喜欢收藏邮票的你知道我国集邮第一人是谁吗
http://www.socang.com   2019-03-12 16:26   来源:中艺汇

 

 

  在我国的邮票收藏界中有一个人,他被称为集邮界的"第一人",它就是马任全大师。他是第一位将稀世珍邮收集并且编著出版的集邮者,并且将其编著的《国邮图鉴》上交给国家。

  1908年,马任全出生在江苏常州商业家庭,他从小对邮票就情有独钟,1931年开始尝试集邮,集邮几年后,马任全便加入了新光邮票会,从中结识了很多集邮精英,并且得到了一枚《红印花小字当壹圆》邮票,关于这枚邮票,马任全相当珍爱。

  "红印花小字当壹圆"邮票产生于清光绪二十三年,当时大清邮政宣告成立,为开办汇兑、包裹、保价业务,因缺高面值邮票,所以将上海海关造册处保存未用的三分印花税票临时加盖作邮票,以应急用。其中小字"当壹圆"印制了50枚,后因票面上"当壹圆"3字太小,决定改印大字"当壹圆"邮票。这样,印有小字"当壹圆"的红印花邮票就以稀为贵而成为了华邮珍品。并且经过专家查验,"红印花小字当壹圆"存世量仅30枚。足以证明这枚邮票的珍贵。

  热爱集邮的马任全陷入了疯狂的集邮状态中,终有在他艰辛努力下,集齐了那些流落在外的国邮,1947年,马任全出版了享誉国内外的权威巨著《国邮图鉴》。这是一部空前的中国邮票巨著,内容丰富,记载每套邮票的发行缘由、版式特征、品种资料和参考价格,而且全部中英文对照。此书出版后,在国内外集邮界引起巨大反响和轰动,一时洛阳纸贵。从此,中国有了第一部名副其实的。

  如今,这位在集邮界有着巨大贡献的集邮家已经离开我们了,1988年马任全由于身患癌症永远的离开了人世,但是他老人家为我们留下的邮票文化将会一直被传承下去。他为集邮奉献了自己的一身,但他是快乐的,因为他用自己的力量为国家奉献出来一份力量。他的集邮精神会永远激励着每一个收藏邮票的人。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:邮票
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有11条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737