故宫博物馆里收藏了哪些极品翡翠?
http://www.socang.com   2019-01-21 15:05   来源:蜜蜡讲堂

 

 

  故宫博物馆发布了一些文创周边产品,以及与不少明星、品牌合作,可谓是引领了一波潮流,加上《国家宝藏》、《我在故宫修文物》等节目的播出,也让大家对文物、古董等有了更多的认识。 

  故宫博物馆里收藏的翡翠器物大多为清代时期, 在清宫中多用作生活用品,其中也有朝珠、翎管、宝玺等,但未能进入大典和祭祀场合,可见翡翠在当时的地位。 
雍正时期翡翠器物较少,乾隆时期渐增,到嘉庆时期刻有年款的翡翠也增多,主要集中于器皿件中,从乾隆、嘉庆时期的翡翠情况来看,微透明、白地子的翡翠材质较多,不过分讲究种水,底色中还会有夹杂着大量白斑,从现在的审美角度来看,并非上等的翡翠。

  再来看看博物馆里收藏的极品翡翠:

  1)翠乾隆款仿古觚,清,高7厘米,口径10.4×6.8厘米。

  翠色青绿,有翠料表皮的风化色皮色,翠觚海棠花瓣式口,喇叭形颈,足外撇;颈及足饰蕉叶纹,腹部饰凸起的兽面纹;底有篆书“乾隆年制”款。

  2)翠缠枝莲纹盖碗,清,通高8.3厘米,口径12.4厘米。

  翠质浅绿色;碗为薄胎,口外敞,盖略小,地包天式,环式钮;盖面及碗外壁浅浮雕缠枝莲纹。这件作品中的缠枝莲纹莲瓣卷曲,莲叶多歧,是清代西番莲图案中的一种。

  3)翠烟壶,清,高45厘米,宽5.3厘米。

  翠色青绿,局部颜色较深;烟壶形似椭圆形,上部略宽,小口,细颈,表面光素无纹。

  4)翠箫,清,长54厘米,径8厘米。

  翠质青绿;箫为竹节状,中空,侧面有音孔,一端有吹孔,佩黄绦和红穗。

  5)翠鱼式盒,清,长8厘米,宽7.2厘米。

  翠色青绿;盒为鱼形,两半相扣成盒;鱼身有细鳞纹,它的鳍、尾、鳃部嵌有红宝石;盒内刻有乾隆御制诗《咏痕都斯坦玉鱼》。

  到了晚清时期,慈禧掌权,所制的翡翠器物多为扁方、簪、环、镯等花素首饰。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:博物馆
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有11条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737