紫砂经典壶型,为何长盛不衰?
http://www.socang.com   2019-03-13 16:52   来源:紫砂之家

  自明以始,自清以盛,紫砂壶经历数百年的发展,器型何止万千,其中的经典器型少则逾百,紫砂壶中最耐看的,如:西施壶、石瓢壶、仿古如意壶、井栏壶、掇球壶、报春壶、供春壶、秦权壶、竹段壶,这十几种壶型几乎所有制壶艺人多做过,这些经典壶式自其创制后,就成为各时代壶艺家们喜欢制作的品种,并不断衍生出新意。 

  造型经典的紫砂壶为什么那么有魅力?为什么大家会不约而同地喜爱古典造型的作品?因为紫砂壶造型得以流传至今的,都是经历了时间的考验,经受历代爱壶人审美的洗礼而终成经典。即便没有任何背景介绍,我们依然能够感悟到的那种美。 

  我们并非厚古薄今,只是有些现代造型紫砂壶(甚至是市场大多数现代造型的紫砂产品)实在欠缺文化内涵,不能令人产生美感和回味。

  世上哪—位大师是在毫无传承的基础上,创作出经得起时间考验的杰作了呢? 紫砂壶的造型在很大程度上决定了其艺术价值。可以说,鉴赏一把紫砂壶,首先必须对紫砂壶造型有基本的认知。 

  懂得紫砂壶之美的第一步是辨别紫砂壶的造型,要学会看懂历代紫砂名家的上乘佳作,根据自身的喜好去欣赏、感受。 

  养壶者应有自己的客观认知,赏玩它,除了去读懂壶身上的诗、词、书、画、印外,就是去欣赏它的壶型与壶韵。多看一些传统的壶型,感受紫砂之美,方能用心与之沟通,最终形成自己对紫砂壶美感的认知。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:紫砂
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有11条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737