收藏家具不可不了解的知识 每个部件都在里面了
http://www.socang.com   2019-01-29 14:55   来源:鸟师叔品家居

 

 

  抹头,指采用攒边打槽装板法制作的方框中,两根短而端头有榫眼的木料。

  面板,指采用攒边打槽装板法制作的椅凳面、桌案面、柜门、柜帮为制成部分及绦环板等面心板。

  大边,指采用攒边打槽装板法制作的方框中,两根长而出的木料。

  搭脑, 椅子、衣架、盆架等家具最上端的横梁部分。

  鹅脖,椅子的前腿上端延伸到椅盘之上,并与扶手相连的部分,起承托扶手的作用。

  联帮棍,又叫“镰刀把”,位于扶手中部下方的形如镰刀把、向外弯曲的立柱。

  亮脚,在椅子背板、床围子、座屏底座、衣架墩子等下部挖出的各种形状的亮洞。

  束腰,位于面板和牙条之间缩进的部分。

  牙子,又叫“牙条”、“牙板”,安装在家具横、竖材交接处起加固和装饰作用的木板。 

1、站牙又叫“壶瓶牙子”,呈宝瓶式,位于座屏,支架类家具底座上的两片的牙子,相对站立,起固定立柱的作用。

  2、托角牙,三角形或L形,位于家具横材与竖材相交处图。

  3、券口牙子,位于床榻、椅凳、桌案类家具腿部和横枨构成的方框内上,左、右三侧的牙子。

  4、圈口牙子,位于圈口上下、左右四周的四根牙子,在圈口内侧形成一个完整的周圈,起加固和装饰圈口的作用。

  5、 披水牙子,位于座屏上两个底座与横档之间的前后两块带斜坡状的长条花牙。

  6、摇脚牙,位于腿足内侧的一条直杆,带有攉脚,两个端头有各种造型,常见带钩卷珠的钩子头,上端与横枨和短柱组成一组构件。

  矮老,又称“矮柱”,位于横枨与牙板之间,起支撑和装饰作用的小立柱,常与罗锅枨配合使用。

  卡子花,是一种和矮老作用相同的雕花饰件。

  开光,在墩身、椅子背板、床围子、柜门等处锼挖出圆形、方形、菱花形、双圈形、鱼门形等形状的孔洞,起装饰作用和便于搬抬。

  绦环板,在高束腰部位或床围子等处镶嵌的装饰板。

  托腮,位于束腰与牙子之间的台层,起装饰和加固束腰的作用。

  枨,位于桌案、椅凳、几类等家具腿足之间的木条。

  1、横枨,横向安装的枨。

  2、斜枨,斜方向安装的枨。

  3、罗锅枨,呈弓背形,中部高,两头低。

  4、 霸王枨,一端与腿足内侧相连,一端与面板底部连接,呈S形。

  5、裹腿枨,横枨从腿外部包裹住腿足。

  6、四面平式管脚枨,安在腿足下部的管脚枨,处于同一高度呈四面平式。

  7、赶枨式管脚枨,管脚枨的前后枨低,两侧枨高步步高式管脚枨管脚枨的前帐最低,两侧枨略高,后枨最高,有步步高升的寓意。

  8、十字枨,四腿对角安横枨,交叉成十字形。

  9、米字枨六腿或八腿对角设横枨,交叉成米字形。

  托泥,位于家具腿足之下,起承托作用的木框。

  腿,1、方直腿,腿子呈方形,足端垂直于地面。

  2、圆柱腿,腿子呈圆形,足端垂直于地面。

  3、竹节腿,雕刻竹节纹的腿子。

  4、三弯腿,脚柱从束腰处向外鼓出,上段与下段过渡处向里挖成弯折状,收到下端,又外转,腿足外翻,形成三道弯故名。

  5、蜻蜓腿,又叫“螳螂腿”腿足上粗下细,呈S形曲线腿中部雕刻花纹,向两侧突出足带弯外翻,柔媚富有弹性,形如细长的蜻蜓足或螳螂足,故名。

  6、蚂蚱腿,腿部中间雕刻花翅,突出于腿部直线之外,足端如卷云,像蚂蚱带刺的腿,故名。

  7、 彭牙鼓腿,牙子随着向外鼓出的腿足向外彭出。腿足向外凸出,然后内收,形成弧形。

  足,足又称“脚”,是家具腿着地的部位。

  1、直足,足部垂直落地。

  2、撇足,足部下端向外撤出。

  3、马蹄足,又叫“翻马蹄”,从腿部开始延伸到足部的弧线,有内翻外翻两种。

  4、回纹足,足端浮雕回纹图案。

  5、兽爪足,足端浮雕成兽爪形。

  6、 如意足,足端浮雕成如意形。

  7、卷珠足,足端外翻卷珠,常见于三弯腿的足部装饰。

  8、卷叶足,足端雕刻成向上翻卷的叶状,多见于三弯腿的足部装饰。

  9、踏珠足,足下踏着小圆珠。

  10、关刀足,直腿,足头呈钩形,向内钩。

  11、龟足,位于托泥之下的小足,承托起托泥,使家具通风,免受潮。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:家具
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有11条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737