胡德生笑话段子说家具收藏
http://www.socang.com   2019-01-03 15:37   来源:广东春晓木艺

 

 

  胡德生,故宫博物院研究员、中国文物学会培训部讲授专家,主编《国家馆藏文物定级图典》之《明清家具卷》,并在此过程中,制定出《明清家具定级标准评分表》。 
此篇文章,胡先生用幽默而朴实的胡氏语言风格讲述了其几十年游历四海、鉴赏与收藏木器过程中所经的真实故事。胡先生将大学问装进小段子里,娓娓道来,寓教于乐,在大家掩鼻一笑时,知识已悄然入心。 

  「接电话」

  下班回家,半路遇到老同学。同学说:"给你打两次电话没找着你,今天巧,碰上了。我杭州有个朋友,买了几件家具,指名道姓地要请你去给作鉴定,他不知你电话,托我找你。我可都答应人家了,不给他面子也得给我面子呀!" 我说:"老同学的面子岂敢不给?""那就说明你同意了?""同意了是同意了,我还有个附加条件,老同学得陪我一起去,要我自已我可不去。""嗨!这叫啥条件,我也正想游西湖呢!陪你走一趟!""好!就这么定了!"

  回到家,蒸上饭,坐上锅倒上油,正准备打鸡蛋,电话响了。"喂,哪位?""胡先生好!我是杭州的,(准是老同学回家给他打了电话,把我的电话号码给了他)请您不容易!""荣幸荣幸!""我最近买了一件紫檀雕荷花宫廷宝座,明朝的。"我一听心里就凉了大半截:紫檀雕荷花宝座在故宫家具库放着呢!故宫的宝座、屏风绝对没有重样的。他又说了:"我听说故宫也有一个,我这肯定和故宫那是一对,肯定是从故宫里流出来的!"我说:"故宫有你也有,这俩里肯定有一个是新的!"他没听出来,道:"我那肯定是老的、真的!"我说:"你那要是真的,那故宫那个就得是假的!"他还没听出来:"我那肯定是真的,没问题!"我又说:"你都说这么肯定了,我还去干什么?""您得给我写一个证明来呀!"我说那根本不可能。他还没听明白:"胡先生您什么时候来?我给您定机票,差旅费、食宿费我全包,然后再玩两天!"我回答:"我现在很忙,您那钱来的容易点也是钱,这样好不好,我也别耽误那功夫,您也别浪费那钱,咱们两免得了!""不、不、不,您一定要来,一定要来!"我把话都说到这份上了,他还听不明白。这时我家厨房的油锅已经冒烟着了火,我急忙吼了一声:"别说了,我的锅都冒烟了!"等我灭了火,爱人回来了。我说你炒菜吧,我得歇会了。那天晚上,接二连三地来了四五个电话,我再也不敢接它了。

  「话音须琢磨」

  一书画专家,朋友三番五次请去看画,不给面子实在过不去,答应如期前往。车到家门,70多岁的主人早已在门前迎候。进了客厅,家人沏上上等铁观音,朋友随即招呼把宝贝拿出来,让专家一饱眼福。主人把画拿来,顺手打开,画心露出不至一尺,专家一摆手:甭打了,假的!只见收藏家立码两眼发直,站立不稳,眼看着向后倒下去。亏得大家抢得快,才没有摔倒在地。大家把老人扶至沙发上又掐又揑,无济于事,就手忙脚乱地将老人送医院抡救。

  专家也吓坏了,愣在那里,不知所措。人家家人都上医院了,你还在人家呆着干什么,自已回家呗!一出门,车也上医院了。还得自己打车。一路上七上八下,心里不踏实。这要一口过不来,都是你这句话闹的。回了家仍是寝食难安。第二天,来了电话,告知老头救过来了,专家的全家才松了一口气。自此之后,专家再也不敢给人看东西去了。话虽如此,还有不答应过不去的事儿。但以后再看东西,话可就不这么说了。这类语言藏家们听了很高兴,而行家们一听就明白,日久天长,形成大家共同采用的微妙语言,比如,某专家看东西:"哟,好,好,好,真不错,自已留着吧!"你分析去,这准是假的。还有:"哟,真好,真像,还有别的吗?再看看别的!"这也是假的。有的连说"真好、真像"之后悄悄地问主人"买了没有?""没呢!"没买慎慎再说吧!"这已明确地告诉你,假的,别买了。如果你说买了,买了也可以;如果是画,专家会说"挂着呗,挺好看的!"如果是玉,专家会说"拿着玩呗"!有时会说"哟,少见少见,新鲜,新鲜!这么好的东西故宫都没有。"你琢磨这味儿去,不是假的是什么。

  还有一次,某专家在家休息,忽听有人敲门,家人询问是谁,说是经某人介绍来求先生鉴定的。进门来,寒喧几句之后,掏出包中瓷器,专家一看,是新仿的。藏家问是不是真的,专家答,绝对真的。藏家又问是不是老的,专家说,这让我儿子说吧。儿子回答,老的,老的,没问题。藏家高高兴兴地走了。别人问,您怎么打了个哑迷呀!专家说,不管新的旧的,它的确是瓷,说真的,没错。他问我老的新的,我不能说它老的,因为它(指那件瓷器)没我岁数大,我儿子才20多岁,说它老的,名副其实。他在我们家里,我若说它新的,他若晕倒在这儿,我还得送他去医院!

  「论作旧(或仿旧)」

  现在好多人都痛恨作旧,但他们谁也没分析过"作旧"这个行当是怎么诞生的。我通过学习社会主义市场经济,才搞明白,原来"作旧"是社会主义市场经济的必然产物。经济发展了,人们腰包里有剩余了,必然要追求文化品味,收藏活动是重要的项目之一。收藏既然是高雅的文化活动,那就应以文化和艺术为主,而不是单纯地去收集古董,但恰恰我们好多朋友们把收藏作为一项投资,认为凡老的旧的才值钱,且升值幅度快,于是一味寻求旧货。新仿作品不论艺术水平有多高,被他们一律视为假,这样就迫使一些厂家不得以而作旧。

  比如说,故宫太和殿的宝座,全世界就那一件,大家都看着好,都想收藏。为满足大家意愿,有人做了一件新的。传统工艺,真材实料,一千元钱,绝对便宜。你不买,你不仅不买,还说人家是假的。压半年卖不出去,他就要想办法,你不是喜欢旧吗?我给你作了旧,成本不过200元。不管真旧假旧,毕竟都是旧。等我作完了旧,再卖你,可不是1200,是12万,甚至还要高。这回你高兴了,你买了。你想想,你高兴,他肯定比你还高兴,大家都高兴的事,何乐而不为呢!这种事情已不是新鲜事,而且市场前景非常广阔。谁听了我这个笑话,琢磨琢磨,我说的在理不在理。

  「请专家」

  收藏活动的空前高涨,专家队伍也空前繁忙。这是规律。有收藏家就有鉴定家或鉴赏家,或者说,收藏家离不开鉴定家,有收藏就要请专家,但藏家的档次不同,请专家的目的也不同:

  一、正规的收藏家,他们往往有一两个门类的强项。有的先买了东西,请专家的目的是为证实自已的眼力,也有的一时拿不准,请专家给确认一下,同时交流文化知识。

  二、一部分老板,为显示自己有钱,出于夸富显阔的心态,买几件艺术品,摆在家里或自己的办公室里。请来专家,自已先高谈阔论地讲述一番自己的东西如何如何好,明朝的,紫檀的,皇宫出来的(实际都是新仿的),然后让专家顺着他说,再要求专家给开个证书。

  三、经济财力不高,又妄想一夜成为暴富,图便宜买件东西,请专家鉴定。在专家看东西时,趁你不注意给你拍几张照片。专家说这东西不对,他并不在意,不对不对吧!等你走后,他拿着照片说话了,这东西正经乾隆官窑,某某专家看过了,有照片为证。照片上专家抱着那东西正看那。你若看是真的,那好哇,您再给开个证书。专家走了之后,他把真的藏起来,把一堆假的拿出来,再把你的证书复印多少份,惹出麻烦之后,都栽在专家身上。个别拍卖会也请专家,大同小异,我就上过两次当。他们请我看家具,总共十多件,你说真说假他不在意。等你走了,照样说真的,民国的标清代,清晚的标乾隆,清初的标明,草花梨标黄花黎,黑酸枝标紫檀,而且还说是你说的。我就看了十多件,等正式拍时,是家具专场拍卖会,200多件,拍卖画册都印出来了,全是我给鉴定的。

  有人说,如今的古董行,到处是圈套,到处是陷阱,还有的说到处是地雷,等着你去踩。细琢磨,真是那么回事。专家在很大程度上成了少数人招摇撞骗的工具。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:说家具收藏
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有10条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737