郭沫若书法虽很有争议,但他却给书法爱好者留下了八字真言
http://www.socang.com   2018-12-05 15:54   来源:承先堂艺术

有画说|艺外讨论

  本期导读:说起文豪,人们都会想起鲁迅,其次就一定是郭沫若了。郭沫若其实从某种意义上来说,比鲁迅还要厉害,为什么呢,因为今天如果你去搜索郭沫若的相关资料,他的头衔可不止是大文豪,还有很多诸如“文学家”“考古学家”“社会活动家”“诗人”“科学家”“历史学家”“书法家”“剧作家”“评论家”等等等等,让人眼花缭乱根本记不住,甚至让人感觉完全搞不清楚他到底是干什么的。但是,能够被后人称“家”,那一定是有所建树的,比如书法家这个称号,很多人就对郭沫若的书法有不同的看法,从未停止过讨论。

  其实郭沫若这个人一生都被争议伴随,不光是书法,而是任何他所涉及过的领域,一直都是伴随着争议。但是神奇的是,他又从来没有因为这些争议而影响命运前程,所以仅仅从这个角度来说,他就绝对是一等一的人才了,试问这个世间上,如果你干什么都被人议论批评,恐怕会是寸步难行的。而郭沫若却不但前行得很好,还不断搞多元化发展,几乎凡是他能插上一脚的领域,都留下了他潇洒的身影,并且还都对那个领域造成了一定的影响。

  至于骂人和挨骂,郭沫若先生反正早就是个中高手非常习惯的事情了。而且他骂的对象和那些骂他的人,都不是普通人,比如胡适、鲁迅、沈从文、朱光潜......到最后几乎对他是群起而攻之全部讨厌他。至于他为什么骂别人,别人又为什么都一起骂他,他又为何骂不倒,这些问题不在本文的讨论范围之内,在这里提一下,只是让大家知道他这个人强悍的惹事能力和抗打击能力,所以可以想象得出他书法所受到的争议,自然也不会很少了,因为从表面看来,郭沫若先生实在是太“招人恨”了。

  就书法来说,郭沫若先生的字虽然被鲁赤水(康某人)所蔑视,但是并不代表他就真的写得不行。首先,郭沫若应该是一个理论加实战型的书法实践者。在理论方面,他在上世纪二十年代就开始对古汉字的研究,包括金文、甲骨文以及以后汉字的演变发展,他都做了大量的研究并且有比较专业的学术成果,包括兰亭之辩等等,所以他是不缺书法理论基础的,而且他对古汉字的研究,其实直到今天都仍然有学术价值,这是无可否认的。

  在实战方面,那就更不用说了。不管人们承不承认郭沫若的字写得好不好,可以说直到今天在中国的任何一个城市,你都可以看到他写过的字,他题写的牌匾商号实在太多了,远的不说,中国银行几个字就可以说是大宝天天见了。流传下来的书法作品,那就更是在今天的拍卖市场上大显神通,屡屡拍出天价,比很多真正意义上专注搞了一辈子书法的书法家还要牛。当然拍卖畅销和拍卖的价格高,就不能说可以证明他的书法就一定很牛,但是至少说明是可以称之为书法作品了,里边固然有名人效应,但是也说明他绝对不完全是浪得虚名之徒。

  对于郭沫若的书法,通常第一句描述就是“郭沫若以“回锋转向,逆入平出”为学书执笔8字要诀。”“回锋转向,逆入平出”这八个字到现在被很多人当成书法的八字真言推崇至极。但是现在又有很多书法理论研究者专门针对郭沫若的书法提出了不同的看法,比如吴胜景《关于“郭体”“逆入平出回锋转向”的用笔特征驳议 》一文就很详细地对郭沫若书法特征进行了论证,结论是郭沫若的书法“反而是缺少了逆入的藏锋笔法......多了一份随意”“笔法随意八面出锋”“过多近于随意的笔法与质量不高的线条行笔也导致了书写诟病”。

  所以在很多专业书法家和书法理论家的眼里,郭沫若先生的书法又经常被视之为“下品”,当然这种专业的看法是抛开了诸如人格人品之类的因素,仅仅是从书法理论的角度去剖析论证的。但是,毫无疑问的是,郭沫若先生的书法仍然有很多忠实的粉丝,认为他的书法“笔力爽劲洒脱,运转变通,韵味无穷”将他的书法称之为“郭体”。当然这种看法也不是没有依据的,比如著名的艺术家刘海粟就曾以“食古而化,超迈入神”八个字来概括郭沫若书法,可以说是非常非常高的评价了。所以有些在无休止的争论中保持中立的专业人士就表示,尽管郭沫若先生被鲁迅等名人骂过,但是字写得其实还行,至于说达到了自创一体“郭体”,那还是与“颜体柳体”是不能相提并论的。既给予肯定,又不过誉,大概算是和稀泥式皆大欢喜的评价了。

  (文:路过)

有画说|不止有画还有艺术想说话......

郭沫若,现代文学家、历史学家、新诗奠基人之一、中国科学院首任院长、中国科学技术大学首任校长 、苏联科学院外籍院士 。
责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:郭沫若
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有10条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737