古代银元宝原来长这样?电视剧果然都是骗人的
http://www.socang.com   2018-11-08 14:56   来源:环球财经网

  古代的银元宝长什么样子,真的和电视剧里演的一样吗?特别以当代电视剧为例子,居然出现两个馒头一碗汤5两银子,有人赌博输掉百两银子等等荒唐透顶的情节,显示当前导演只追求效果,而忽略真实的历史。要知道万历年间国库年收入才达到200万两,而且还是经过张居正改革后国库收入丰富才有的数字。
 

图片1.jpg 

  那么真实的古代银子究竟长啥样?

  上几张图片你们随意感受一下~

图片2.jpg 

  是不是和你想象的大不一样?咳,这颜值实在是……让人大跌眼镜!

  银锭,中国古代货币,即熔铸成锭的白银。我们想象中的银锭都是一个规规矩矩的元宝,但不要再被影视剧骗了。事实上,古代的银锭造型随意,各种形状都有, 圆的 、扁的、 方的 、条的,不规则形的……看来电视剧上那些银亮亮的、规规正正的银锭都是骗人的。

图片3.jpg 

齐国钱币

  银锭是什么钱?

  据公开资料显示,中国历史上真正流通的“银元宝”即银锭,是古代货币的一种,由于其重量不同、并以“两”为主要计量单位,故又称银两。银两始于汉,盛行于明清时期,唐,宋,金时期是以银铤为古代的流通货币,因为样子像猪的肾脏,百姓们俗称“猪腰银”,银锭子是在明代才开始实行使用,造形花样百出。

  到明英宗时期,朝廷承认了白银的现实地位,将其定为国家税收的法定支付手段,米粮都要折算为白银入库,称为“金花银”。到张居正“一条鞭法”改革时,税收力役都要一体折算为白银缴纳。白银从此成为了平民百姓日常生活的必要组成部分,至少缴税时离不开。

  在明清时期,每个省的银锭“长相”与份量都不太一样,从一两、十两、五十两不等;贵州有一两的小圆锭、四川有十两的“川白锭”,云南银锭上有“槽”,江西还有方形银锭,可谓千姿百态,有趣极了。

图片4.jpg 

清代钱币

  一顿饭吃掉50两!靠谱吗?

  金庸小说中,郭靖第一次见到未来的妻子黄蓉,就花了近20两白银请吃饭,简直相当于在当代的顶级会所里吃珍稀动物,非常下本,郭大侠为了撩妹也是蛮拼的~

  时代稍早的梁山英雄们财力有限,但林冲、武松等人在路边小店吃肉喝酒时,也往往拿出一把碎银子结账,不知店家该如何找零。

图片5.jpg 

 

  这种挥银如土的场景随着电视剧的广泛传播而深入人心,甚至固化了人们对古代人日常货币的想象。事实上,白银成为日常交易货币的历史并不长。无论林冲、武松还是郭靖,都不可能体验电视剧中的生活方式。

  理论上,北宋时代的一两白银可换1000文制钱,实际银价还经常高至1500文到1800文,有时甚至涨到2000文。而在武松等人喜爱的那种非法出售牛肉的小饭馆里,吃一顿四斤熟牛肉加十八碗村酒的大餐,饭费也不过五六百文。如果有人像电视剧里那样,在茶馆里随手掏出50两的银元宝结账,效果恐怕会像基督山伯爵钱包中的50万法郎债券一样惊人。

图片6.jpg 

两宋钱币

 

  银两到底多值钱?

  古代中国银子缺乏,银子的价值很高。一两银子等于制钱一千二百多文(清初以前)到三千多文(清道光以后)。而直到清末,一斤(相当于1.2市斤)猪肉只要二十文钱,一亩良田只要七至八两银子或者十二、三个银元。

  在清朝,六品官员年俸45两白银,乾隆初年更是明码标价,捐一个道台需13120两银子。那会儿5两银子,大概够一个三五口之家吃上几个月的。清代,50两在北京能买个四合院。

  到了清末,在签订了大量的丧权辱国的条约后,银子更是稀缺,平常百姓只能改用铜元,很少用银子作为日常交易的货币,所以那个时候很多人都未见过银子,这就是为什么人们常常以银子为珍贵的原因之一。

  为满足广大藏友多元化的收藏需求,赵涌在线自9月10日起开设古钱品类,今后每月都将定期开设古钱竞买专场,敬请留意哦~捡漏机会多多!

  赵涌品牌1985年创始于德国,赵涌集团总部设在中国上海,在北京、广州、香港、台北、德国等地均设有分公司或办事处。旗下 “赵涌在线”是全球领先的艺术收藏品线上交易平台。30多年的品牌积淀,使得赵涌品牌在艺术品收藏行业内确立首屈一指的权威地位。

  赵涌在线于2000年正式上线,是一个提供邮票、钱币等艺术收藏品交易服务的技术平台。以在线竞价的电子商务交易模式,致力于通过专业的藏品鉴定,诚信以及安全的支付与物流系统,全心全意为收藏投资者提供放心的交易渠道。

  赵涌在线平台月活跃用户超30万、日均浏览量120万、年均出价次数超3000万次、用户复购率近85%,60%以上的用户一年内购买50件以上藏品。平台每月成交藏品数万件,藏品成交价十万元、百万元的比比皆是,单件藏品最高成交价高达280多万元。赵涌在线已成为收藏品电子商务的龙头平台,并在不断探索新的模式和开拓新的收藏版块。

  赵涌在线始终将“专业、保真、诚信”作为宗旨。力图让收藏投资者能真正体验到“随时随地,快乐收藏”。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:银元宝
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有0条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737