海昏简牍中发现千余枚汉代“六博”棋谱
http://www.socang.com   2019-03-18 13:49   来源:中国新闻网


 

  海昏侯刘贺墓主椁室文书档案库曾出土5200余枚简牍,负责这批简牍文字释读工作的北京大学出土文献研究所近期公布阶段性成果。据悉,研究人员目前辨识出千余枚竹简上记载了一种名为“六博”棋的行棋口诀,属首次发现,为研究汉代的社会风尚乃至兵制提供了很好的实物资料。

  记者了解到,“六博”是春秋战国十分流行的一种棋类游戏,是象棋、国际象棋等兵种棋盘类游戏的鼻祖。西汉的皇帝都十分喜欢“六博”游戏,朝廷还设有专门的官职管理博戏。“六博”棋的行棋之道与当时的兵制十分相似,是象征当时战斗形式的一种游戏。

  北京大学出土文献研究所所长朱凤瀚介绍说,《汉书·艺文志》中并未收录“棋谱口诀”一类文献。南朝齐、梁间,阮孝绪《七录》将《大小博法》《投壶经》《击壤经》等列入《术伎录·杂艺部》。《隋书·经籍志》子部“兵家”类著录有《杂博戏》《太一博法》《双博法》《皇博法》《博塞经》《二仪十博经》等博戏类文献6种10卷。

  此次发现的“六博”简文有篇题,篇题之下记述形式以“青”“白”指代双方棋子,依序落在相应行棋位置(棋道)之上,根据不同棋局走势,末尾圆点后均有“青不胜”或“白不胜”的判定。简文所记棋道名称,可与《西京杂记》所记许博昌所传“行棋口诀”、尹湾汉简《博局占》、北大汉简《六博》等以往所见“六博”类文献基本对应。

  据《西京杂记》记载,六博“行棋口诀”在当时“三辅儿童皆诵之”,可见“六博”在汉代盛行的情况,但其规则约在唐代以后失传。汉晋墓葬中常见六博棋具,汉以后的墓葬则经常出土博局纹镜、博戏俑,画像石上也时有表现博戏的画面。过去发现的简牍文献,多用六博占卜。

  南昌汉代海昏侯墓自2011年发掘以来,出土1万余件(套)珍贵文物,对研究中国汉代政治、经济、文化具有重要意义。专家认为,海昏简牍中的“六博”棋谱尚属首次发现,结合既往所见六博棋局实物与图像资料,能促进汉代宇宙观念、六博游戏规则等思想文化与社会生活方面的研究。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:海昏
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有11条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737