银制花卉形步摇
http://www.socang.com   2018-12-09 15:29   来源:收藏快报 汲吾/江苏泰州

 

 

  在古装网红剧《芈月传》《甄嬛传》中,都能见到有女子戴有一种叫做步摇的饰物,当她们轻移莲步时,能见其随之摇动。顾名思义,步摇就是行步时动摇的意思。按功能来看,它就是顶部挂有珠玉垂饰的簪或钗,其在固定女子发髻的同时,更起到装饰的功能。步摇的起源较为悠久,汉代即有,据说其雏形产生于西域地区,后为历朝历代上层贵族妇女所青睐,民间多有效仿,深得社会各阶层女子喜爱。步摇材质珍贵,往往以金银为材质,点缀翡翠、玛瑙、玉石、水晶、珍珠等物,或施以珐琅、鎏金等工艺。步摇形制不拘一格,有鸟兽、花枝、人物等造型,制作复杂的步摇还垂有流苏坠子,很多步摇使用时,不仅能见之摇动,更会发出轻微悦耳之声,让女子更显卓越风姿。 

  这件晚清银制花卉形步摇(见图),全长12.8厘米,重7.38克,下为插簪,中有制成弹簧状的银丝连接,上有三枝花卉及两枝花朵,表现手法趋于写实,花卉花蕊中的细微花丝、花药都有细微刻画。花朵饱满,上面的花瓣纹清晰可见。遥想当年戴此步摇的女子,乌亮的发髻有一抹白亮,动人的花卉摇曳摆动,让其花容增色,行走之间,不知引发了多少男儿的注目。 

  存世步摇当中,以这类明清民间银质步摇最为多见,因属市场冷门,其价格还不算高昂,但由于其贵金属属性和考究工艺,这件银制花卉形步摇还是具备一定升值潜力的。
责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:步摇
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有10条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737