为什么翡翠的收藏价值如此之大?
http://www.socang.com   2019-01-29 14:56   来源:蒋氏翡翠

 

 

  也许很多人还没有发觉到,翡翠饰品越来越多地出现在生活的各个角落,它已经静悄悄地开始火起来了。这些年,翡翠的热度一度超过了和田玉等其他玉石,连这个传承了千年历史的和田玉也已经被它超越。不仅在中国,就连整个亚洲都掀起了一股翡翠的热潮,在各大拍卖现场,动不动就上千万甚至上亿的翡翠饰品都不是稀罕事。

  为什么大家突然之间就对翡翠有如此浓厚的兴趣了呢?因为大家逐渐看到了翡翠的巨大收藏价值,它不仅可以让您变得更美,同时还可以不断提升您的个人身价,试问同时具有这两种效益的饰品,这个世界上又有多少呢?

  但是,在以前翡翠并没有那么值钱,甚至还被人们所嫌弃,因为大家质疑翡翠是玉的事实,毕竟它的外观特点并没有像和田玉那般典型,丰富多彩的颜色让大家觉得这根本就不是玉石。纪晓岚在自己的笔录中记载到,他认为翡翠与和田玉有着很大的差别,它并没有太多玉的特征,说它是玉也是极为勉强的。

  直到清代晚期,翡翠才逐渐被人们所熟识,这其中有一个重要的人物——慈禧太后,她对翡翠在中国的进一步发展起到了决定性的作用。

  慈禧太后对翡翠是一见钟情的,在她所接触的所有珠宝中,唯独青睐翡翠,可见翡翠在她心中的地位有多高,收藏的翡翠饰品不计其数。下面的官员看到了这点,于是纷纷收集各种翡翠,一一进贡给慈禧太后,因为只有带着翡翠才能见到她本人。这样一来,翡翠的身价迅速增长,到了后来,一般的老板姓都已经消费不起了。

  直到现在,翡翠的热度再次高涨,极品翡翠更是一物难求。为什么翡翠会如此火热,为什么它的收藏价值如此之大?其中的原因也是很多的,具体如下:

  1、自带国际属性光环

  缅甸翡翠与中国传统文化完美融合,从而使其成功走向了全世界。翡翠成为了走向国际市场的唯一玉石品种,在近几年的各大珠宝拍卖会上,也只有翡翠可以与全球五大明宝争夺全世界人民的目光。

  2、中国文化的载体

  从16世纪进入中国以来,翡翠与中国传统文化经过漫长的磨合,相互升华,相互渗透,最终使得翡翠成为了中国文化的载体。到现在,翡翠饰品的雕琢也基本上都是“图必有意、意必吉祥”。各种各样的纹饰和图案,从一定层面上反映出人们的美好憧憬和愿望,体现出了中华民族的审美观。

  3、玉石和宝石的双重身份

  翡翠天生的高品质种水,使得无需过多对其修饰,十分符合宝石的特性。另外,变化多样的质地,又让翡翠为雕琢大师们留下极大的艺术创造空间,体现出其“玉器”的文化特性。因此,翡翠兼具玉石和宝石的双重属性,十分珍贵。

  4、稀缺品

  宝石级别的翡翠全世界只有缅甸可以出产,同时高品质的翡翠对于地质的条件要求很高,这就使得极品翡翠资源更是十分稀缺。原石资源稀有,同时又是不可再生资源,使得高档翡翠的市场价格一路飙升,买到即赚到,收藏价值巨大。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:翡翠
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有11条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737