毕加索:欧洲没有艺术,中国才有艺术,中国艺术领先西方1000年
http://www.socang.com   2019-02-18 11:57   来源:艺术战争

  (导读:毕加索曾经对张大千说:“在欧美,我看不到艺术,在中国,才有真正的艺术。”中国印象派领先西方600年,中国的表现主义早于西方1100年。中国艺术一直领先西方1000年。)

  毕加索:

  欧洲没有艺术

  中国才有艺术

  中国艺术领先西方1000年

  中国画到了宋代的写实巅峰之后,开始向现代艺术跨越式发展。中国印象派早于西方印象派600年,颜真卿的祭侄文稿属于中国的表现主义,早于西方表现主义1100年。这几百年来,西方艺术一直在学习中国艺术,西方艺术思想一直在向东方艺术思想靠拢。

  张大千拜访毕加索的时候,毕加索就对张大千说,“在欧美,我看不到艺术,在中国,才有真正的艺术。我最不懂的,就是你们中国人为什么要跑到巴黎来学艺术?”

  中国画是原始美术、古典美术和现代艺术3个阶段的融合产物,虽然中国画并没有发展出西方模式的科学精确的三维空间绘画体系,但中国画到了宋代的写实巅峰之后,开始了跨越式超前发展,向现代艺术跨越。中国现代艺术一直领先于西方现代艺术几百年。

  (梁楷《泼墨仙人图》,宋代中国印象派领先西方印象派600年)

  中国艺术一直领先西方

  宋代大写意领先印象派600年

  八大山人领先表现主义200年

  中国画到了写实巅峰的宋代之后,开始向现代艺术跨越式发展。中国印象派风格的写意文人画早于西方印象派600年,颜真卿的祭侄文稿属于中国的表现主义,早于西方表现主义1100年。

  中国现代艺术一直领先于西方现代艺术。在西方抽象艺术兴起之前的20世纪初,中国艺术都是领先于西方艺术的。20世纪之前,中国艺术一直是最领先的艺术形态。

  中国画发展到宋代是写实的巅峰,包括人物、山水、花鸟,在宋代都发展到了写实的巅峰。宋代在写实的巅峰同时也产生了属于现代艺术思潮的文人画,这个文人画是文人性质的画家搞出来的。

  文人画家通过书画来抒发文人的情怀,不在乎画面的真实度和准确度,也不在乎是否对客观自然界的准确记录,只在乎是否抒发自己的情感,所以文人画在宋代之后成为了中国画的主流。

  中国画的文人画思潮和西方印象派和表现主义的思潮非常接近,所以中国的文人画可以界定为现代艺术,而中国宋代的现代艺术则早于西方现代艺术600年。比如梁楷的大写意,就领先西方印象派600年。

  文人画到八大山人是巅峰,八大山人在画面中强烈地表现出自己孤寂的心境。八大山人完善了中国的表现主义,即使中国完善的表现主义,也早于西方表现主义200年。

  中国画提前迈进了现代艺术的门槛,文人画和西方的印象派的作品很接近,比如莫奈的《日出》就很有中国写意文人画的意境。中国艺术对西方早期现在主义的启蒙是有非常重要的推动作用。在西方抽象艺术产生之前,中国艺术体系在全球是最领先的,中国的古代画家很伟大。

  (八大山人的表现主义是中国文人画的里程碑)

  人类艺术的5个阶段

  中国画跨越了3个阶段

  人类艺术的进程发展到现在,已经经历了5个阶段。

  A,原始美术,欧美指原始社会到古希腊期间,但部分国家还要漫长,非洲艺术就保留了大量的原始艺术特征,并没有发展出科学、精确写实的古典美术体系。

  B,古典美术,狭义的古典美术指17世纪起源于法国的复兴古希腊罗马艺术的思潮,但古希腊美术以来一直到19世纪60年代印象派兴起之前的都可以叫做古典美术。

  C,现代艺术(Modern art),19世纪60年代印象派兴起之后到第2次世界大战期间。从印象派开始,在抽象艺术时代结束。

  D,后现代艺术(Post modern art),第2次世界大战后到20世纪80年代。以波普、概念、行为、装置为主。

  E,当代艺术(Contemporary Art),20世纪80年代至今。以涂鸦、插画、新材料、新媒介为主。

  艺术是科学的分支,是人类认识自然界和自我的一种方式,人类艺术的每一次进步都有严谨的科学理论作为基础,古典绘画就是早期的摄影技术,就是在二维平面上准确记录物体的三维空间关系,而摄影技术就是为了取代古典绘画技术而发明的。印象派基于光学的基础,超现实主义基于佛洛伊德的精神分析心理学.

  但中国画到了宋代的写实巅峰之后,开始了跨越式超前发展,向现代艺术跨越。所以,中国画是原始美术、古典美术和现代艺术3个阶段的融合产物。

  那么研究中国画要分成3个阶段:原始美术阶段的中国画、古典美术阶段的中国画、现代艺术阶段的中国画。

  重点是研究现代艺术阶段的中国画,因为做到现代艺术的中国画一直领先于西方现代艺术几百年。

  (宋代文人画的简约印象主义,已经到了成熟的巅峰,宋代中国印象派领先西方印象派600年)

  世界艺术这几百年来

  西方一直在学习中国

  回顾西方现代艺术和后现代艺术的过程,其本质就是一个东方化的过程,西方现代艺术在外在形式层面向东方艺术形式靠拢,西方后现代艺术在思想层面向东方艺术思想靠拢。

  第2次世界大战之后,日本禅宗思想体系直接推动了西方后现代艺术的发展,并成为西方后现代艺术的核心思想之一。日本禅宗来源于中国禅宗,也就是说中国禅宗是西方后现代思想的核心。

  后现代很多的艺术家都受到日本禅宗的影响,其中就有克莱因和杜尚。克莱因在日本学习禅宗,克莱因最出名的作品就是从二楼的窗户跳出去,他要体验禅宗所说的“空”这个概念。禅宗对西方后现代思想的推动很大,后现代艺术是西方文艺复兴和启蒙运动之后最重要的思想解放思潮。

  后现代艺术是相对于现代艺术而言的,现代艺术源头是西方人的哲学观,古希腊哲学认为几何和数学是自然界最完美的形态,西方现代艺术作品追求的是人类对自然界的精确改造,把一切都做成很完美的几何和数学形态。

  但是后现代就怀疑这个,认为现代艺术对自然界的改造过度了,认为不完美的东西是自然界更加广泛的存在方式。比如说一个茶杯,这个茶杯就是现代艺术的产品,很精致、很光滑,但是后现代艺术认为打碎的茶杯也是一种美,打碎的和没有规律的才是大自然最广泛的存在方式和存在形态。

  自然界的东西我们不去改造不去干预才是真实的存在和更广泛的现实,所以后现代不是追求美,而是追求真理和现实,对事物的理解就更加完善。

  (八大山人将简约发挥到了极致,后代很难超越。八大山人的中国表现主义领先西方表现主义200年,)

  毕加索临摹齐白石

  齐白石传承岭南画派

  毕加索曾经对张大千说,“在欧美,我看不到艺术,在中国,才有真正的艺术。我最不懂的,就是你们中国人为什么要跑到巴黎来学艺术?”

  1956年6月张大千去拜访毕加索,见到了毕加索之后,毕加索不说二话,搬出一捆画来,张大千一幅一幅仔细欣赏,发现没有一幅是毕加索自已的真品,全是临齐白石的画。

  毕加索对大千去说:“齐白石真是你们东方了不起的一位画家!中国画非常神奇,中国画最神秘的地方是留白!”

  齐白石70岁之前属于岭南画派,齐白石将吴昌硕式的花鸟构图,加上岭南画派的昆虫。齐白石的画法一直被当时北平的文人瞧不起,因为宋代之后,中国画的评估标准就已经不是写实。

  齐白石画虾画小虫那些写实风格并没有被艺术界和艺术史认可,因为齐白石只是沿袭了岭南画派的题材更新,将乡间普通虫草作为画面的主要题材。

  后来,齐白石在杂志上发表了一幅寥寥几笔的简笔山水之后,北平的文人才开始认可齐白石,这时的齐白石迎来了70岁之后的衰年变法。齐白石的主要成就也是在70岁之后,沿袭了文人画简约的印象主义风格,但还是达不到八大山人的表现主义境界。

  (毕加索发现了中国画中神秘的“空白意象”,毕加索说,“中国画是神秘的,但神秘不在黑色部分,神秘在墨色的空白之处。”)

  毕加索发现了“空白意象”

  水墨中的世界之谜被揭开

  毕加索曾经对张大千说,“在欧美,我看不到艺术,在中国,才有真正的艺术。我最不懂的,就是你们中国人为什么要跑到巴黎来学艺术?”

  大家都知道这一句,但很少人知道下面一句,毕加索说,“中国画是神秘的,但神秘不在黑色部分,神秘在墨色的空白之处。”

  正是因为毕加索发现了中国画中神秘的“空白意象”,所以毕加索才说“中国才有真正的艺术,欧美看不到艺术。”笔者多年前在毕加索的启发下,研究了几万幅“空白意象”图案。

  “空白意象”,就是纷乱线条中无意留出的很多流线或者曲面空白缝隙。绘画中的线条,都是受意识的驱动,而空白缝隙大多是潜意识驱动的产物,所以空白缝隙很多时候就带有潜意识的幻觉意象。

  (《空白意象”》,作者:江因风)

  “空白意象”的迷离幻境造型已经远远超越了意识的想象边界。“空白意象”境界是人力绘画所能达到的最高成就和最高境界之一,也是潜意识绘画通向神秘幻境的边界。

  “空白意象”是毕加索在中国画的水墨空白中发现的,毕加索中年的很多女人体绘画中就用了大量“空白意象”的流线造型。“空白意象”主要在抽象水墨领域发扬光大。这个可以参考潜意识绘画流派“禅绕画”。

  神秘的“空白意象”不适合大多普通书画家去研究,普通人容易视觉变异而致精神分裂。“空白意象”只适合极少数视觉敏感、幻觉丰富和意志坚定之士修炼,在夜深人静之时,用大量“空白意象”进行一些特殊的视觉幻觉修炼,“洗脑”加“洗眼”,“空白意象”修炼成功则精神净化远离尘世,视觉清洗直至幻境。

  西班牙天才建筑师安东尼奥·高迪(Antonio Gaudi)的一些建筑造型,就有大量的“空白意象”的神秘影子,世界知名女建筑师扎哈·哈迪德(Zaha Hadid)的一些流线建筑造型,也有神秘的“空白意象”影子。

  (毕加索对张大千说,在欧美,我看不到艺术,在中国,才有真正的艺术。我最不懂,中国人为什么跑来巴黎学艺术?)

  西方艺术停滞了几十年

  东方艺术再次反超越

  西方艺术发展的每一步,都有完善的科学理论基础,比如抽象艺术的基础就是几何、光学和心理学。西方抽象艺术在波洛克的“行动绘画”之后就结束了,西方艺术的视觉科学分支发展到这里也就停滞不前了,因为找不到新的科学理论支持了。

  “行动绘画”之前,人类传承几千年的艺术创作的标准流程就是先有构思和草图,再绘制成画面。也就是说先有思想,再根据思想形成画面。也就是先有蛋,再有鸡,由蛋发育成为鸡的标准过程。

  但在“行动绘画”之后,人类传承几千年的艺术创作的流程就被逆转了。“行动绘画”是用肌体动作形成画面,再反思画面中所隐藏的思想?再也不是由思想而产生画面了。也就是先有鸡,再有蛋。

  在波洛克的“行动绘画”之后,西方绘画就结束了,再也没有发展了。而这个时候,东方绘画就开始再次反超越了。

  东方绘画在“行动绘画”之后,发展出“自然绘画”的方式,就是用自然流体等方式形成画面,再来寻找画面中所存在的“自然思想”。

  (“泼墨书法”,高速照相机下的泼墨效果。在波洛克的“行动绘画”之后,西方绘画就结束了,东方绘画就开始再次反超越了。)

  第二次世界大战之后,书法家在抽象艺术和“行动绘画”基础上发展起来一种泼墨书法境界,经过几十年的发展,其已远超西方抽象艺术,最终成为了一种东方的形而上书道境界。

  泼墨书法方式,制造水墨在宣纸上的渗透和流动,而产生的水墨自然意趣肌理。如此“自然天趣”境界,已经超出人工书写的境界,已经属于自然书写的境界。

  这种水墨自然形成的书法线条,就是东方哲学所描述的书法最高境界,寻求浑然天成的“自然天趣”,书画笔触和水墨自然渗透的融合,排斥矫揉造作的人工刻画痕迹。

  二战之后,书法家抽离了书法的局部,将笔画放大,用巨大笔触的来快速书写。这是在西方行动绘画基础上发展起来的巨大笔触书写艺术,经过几十年发展,最终远超西方艺术,形成了又一种东方形而上书道新境界,叫做“笔迹乾坤”。

  “笔迹乾坤”是一种潜意识创作方式,由巨大笔触所形成的细微图像,追求巨大笔触本身的变化和情感,追求潜意识与自然之力融合生成的图像和笔触,追求自然图像会带来人类精神意识的变化。

  (“笔迹乾坤”,高速照相机下的巨大笔触瞬间。在波洛克的“行动绘画”之后,西方绘画就结束了,东方绘画就开始再次反超越了。)

  美术界全盘西化是一种倒退

  徐悲鸿的水墨素描失败了

  林风眠是东不成西不就

  从人类美术发展范畴来说,只要你真正了解西方美术的进程,那就很容易重新认识古老中国美术的领先和先进了。比如:表现孤寂心境的八大山人,就和西方的表现主义非常接近。

  表现主义认为:绘画,只需要去表现艺术家个人的主观情绪,而不必要去描绘客观的自然世界。所以,作为比较强烈的表现主义的八大山人,就早于西方的表现主义200多年。

  八大山人的前辈,南宋的梁楷和元朝的倪瓒那里就出现了表现主义的萌芽。这更加早于西方的表现主义700多年。遗憾的是,八大山人的表现主义的并没有作为一个独立的思想体系发展起来。颜真卿的祭侄文稿也属于中国的表现主义,早于西方表现主义1100年。

  齐白石弄出了一个“妙在似与不似之间”的观点,这就是中国画宋代以来的印象主义观点。印象派认为,绘画只需要重视块面,线条和色彩结构本身的科学性和合理性,是否准确记录客观事物已经不重要了。

  徐悲鸿是美术西化的祖师爷,徐悲鸿引入西方已经落后的写实主义,用水墨画来画素描,感觉就类似白毛女跳芭蕾舞。

  所以徐悲鸿只是在绘画形式上将东西方嫁接,思想层面并没有将东西方融合。和徐悲鸿一样试图美术西化的另一个画家是林风眠,林风眠的画法是东不成西不就。

  虽然水墨素描修补了中国画的造型基础,但从中国画的艺术发展上来说,水墨素描风气是中国画的一种巨大的倒退,倒退回宋代了。

  画水墨素描,用水墨来准确地描绘客观自然世界的西化思潮,是中国艺术思想的重大倒退,倒退了700年。

  (水墨素描是中国艺术思想的重大倒退,倒退了700年。)

  中国画的先进与落后

  野史写就的中国艺术史

  中国艺术理论缺乏科学基础

  既然中国画是原始美术、古典美术和现代艺术3个阶段的融合物,那么研究中国画要分成3个阶段:原始美术阶段的中国画、古典美术阶段的中国画、现代艺术阶段的中国画。

  中国画的一些理论思想体系中,还残留了某些原始文明特征,甚至也残留了某些原始人类的思维特征。一些艺术界人士甚至是把艺术神化了,把艺术当作一种超越一切的至高无上的力量,这很明显就是原始社会的盲目愚昧崇拜思想。所以,中国画理论的某些封建迷信东西是要放弃的。

  中国画系统是非常先进的,其跨时代的性质导致理论体系未能跟上。所以,在很长期的时间内,中国画的先进的仅存在于少数艺术家的意识中,并没有形成一个规范的体系发展下来,也并没有发展成为社会共识。

  在古希腊时期,科学、宗教和艺术还没有分家,但人类文明经过2000多年的发展,科学已经发展成为一切学科的基础。宗教的基础是科学,艺术的基础也是科学。不懂科学,你就无法理解宗教,不懂科学,你也肯定就不懂艺术。

  艺术是科学的分支,中国艺术史上并没有建立用科学的方式来认知艺术的规范,所以中国艺术史大多是用民间野史的方式来阐述艺术,也就是多讲故事,少讲科学。这导致中国画的先进并没有形成一个规范的体系和社会共识。

  我们需要吸收西方艺术发展历上的一些方式来重新研究古老的中国画艺术,用科学和数学的方式来研究艺术问题。

  (毕加索对张大千说,在欧美,我看不到艺术,在中国,才有真正的艺术。我最不懂,中国人为什么跑来巴黎学艺术?)

  禅宗主导西方后现代艺术

  人类文明的本源:物质与精神

  中国哲学的核心是禅宗,中国艺术的核心是书法,书法和禅宗都是起源于中国,发展于日本,影响于世界。

  中国的禅宗和书法极大地影响了世界艺术的发展。中国书法影响抽象艺术,中国禅宗影响后现代艺术。也可以说,中国书法领先西方艺术1500年,中国书法和禅宗主导了20世纪世界艺术这100年的进程。

  在古希腊时代,西方文明、印度文明和中国文明的发展都是一致的,其核心都是寻求精神与物质之间的关系。

  古希腊之后,人类文明裂变为3大部分,西方文明专注于对物质的科学研究,印度文明专注于精神的修炼,中国文明专注于分析精神与物质的关系。

  西方艺术的核心是分析物质的技术,中国艺术的核心是分析精神的技术。而人类文明的核心是精神与物质之间的关系,也就是说在人类文明的内核中,精神和物质是不能分割的。

  西方艺术的核心,可以用简单的数学和几何来描述,而中国艺术的核心,则只能用异常复杂的数学和几何来描述。

  人类现当代代艺术的发展证明,西方艺术从现代艺术阶段开始,就一直在向中国艺术靠拢。中国艺术为什么能够领先西方艺术1000年呢?

  (毕加索发现了中国画中神秘的“空白意象”,毕加索说,“中国画是神秘的,但神秘不在黑色部分,神秘在墨色的空白之处。”)

  中国艺术为何领先西方1000年

  中国艺术核心:物质与精神的桥梁

  人类文明的本源,既不是对物质的研究和分析,也不是对人类精神的修炼和体验,而是物质和精神之间的关系。

  比如:古希腊的第五元素学说,就是要在各种物质的转化中寻找精神净化的方式,这就是西方炼金术学说。西方的炼金术士并没有在物质中找到精神的寄存方式,但炼金术演变成了今天的化学,我们今天在化学实验室所使用的器具,很多都是炼金术的器具。

  中国文明的本源也是来源于催眠术占卜学说,比如易经,易经的整体架构和古希腊的第五元素学说基本一致。中国上古的占卜和西方炼金术做法类似,把龟壳烤出裂纹,从裂纹的变化中寻找精神在物质中的寄存方式,中国文明的基础就是这种视觉图像与精神关系的催眠术占卜学说。

  中国文明主要是隐性传承的,而不是显性传承的。比如中国历史上都是从数理方面来研究易经,所有易经研究基本上都是失败的,2千年来无一成功案例。从视觉图像与精神关系的催眠术方面来研究易经,才是正道。

  视觉图像与精神关系的这种中国上古智慧传统,一种保存了下来,深入中国的文化艺术领域,传承了几千年。比如,中国书画、中国书法、赏石文化、盆景文化,等等都是此类。

  中国艺术为什么能够领先西方艺术1000年呢?

  因为中国艺术不是一种造型技术,也不是一种艺术技巧,中国艺术一种在研究物质与精神的关系。这才是人类文明的本质和基础。

  作者:江因风

  微信号:(JYFarts

  (作者简介:自小阅书数万册,从事书法、绘画和雕塑创作,近年写作艺术理论文章数百篇,网络阅读量过亿。)

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:毕加索
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有11条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737