意寄物形祈瑞祥——中国传统绘画中的吉祥动物
http://www.socang.com   2019-03-12 16:47   来源:收藏快报 记者王国良、通讯员张如嫣

 

 

清代黄山寿《白猿献桃图》团扇

  常州博物馆展出60余幅名家绘画精品,涵盖20余种吉祥动物形象,生动演绎中国传统吉祥文化。

  作为最悠久的绘画主题,动物的形象一早便出现在了原始岩画、陶器纹饰,乃至象形文字中。中国传统三大画科之一的花鸟画即是以花、鸟、虫、鱼等为描绘对象,而山水、人物画中,动物元素也常出现。这些生动的动物形象较之山水、花草,更具灵性,为绘画增添了生机与情趣。

清代沙馥《月季蜻蜓图》扇面

清代黄山寿《墨龙图》轴

清代黄慎《杂画》九开册页之一

清代糜凖《墨龙图》轴

近代齐白石《蔬果图》轴

清代陆恢《鸾和图》轴

清代沈铨《群仙祝寿图》轴

清代杨晋《芦滩双牛图》轴

清李宝嘉《梅花寿带图》轴

  近日,一场名为“意寄物形祈瑞祥——中国传统绘画中的吉祥动物”展亮相常州博物馆。此次展览遴选该馆珍藏的花鸟画60余幅,其中不乏朱耷、黄山寿、齐白石、徐悲鸿等名家力作,绘画主题涉及的动物有20余种。丰富的作品题材,为观众系统了解和深入探究中国绘画中的吉祥文化,提供了良好机遇。 

  据了解,此次展览中的花鸟画分为翎毛、畜兽、龙鱼和草虫四个单元,较为系统地展现出中国花鸟画中的动物形象。 

  中国画中常以“翎毛”指代禽鸟。《芥子园画传》中所提的“翎毛花卉谱”即通常所说的花鸟画。禽鸟也是中国画中最为常见的动物类别,禽鸟入画,常被文人借以起兴。在这一单元中,展出的清代沈铨《群仙祝寿图》轴、陆恢《鸾和图》轴、李宝嘉《梅花寿带图》轴等就是比较具有代表性的佳作。 

  中国画中的“畜兽”又称走兽,《宣和画谱》卷十三、十四,专列“畜兽”一门。国画提倡“形神兼备,以形写神”,畜兽画对此尤为注重。在该展出单元中,有清代黄山寿《白猿献桃图团扇》、杨晋《芦滩双牛图》轴,以及徐悲鸿《猫图》轴等精品佳作亮相。 

  中国画中的鱼类、虾蟹等水族动物常归入“龙鱼”类中,《宣和画谱》卷九专设“龙鱼”一门,并将水族附于其下。较为特殊的是,龙本为神兽,在中国文化中地位特殊,因是“鳞虫之长”,故将龙与鱼类同归一门称“龙鱼”。该单元中有清代朱耷《有余图》轴、黄山寿《墨龙图》轴、糜凖《墨龙图》轴等亮展。 

  草虫画属于传统中国画的一个二级分科,附属于三大画科中的花鸟科之下,泛指以草间小型昆虫为主要表现内容的绘画。在这一单元中,将有清 代黄慎《杂画》九开册页之一和齐白石代表性佳作《蔬果图》轴等亮相。《蔬果图》为齐白石客京三十一年(1954)时所作,画中白菜、萝卜等用笔爽利,墨韵效果极佳,螳螂用朱砂色写成,形趣生动,该作为齐白石代表作。 

  活跃于中国绘画中的动物,被赋予了超越自身自然属性的寓意,甚至成为了文化符号。特别自明清以降,吉祥文化盛行,许多动物被画家作为吉祥的象征,甚至产生了以特定动物表达特定涵义的程式化绘画主题,如“马上封侯(猴)”“二甲(螃蟹)传胪(芦苇)”“喜虫(蜘蛛)天降”等。此次展览兼顾了学术性与通俗性,着重介绍花鸟画中的动物所代表的吉祥寓意,于“绘画美学”中提取祈福迎祥等吉祥元素作为展览主题,以绘画中的物象体现文化,带有浓郁的吉祥意蕴。据悉,展览将持续到3月31日。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:意寄
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有11条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737