如何判断青年艺术家有无升值潜力?
http://www.socang.com   2019-01-25 16:39   来源:艺博会名家堂

  随着人们生活水平的提高,投资也成为了一种潮流,它是一种很好的理财手段,但是投资有风险,对人们来说会投资的人必将成为百万富翁,不会投资的人则一定挣不到钱。因此投资一定要选对行业!现如今字画已经成为人们生活中密不可分的一部分,过节送礼、生日送礼、结婚送礼、升职送礼等都选字画。那么哪个艺术家的作品有投资价值?哪位年青艺术家更有升值潜力?

  所谓“潜力”,即将来有较大的升值空间,这个将来可能是三五年,也可能是更长的时间。因不少新晋的收藏爱好者往往都比较年轻,他们有时间等,不急于玩一、二线的高价画,一来所需资金大,二来假画也多,风险大。

  但环视一番,这些年来中青年艺术家有如雨后春笋般冒将出来,令人眼花缭乱。想在千军万马当中选出值得花费时间和金钱去投资的艺术家,确实不是一件容易的事。那些尚未冒尖的艺术家的作品还未真正成熟,并未形成市场热潮,所以价位相对较低,看准了的话将来上升空间较大,这恰恰也是投资青年艺术家的魅力所在。

  那么应该如何判断及投资青年艺术家?

  投资青年艺术家途径有二:一是选好“人”,买断其未来数年或有一定数量的作品,即预订作品;

  二是择好“画”,陆续买进当代具有代表性的数名或更多青年艺术家现有的作品。这些都涉及到如何相“人”与相“画”的问题,亦即是人们通常所说的“眼光”问题。

  投资青年艺术家相“人”比相“画”更重要。有些藏家单凭艺术家获得过什么奖项而急着大量收藏其作品。殊不知,这只是阶段性短暂的东西,因为某些奖项背后或许有很多辅导老师的功劳,并不代表将来这个艺术家一定有前途。

《夏日里的花》120×80 cm

  一个画家从入门、技法熟练、领悟出新,逐渐形成自己的风格,再发展到获得社会、同行的认可,需要一段相当长的时间去考察验证的。因此,是否有潜力,不能简单看几张画就草率轻易下结论。一个画家能否成才与个人的许多特性有密切的关系,因此更需要花点时间去观察或者去研究一下你所相中的“人”。

《阴天》120×80 cm

  如何看 “人“,不妨从以下几个方面进行考量。

  一、学习背景

  相对来说,在专业美术院校接受过系统教育的画家,基础较扎实,视野开阔,艺术处理手法较丰富,创作能力强,成才速度较之业余自学式、师徒传授式较快,投资回报的周期当然就缩短了。

《春花》60×50 cm

  二、艺术感觉

  有艺术感觉的画家往往能从平常物像中抽离出符合审美规则,不同于常人以及高于生活的艺术形象。对色彩、造型、美缺乏激情与感觉的人往往对繁杂的物像无从下手,只能机械地描述对象或旁仿他人。那些只会画大众化脸谱的人纵使画面很“靓”也是没有什么潜力可谈的。

《珂勒惠支》30×20 cm

  三、综合素养

  艺术家的学识文化、艺术修养,往往是其发展的后劲所在。学养高的人,处理手法、品味格调、观人察物都高人一筹,自然下笔不凡,异于常人。学问上不思取进的艺术家,即使其某阶段有一二件作品得奖,艺术长河中亦只会昙花一现。

《可能要下雨》40×30 cm

  四、进取心

  因为画家的成长周期是比较长的,因此保持不断地学习与提高显得尤为重要。一个画家的真正成功是靠每一阶段的经验、体会不断累积而成的。有些人一举成名之后便整天满足于画些换钱的画,不思进取,这类艺术家未来的投资价值,便可想而知了。

《繁花NO.1》 50 x 60 cm

  当然,要看一个画家值不值得投资,还得了解其职业、个性、环境、学术地位等诸因素。总之,倘若决定要投资某位画家时须从以上几个方面自我评定一番,亦可向其他行家求证一下,或直接与画家本人交往数年,充分了解后才下手也不迟。毕竟,把钱扔进去投资可不能凭感情冲动用事,冒然行之。

《阴天海边》30×20 cm

  艺术品的投资,眼力为上,财力为次,只要提高自身的鉴赏与识别能力,该下手时就下手,“钱途”还是非常广阔的。

《夏日花丛》60×50 cm

  看到这,不知道同样喜欢投资收藏艺术作品的你,有没有什么不同的见解呢?欢迎留言和艺博君一起学习探讨。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:青年艺
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有11条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737