小叶紫檀手串为什么会变黑?
http://www.socang.com   2018-11-13 16:19   来源:中国收藏网

 

  大家都知道小叶紫檀在盘玩以后,颜色会慢慢变深,最后接近紫黑色,荧光也会变强,看起来更油润,后面会形成如同玉石琥珀一样的质感。但是盘玩一段时间后,会发现手串变黑或者变乌,这是怎么回事呢?

  首先要说的是变黑和变乌,虽然字面感觉差不多,但通常其实指的是两种现象。变黑是指紫檀的颜色变深变黑紫色,而变乌一般除了黑,还特指同时也变得脏污变得丑。

  先说变黑吧,这种黑其实并非真正的黑,而是紫,非常深的紫色,看似黑色。如果在良好的光线下,你就会发现其实是极有韵味的紫色。这也是紫檀得名的原因。所以紫檀变紫黑色是正常的,也是必然的,所有的紫檀盘玩时间久后,随着表面的氧化和包浆,颜色都会变深变紫黑。

  紫檀盘玩结果有两种,有人也引用文盘和武盘的概念对比。一种是追求玻璃底,通常选择高油密的紫檀,用手套或文玩袋小心把玩,讲究干净,时间久后,紫色的表面出现一层玻璃一般干净透明光泽的包浆,不至于过度氧化过度变黑,甚至紫檀表面原有的金星和瘤疤、水波仍能清晰可辨。另一种玩法就是上手盘玩了,这样必然会不太干净,盘玩过程中可能会有油脂、分泌物甚至尘灰之类附着在珠子表面,包浆也不够纯净透明,最后有可能掩盖掉珠子表面的金星、波纹,最后形成纯黑紫色,显得大气稳重,但细节有所隐没。

  不同玩法达到不同效果,大家都觉得好像玻璃底更稀罕更有成就,但事实上大部分人都做不到。大家的手串都是出门佩戴并且时常盘玩,不可能像宝贝一样搁在家里,每次触碰都要戴手套。所以如果你有耐心的话,就去盘玻璃底,如果不想玩得那么细致那么累,就直接上手吧。毕竟,手串就是要戴在手上的!

  最后说一下紫檀变乌,不纯粹是紫黑色。乌漆墨黑,脏兮兮的,那肯定就不正常了。同样会氧化会变色,但是如果盘玩的时候沾水、沾汗,盘脏了,品相和档次就直线下降。大家要注意:盘玩紫檀最忌汗手脏手。如果紫檀乌了怎么办?只能以后注意,不要再脏盘,最好用手套或棉布认真擦拭,慢慢让其恢复干净。如果实在无可挽救,重新抛光打磨或许也是一个办法,相当于新的手串了。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:小叶紫檀
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有10条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737