碧玺的鉴别:掌握这3个肉眼识别技巧
http://www.socang.com   2019-01-24 15:51   来源:淘翠珠宝

 

 

  被用作装饰性的宝石运用,碧玺的历史还是比较短的,它色彩鲜艳而且丰富,高透明度的光感,被称为风情万种的宝石。而在我国清代的皇宫中,碧玺类制品更是丰富多彩,而碧玺作为传世至今的宝石,在当代也是十分受人欢迎的。

  不过,既然是宝石,如何为自己选择一枚优质的碧玺,这里头种种,可谓大有文章。

  (1)看颜色

  碧玺挑选的时候一定要对颜色有所晶体,尤其小心染色碧玺;色彩是碧玺最为出名的一个地方,不同的碧玺颜色按也不会相同,天然碧玺是“多色性”性宝石,晶体内外会呈现出显著的双色或者多色光感,在自然光照射下尤为显著,而染色的玻璃仿制品是不会有这样的现象。

  (2)看透度

  就碧玺而言,透明度取决于净度及色彩,晶体越是通透的,价值就越高,不过由于晶体通透度高的碧玺十分罕见,而常见的碧玺晶体多少都会带有一些雾感,因此,透明度越高的价格就应当越高,如果反而便宜的,就可能是经过人工处理的碧玺了。

  (3)看净度

  净度主要指代碧玺内部的裂隙和包裹体的分布情况,能直观反应出碧玺在矿体生长过程中的种种,因此,如果能够通过肉眼直接观察包裹体和裂隙,那么碧玺的品质就较差,而如果通过十倍放大镜观察也看不到的,那么就要担心是否是碧玺的仿制品了。

  (4)其他手段

  除开上述的3种肉眼观察法外,碧玺的矿物学特性也是鉴别判断的标准,由于碧玺是一种电气石,因此在强光照射货摩擦受热时,碧玺表面会带有电荷,可以吸附纸削、灰尘等,因而我们可以通过摩擦碧玺首饰,看看是否能够起到吸附效果,从而判断碧玺的真假。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:碧玺
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有11条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737