向天再借60年——关玉良先生奥运艺术作品巡回展览回顾(一)
http://www.socang.com   2019-03-22 16:32   来源:中国收藏网

  用艺术与奥运对话,与历史对话,与世界对话,用艺术去营造文明、和谐、欢乐、友爱的人文奥运氛围,提升民族艺术在世界文化中的自信、自强,它将成为奥运史的艺术史诗,传世明天的文化物证。

 

  2007年5月29日著名艺术家关玉良先生奥运艺术巡展启动仪式在京举行,该大型系列文化活动由第29届奥林匹克运动会组织委员会授权并支持。同年9月9日,“喜迎奥运,祝福残奥——关玉良奥运艺术作品巡回展”首展在中国北京世纪坛开幕。”国色气韵·盛世和爱“的巡展理念,表达了艺术家礼赞生命,向往和谐和爱的愿望,弘扬了超越·融合·共享的奥运理念。活动借助优秀的文化艺术作品作为载体,将奥林匹克精神和中华民族文化结合起来;将中国文化艺术的博大精深与体育元素的艺术创意、创新的艺术材料应用结合起来;将艺术与奥林匹克精神和谐相融,用艺术装点盛世中国。

 

  该活动的源起可以追溯到2005年春节,关玉良先生刚刚结束个人全国艺术巡展。按惯例,他该休息一段时间,但一次和朋友聊天,谈到奥运会的事,大家对奥运的渴望和激情让他的心无法平静。也是从那时起,他有了进行奥运艺术巡展的梦。梦想日益清晰,关玉良先生圆梦的心情越来越迫切,他直接来到北京,由于长期从事残疾人慈善事业,关玉良先生首先受到中国残联的接待,看到他的巡展方案,残联的领导当场拍板:“我们中国残联直接给你向奥组委申报!”不久,北京市奥组委批准了中国残联所报“关玉良奥运艺术巡展”项目,关玉良先生成为北京奥组委唯一指定奥运艺术巡展艺术家。

 

  每天通过各种渠道送达奥组委的艺术展方案不下百套,关玉良先生怎么能成功?他说:“奥运艺术展就是展示我们中国人自身的艺术空间。我能成为奥运艺术巡展艺术家,是我的方案打动了奥组委的同志,但最重要的是我的实力最终让奥组委下定了决心。”

 

  关玉良先生在此次启动仪式发言中曾说:中国艺术具有我们本民族的特点和承传,必然具有我们民族的现代性和当代性,展出的这批作品是我用自己的生命和鲜血在三年当中完成的!百年奥运是中国人的梦,北京奥组委圆了中国人的梦,也同时圆了一个艺术家2008的梦,历史不会忘记,奥运感动着我们的灵魂。

世界奥运史唯一手绘奥运图《奥运史图》525×240cm

 

  关玉良专门为奥运会创作的作品有300多件,题材都和体育有关,在一般人眼里,只有足球、篮球、武术这些体育项目才能体现运动的精神,但关玉良不这样想,他甚至认为北京天桥的杂耍也算一项运动,而且很有中国特色。因为奥运会,关玉良读了大量世界奥运史、中国体育史方面的书籍,感触很深。他说:“中国的民间体育仔唐朝的时候就有,可是这么多年来,中国的人间体育依然停留在民间,没有走向世界,更没有进入奥运的版图,这是个遗憾。利用奥运艺术巡展的机会,我要把中国传统的街头体育表现出来。”

 

  随着创作的深入,他现在又有了新的理解:“我原本只是想如何把中华民族对体育独特的理解表现出来,着重表现民族的力量感、健康感、体魄感,因为中国式的力量是区别于西方的,强调‘柔’。现在我发现与肉体的力量相比,中国更加重视精神上的力量,从这个角度出发,我将会把更多中国文化的精神内容包含其中,如太极的精神。”

 

  首展中近300件作品涵盖陶艺、中国水墨画及油画等。展出的中国娃娃,形态各异、造型丰富、活泼可爱、无不展示人的价值和创造力。关玉良先生赋予“国娃”的意义特征不仅只是参与奥运,还要“乐于助人,与人为善。”方便了别人,快乐了自己,把自己的社会价值发挥到最大值。不让自己碌碌无为,再活得精彩。关玉良先生说奥运精神最初的含义不是竞技,而是强身健体,是倡导一种生命力量的展示和张扬。同时奥运文化又是一种大众文化,必须通俗易懂,而我创作的胖乎乎的山里娃是最有活力的生命形态。选择牡丹等色泽鲜艳的图案,因为这是一种最传统的符号,要用最传统、最本源、最民族的方式来诠释最当代的内涵。

 

  北京奥组委、中国残联、中国文联等领导出席首展开幕式,据巡展组委会负责人介绍,关玉良奥运艺术作品巡展活动是通过艺术载体表达8296万残疾人“喜迎奥运,祝福残奥”美好愿望:呼唤全社会更多的人了解残疾人,走进残疾人,关爱残疾人,关注残疾人事业,推动残疾人事业的发展;营造文明、和谐、欢乐、友爱的人文奥运氛围。

重彩画《紫气东来》

 

  北京奥组委执行副主席、中国残联理事长汤小泉女士表示:改革开放二十年来,我国在残疾人竞技体育方面取得了令人瞩目的成绩:全国残运会参赛人数从首届的800多人上升到第七届的3000多人,比赛项目从3个发展到20个;中国残疾人体育代表团参加了7届远南运动会,获得金牌总数“六连冠”;先后参加了6届夏季参奥会,成绩逐届提高,在雅典残奥会上,去得金牌总数第一的好成绩,赢得了国际残疾人体坛的高度赞誉。

重彩画《奔》

 

  北京的展出吸引了国内外的艺术爱好者,中国影坛明星吴若蒲也参观了关玉良的艺术作品。据了解,北京首展后还将分赴深圳、昆明、成都、山东、哈尔滨、香港等城市进行巡回展出。活动结束后,组委会还将部分巡展艺术作品拍卖所得用于支持中国残疾人事业。

重彩画《跃》

 

  奥运不仅是世界体育的盛会,更是一场文化的盛宴。实现体育与文化的紧密结合,是普及奥林匹克精神、传播奥林匹克理想的最佳途径。组委会通过享誉国内外的艺术家关玉良先生的大文化、大艺术手笔创作的艺术作品,向全社会展示中国艺术家参与奥运、奉献奥运的精神风貌和高涨的奥运热情,弘扬中华民族文化艺术特质,用绘画、雕塑等艺术全面诠释奥林匹克精神,用艺术与奥运对话,与历史对话,与世界对话,用艺术去营造文明、和谐、欢乐、友爱的人文奥运氛围,提升民族艺术在世界文化中的自信、自强,它将成为奥运史的艺术史诗,传世明天的文化物证。

重彩作品

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:关玉良
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有0条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737