和田玉收藏界的新宠—和田青花籽料
http://www.socang.com   2019-01-31 15:08   来源:古尚说玉

 

 

  有一种和田玉,仿佛在白色的宣纸上喷洒了星星点点的墨迹,如同写意的水墨画,它就是青花料,你是否了解它的美?

  所谓的青花料,是和田白玉被石墨沁入后形成的黑白相间的料子。大家常看到的和田墨玉实际也是青花的一个分支,只不是其石墨沁入得更全面,成分占达99%以上。

  青花料的特征

  青花料油性非常好,硬度高,玉雕师傅都知道,在所有和田玉料里,青花料的硬度是最高的。根据青花料里的石墨包体的含量,分为点墨、聚墨和全墨。

  点墨,是指石墨包体之间有明显具体,这种青花料看起来是黑点斑斑,并不是聚集一起。

  聚墨,这种青花料的墨点分布比较集中,聚合在一起。其中黑白分明的青花料的价值最高。

  全墨的青花料就是墨玉料,石墨包体含量高,布满了整块玉料。其中通体乌黑,如石油一般的墨玉为极品墨玉,价值非常高。

  青花料和墨玉有什么关系?

  青花料里含有石墨包体的比例大于一半以上,达到60%的比例,就可以称之为墨玉。严格意义上说,纯粹的原生墨玉是不存在的,墨玉都是由石墨包体与透闪石等矿物一起形成的。

  黑如漆、白如脂,在白玉如宣纸,墨玉如墨汁的雕刻中,体会中国水墨画的风韵,从中享受黑白对比的视觉冲击。

  青花玉雕刻而成的作品有着国画中泼墨山水的韵味,从浓淡、虚实、远近中让我们感受到画外有画,弦外之音的充分形象空间,将观者的思想、意境推入到更高一层境界。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:和田玉
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有11条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737