绿松石颜色形成的奥秘
http://www.socang.com   2019-01-31 15:07   来源:蜜蜡讲堂

 

 

  绿松石的颜色是衡量其质量的重要因素,同样也是因其美丽的颜色,而深受古今中外人们的喜爱。

  绿松石是一种自色宝石。

  绿松石有天蓝色、淡蓝色‘蓝绿色、绿色、黄绿色、灰绿色等,其中以高蓝色最具特色,也是绿松石爱好者所追求的。

  绿松石是一种含水的铜和铝的磷酸盐矿物,为多晶集合体宝石,也是一种自色宝石,因其内部所含元素不同,颜色上产生了差异。

  当氧化物中含铜多时呈现出蓝色,含2价铁离子多时呈现绿色,而3价铁离子则会导致绿松石呈红色或是黄色,对于铁线松绿松石来说,氧化后铁质变成褐铁矿,周围变成了铁锈色,有的就会浸染到表面,呈现出黄褐色来。

  绿松石具有一定的孔隙度。

  不少商家为了展现绿松石的美,会在绿松石表面洒水或是直接将绿松石浸泡在水中,还有就是用泡水法来检测绿松石的真假,这主要是因为绿松石有一定的孔隙度,会造成它的吸附性,容易吸附一些灰尘、油脂等;

  同时绿松石的孔隙被空气填充,减弱了光的散射程度,颜色就会变深变浓,不过一般是瓷度低的绿松石,质地疏松,泡水变色明显,而瓷度高的,内部结构紧密,则泡水变色慢。

  绿松石是一种含水宝石。

  绿松石内部含有大量的水分,内部的水分以三种形式存在,即结构水、结晶水和吸附水。

  当温度达到150度时,绿松石就会失去吸附水,颜色会变浅变淡;

  当绿松石失去部分或是全部结晶水时,颜色变化明显,由蓝色变为黄绿色;

  当结构水和结晶水全部脱水后,会变成深褐色。

  绿松石盘玩也是风化、氧化的过程,手上的汗液、油脂进入到绿松石表面孔隙,使其颜色发生变化。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:绿松石
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有11条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737