收藏投资民国家具“六字要诀”:好残、真赝、寡众
http://www.socang.com   2019-01-31 15:14   来源:馋妹妹

 

 

仿古榆木写字台

  如今,收藏或投资民国家具的人越来越多,但未必都了解收藏和投资民国家具的相关常识,而这是收藏和投资的基本前提,盲目收藏或投资难免不出差错,或会造成大的经济损失,败坏了收藏的兴致。

  那么收藏和投资民国家具应该了解哪些常识,注意那些问题呢?行家根据多年的经验和教训,总结出“六字要诀”,亦即好残、真赝、寡众,具体说来就是:买好不买次,买真不买假,买寡不买众。

  民国家具已经过百余年的时间风霜,有许多是残破的,收藏者最好收藏完整的额,尤其是不能缺失重要的部件,如从外表到内里的完整以及一些门、抽屉的规整等,如有一些如拉手、铜饰等小的缺失可以忽略不计,只要不缺部件就能整旧如旧,收藏者要有沙里淘金的慧眼。

仿古家具书房书柜

  收藏界有一句很流行的话,“不怕买贵就怕买假”,一件真品卖的价格高了不要紧,因为藏品每年都升值,古旧家具每年借以20%-30%的速度递增升值,当时买贵了,很快就会物有所值乃至超值。但是,一旦买假了就会肯定会赔钱。

  此外,收藏投资民国家具,一定要知道哪一类东西多,哪一类稀少,说到底就是买进民国家具,要多买稀奇的,少买普通的。

老榆木仿古多宝格

  家具收藏者还要知道,书房用家具品位高,价值也高,而卧室用家具则相对差一些,价位也相对较低。一张写字台一般都要一两万元,而一只有雕工的梳妆台只需几千元人民币,因为,这样的东西在古玩市场上多见,绝大部分都是三面镜子,所以价位低。写字台和陈列柜不仅品位高,而且存世量也较少,物以稀为贵是不可违抗的价值规律,买稀少的,虽然价位一时较高,但升值是必然的,出手也容易。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:收藏
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有11条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737