和田玉雕梅花提梁壶
http://www.socang.com   2018-12-25 14:45   来源:收藏快报 程磊磊/河南焦作

 

 

  “墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,唯有暗香来。”这是北宋大诗人王安石所作《梅花》中的几句,描写了梅花凌寒而绽,迎雪而开的高贵品质。 

  梅花的高贵品质自古以来都是备受国人推崇,把它当作中华民族的精神象征而存在。梅花具有强大而普遍的感染力和推动力,象征着坚韧不拔、百折不挠、奋勇当先、自强不息的精神品质。几千年来,它那迎雪吐艳、凌寒飘香、铁骨冰心的崇高品质和坚贞气节鼓励了一代又一代中国人不畏艰险,奋勇开拓,创造了优秀的生活与文明。 

  而玉也是被国人所看重的。古人说,玉有五德,分别是温、良、恭、俭、让。子贡曰:“夫子温、良、恭、俭、让以得之。”(《论语·学而》),意思就是子贡赞美孔子具备温和、善良、恭敬、节俭、谦逊五种美德,即“聪明睿智”“宽裕温柔”“发强刚毅”“齐庄中正”“文理密察”。玉是经过上千年地质变化而形成的,被人们视为自然的宝物。玉和梅搭在一起,更能体现出品质的高贵。 

  这件和田玉雕梅花提梁壶(见图),高14.9、长13.6、宽7.3厘米,洁白无瑕的玉和娇艳似雪的梅花结合在一起,给人一种高贵典雅、浑然天成的感受。壶提手相当别致,为一簇梅枝扭结,枝上双桃相连,枝叶葳蕤茂盛,梅花次第绽放覆于壶身,别有一番韵味。整器造型古拙,玉质细腻油润,色泽匀洁,雕工精细,盈手可握。 

  关于“玉壶”的赞美,最有名的便是唐朝诗人王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》一诗,诗中有云,“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”。诗中的“玉壶”是用来形容人的内心纯洁无瑕,就像冰一样晶莹清澈,像玉一样明亮通透。它赞美了一种纯洁完美的品格,表达出了一个人淡泊名利、心境纯真直率、性格质朴的特点。 

  有人说,玉是有灵性的,常常把玩或触摸会和人产生一种心灵感应,让人心灵通透,平静如水,有时还可以帮人挡灾避难。但我更愿意相信,玉石产品可以用来辅助个人的修为,用于时刻提醒自己要宽容、勇敢、仁慈、善良,让人有一颗健康积极的心灵。
责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:和田玉
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有10条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737