家,前半生用来打拼,后半生就应该用来回馈社会和他人。要想搞好创作,首先要做一个好人。

 

  世界的镜头还未聚焦北京,国内已有多家新闻媒体的镜头开始关注起"关玉良奥运艺术作品巡回展"了,"国娃"作为这次巡展的主角,在奥运加速中国的历史进程中,在中国文化伟大振兴的征途上,这个听起来亲切、看起来漂亮、想起来可爱的陶艺娃娃承载了艺术家关玉良先生和所有中华儿女太多太多的梦想和希望!

  翻开中国陶艺文化史,在原始陶艺这一神秘而又极具魅力的领域中,陶器艺术闪耀着夺目的光彩,其简洁流畅的造型,多姿多彩的纹样,向我们传递着原始陶艺工匠们赞美生命,追求美感的炽热情感,它的发明是古代人类在整个生存发展的历史长河中,依靠自己的直觉和洞察力,去不断适应自然,认识自然,改造自然并大胆向大自然索取的结果,是人类征服水、火、土的标志。

 

  历史的车轮悄然驶入二十一世纪,被赞誉为"东方毕加索"的中国著名艺术家关玉良先生塑造的二十九种不同造型的国娃孕育着无限的丰富内涵和强不可挡的艺术生命力,给观者以极为震撼的视觉冲击力,这些国娃造型独特,笑态可掬、国色气韵、神态非凡,这是一次中国传统陶艺与西方造型艺术的完美结合。

  陶艺国娃是关玉良奥运艺术巡回展中最重要的作品,在这组系列陶艺雕塑中可以感觉到我们习以为常的东方审美与东方智慧被关玉良先生以中西合璧的神来之笔所激活。在国娃千变万化的形体和绚丽灿烂的色彩之间,将很多早已断层的陶艺文化与民间艺术结合得天衣无缝、无与伦比。随之在奥运艺术巡展上出现的这些传统资源将被我们重新重视。

 

  正是这些宝贵资源使他在表现民族心态和民族感情上将人格化的国娃进行了民族形象的处理,那些千姿百态的"陶娃"或坐、或立、或行走、或腾云无不按照本民族的形状去寄托一种感情,而在这些憨态可掬的造型之外,艺术家又将最民俗,最源点的视觉符号,非常细腻地表现其间。

  实际上这些不同造型、体态丰腴、时尚健康的国娃是中国几千年来中国文化和智慧,以及哲学等多方面最直接的形象载体,是在盛世中国的背景下艺术家以灵变的智慧和兼容的思想化育中华千年文明的艺术结晶,这组国娃参入奥运艺术巡回展的整个过程就是56个民族同胞喜迎奥运,参入奥运,奉献奥运的过程。她身上凝聚的当代审美思辩,记录着中国社会审美发展演变的过程,这是属于我们宝贵的文化财富。

 

  然而在西方文化的冲击下,使得我们对这些凝聚着传统文化资源的财富视而不见,甚至遗忘,在当下当传统成为传统已渐渐远去,而眼下语境又伴随兵荒马乱的江湖气客观存在的时候,关玉良先生以奥运为契机,以遒劲的风骨,以艺术家兼知识分子的创新力、整合力、思想力将传统陶艺术与民间视觉符号结合西方造型艺术完美结合。赋予国娃时尚健康,憨志可掬的形象,并定格和引领当下。

  当我们将这些陶塑“国娃”放到中国当代的现实语境中时,这些作为奥运艺术主角的国娃暗合了中国时下的某些状态,即中国在这些年的发展过程中,中国正在国际社会中用西方人没有办法看得明白,甚至用有些既超前又保守,既国际又本土的方式创造着新的神话和奇迹。无论是在关玉良奥运艺术创作基地,还是在全国各大城市巡展中的奥运艺术巡展中的作品;水墨,墨彩,陶艺,雕塑,文字,素描等无不折射出以无常规状态而闻名的艺术家关玉良先生“极精微致广大”、“极高明而道中庸”的中国式智慧。

 

  这些年他昼夜兼程的跋涉,冥思苦想地求索、孜孜以求地学习,千方百计地吸收领会,在世界各国的博物馆、美术馆观察、比较、研究,他意外地发现那些不同地域、不同历史时期的陶器文物,作为一种历史遗存,不仅展示着独具特色的文化风采,艺术风采,而且蕴涵着丰富的感情色彩,显现了人类文明发展中对陶艺文化的多样性探索。

  可以想象如此大胆的艺术选择如果没有一种宏大的理想气魄,没有一种无私忘我的艺术献身精神,没有一种甘于寂寞、乐于寂寞,不求任何回报,全身心投入到陶瓷艺术及奥运艺术巡展的创造性实践就不会取得这样的艺术成就,这实在不是一件容易的事情,实属一种艺术家良心和责任所至,实属一种崇高的精神境界。

 

  艺术的本质往往是用有意味的语言和形式去开发人的心灵世界和艺术家自身的潜力,并以气韵、情致去扣击欣赏者的心灵,作为一种自然的特性,于是艺术作品每每为人和社会增加了欢乐,情趣和文明感受,而历史与人生的文化存在则往往又让艺术作品进一步深刻下来,丰富起来,隽永起来,从而成为人们包括艺术家感情凝炼的铸造与追求。

  那似乎是一些既熟悉又陌生的面孔,他们时而雄浑传神、笑态可掬,时而婉约丰润、动静有度,时而表情夸张、气韵生动,传统与现代的融合传递了国娃丰富的民族文化内涵,真是令人心魂惊悸!并不是那陶艺国娃动静有度的神秘情绪及美妙丰腴的体态震动了观众,也并非那些创新的传统和现代,东方和西方于一体的艺术语言使观众激动不已,而是那圣洁的情调,那些情绪丰富,情感极为逼真,格调极为高雅,精神极为神圣,形象极为生动的陶艺国娃,乃至国娃造型间透着的那种精神境界,那种生命感,血脉感的氛围深深地感染了观众、吸引了观众,乃至整个地占有了观众的心灵世界,像荒原中再次行路,远远地遥望见一片绿色,且分明还是闻到了那蓬勃着的生命气息,像悠悠苍天下听到了一声牧归的笛声,涌动着的分明又是那炽热如火的激情,更令我们童心未泯的心热血沸腾。

 

  走进关玉良塑造的陶艺国娃,观众真正领悟到了一种诗一般的神奇境界,真正感受到了一种东方文明的博大和无穷的魅力,在这一新的艺术领域,虽然关玉良几乎是一个独行者,他前面的路还有很远,甚至还会遇到很多的困惑与艰辛,还需要在更持久地孤独与寂寞中继续苦苦的求索,但是很多人坚信他一定会取得更大的成功,在这条艺术独行道上,也一定会出现更多的同行者和后来人。

  在文化界国学热旷日持久的二十一世纪,在中国文化伟大振兴的征途中,关玉良先生为奥运艺术巡展中塑造的富有时代气息的"陶艺娃娃",呈现了泱泱大国之国色气韵-盛世和爱的繁荣景象,那是一种生命的真实,更是对生命的延展,她是中华五千年文明的结晶!愿国娃在世界各国宾朋云集北京奥运盛会时大放异彩,感动世界。愿这些国娃,把灿烂而又古老的中华文明自信地展示给国际友人,把释放着和平气息的和谐世界的理念种子播撒到世界各地。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:关玉良
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有0条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737