陵寝发掘后,棺椁被毁、随葬品霉烂,皇帝和皇后遗骨被现代人火化
http://www.socang.com   2019-03-20 16:31   来源:青衫文斋

  每一次有了重大的考古发现,都会让考古工作者欣喜若狂,现代人有了可以直接感觉触摸历史的机会,从古人有意识无意识残留下来的东西里面,可以看到古代社会的遗迹。考古让我们超越时空,与古人对话。埋没在地下的实物资料,包括各种遗迹和遗物,得到系统地、完整地揭示和收集,通过发掘和调查古代人类的遗迹、遗物、文献来研究古代社会的发展和变迁,从而发过来指导现代社会的发展。可是,考古过程中经常会遇到这样、那样的遗憾,比如破坏性的盗挖、惊世国宝不正常的流失……而今天我们来看一看由于无知愚昧所造成的无法弥补的损失。

  十三陵中的明定陵是目前唯一被发掘过的帝王陵寝,当考古专家们进入定陵后,巡视过整个地宫,发现原来定陵的建筑模仿的是紫禁城,它以三座大殿为中心、有东西两宮为轴翼,定陵的后殿是皇帝、皇后所谓的寝言,里面放置着具有丰富随葬品的万历皇帝和两位皇后的棺椁,考古专家首先打开了最早去世的孝靖皇后的棺椁。在孝靖皇后的棺椁中,专家们发现了带有经文的织锦以及金、银、玉等随葬品。其中最为珍贵的则是两件精美的衣服,绣有百子图的黄缎夹袄、夹裤,保存完好,上面栩如生的绘画让每个人都深受震撼。

  接下来,考古专家又打开了孝端皇后的棺椁,身穿绣龙裙和黄缎裤的孝端皇后身边放满了殉葬的衣服、金器以及漆盒,头上插满了昂贵华丽的金玉,上面镶着无价之宝猫眼石与祖母绿。四顶皇后戴的龙凤金冠皆由黄金、翡翠、珍珠和宝石编织而成,整个金冠需要用150根细如发丝的金线,以漆竹丝作胎,下缘镶金口,顶部饰有六条金龙和三只翠凤;龙伫立于花丝制作的云头上,口衔珠宝串饰,似奔腾于云海之上,凤背部满布珍珠,口衔珠滴,翱翔于珠宝花丛之中。冠后插三博宾,左右分开,每面三扇,经过非常复杂的工艺才能制作完成。

  考古人员清理到万历皇帝的遗骨时,只留下了一个干枯的骨架。掀开皇帝身上的层层袍服,缂丝十二团龙十二章的衮服龙袍露出了炫目的容颜。在万历皇帝遗骨之下,密密麻麻地排列着的多达69卷的织锦精品,震惊了在场所有考古学家,这些织锦充分反映了明代纺织技术的发达。事实上,定陵中出土最多的就是明朝的丝织品,在此之前,还从没有发现过这样大量的古代丝织品,而这些专为宫廷织造的衣物,每一件都堪称精品,在出土时依然色彩丽。实际上万历皇帝的棺椁,是中国第一个、也是迄今为止的唯一一个被考古学家打开的皇帝棺椁。

  考古专家对皇帝、皇后棺椁内的文物进行了逐层清理,棺椁内随葬品的丰富程度令人惊讶。特别是万历皇帝的棺椁的宽、高都达到1.8米、长达3.9米,巨大棺板上放着木质的仪仗幡旗等随葬品,而楠木梓宫上则盖着黄丝铭旗,上写“大行皇帝梓宫”。棺椁梓宫中塞满了奇珍异宝,包括79锭带字迹的金锭,以及平常为万历皇帝煎药的金质药罐。其中,最令考古者仿叹的一顶堪称绝顶珍品的翼善金冠镶嵌着3500颗珍珠和各色宝石195块,制作工艺最为精湛,世所罕见。

  遗憾的是,定陵被发掘后适逢“文革”,本应受到重视的定陵及定陵文物遭逢了巨大的浩劫。由于温度、湿度、光照的巨大变化,发掘出来的丝织品很多都霉烂了,值极高的木制品、纸张几乎都变色朽烂;巨大的皇帝、皇后的棺椁被“破四旧”了;更让人痛心的是,万历皇帝及两位皇后被冠上“地主阶级总头子”的帽子,他们的遗骨被焚烧于定陵陵门之外。当年发掘、保护文物的专家们也受到了“牵连”,继绫发掘的计划没了下文。直至1976年,这座唯一被挖开的明朝皇帝陵寝的文物整理工作才重新提上日程,考古报告オ正式开始撰写。正是有了定陵的悲痛教训,现在オ有了“帝王陵墓一律不得发掘”的规定。历史早已走过了那段不堪回首的时期,定陵的研究还在深入,我们的学术研究也正在反思中向前发展。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:陵寝
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有11条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737