白酒有没有收藏价值?该如何收藏?
http://www.socang.com   2019-01-02 14:43   来源:董事长老酒

 

 

  现在很多人都喜欢收藏,最好是能够提升价值的。白酒的收藏价值在于越收藏越醇香。都说是白酒越陈越香,陈香陈香,这个是不是真的呢?

  其实这个是有针对性的,不是所有的白酒都是越陈越香的。那哪些白酒才具有收藏价值呢?具有收藏价值的都是一些纯粮食酿造的白酒。

  我们先从白酒酿制类型来分类:固态法酒(纯粮食酿造),液态法酒(以食用酒精为酒基勾兑),和固液结合法酒(部分粮食酿造加上部分食用酒精勾兑)。

  显然可以看出,液态法的白酒、固态结合法的白酒里面勾兑了食用酒精,这些口感比纯粮食的白酒口感差,而且收藏价值不高。

  我们检验的纯粮食酒经常用到的方法都是闻酒的香气。例如手掌法,空杯法等。可以看出纯粮食白酒的香气经久留香,而非纯粮食白酒香气挥发得比较快。要是收藏个几年,纯粮食酒里面的香气还可以保存得好好的,而非粮食的白酒,里面的白酒香气就会挥发得差不多了。

  除了这个之外,更肿要的是纯粮食酒会越收藏越醇香。我们知道白酒出炉后酒体里面有很多的酵母等有益微生物。其实这部分微生物会持续地保留在酒体里面。

  在特定的收藏条件下会继续分解酒体粮食物质,这样以来的话,酒体里面的香气物质会随着时间的推移不断变得越来越多,酒体也会越来越醇香,改善了口感。而非粮食酒则是香气挥发完了,酒体里面就很难造出香气物质。时间差不多了,就挥发完,自然口感也会越来越差。

  收藏酒还有很重点,第一、收藏的白酒最好是纯粮食白酒;第二、收藏的白酒度数最好是高度数的,低度数大家都知道,酒精挥发都挥发完了;第三、收藏条件要适宜,最好在20度左右,瓶口密封,干爽阴凉避光。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:白酒
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有10条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737