台湾老茶:藏家追捧新宠
http://www.socang.com   2018-11-07 15:12   来源:收藏快报 何志平

 

 

“老山”铁观音

  继普洱茶攻占国际拍卖场,落槌价不断迭创新高之后,台湾“老茶”也逐渐掀起收藏风。尤其台湾在200年前茶叶就是重要经济作物,在发展的过程中或有心留茶,或为卖剩之茶,甚至是堆在仓库被遗忘的茶,久而久之,成了台湾的“老茶”。以名为“老山”的冻顶乌龙原罐装老茶为例,这个品牌可是响当当。但即使如此,仍只是个茶叶礼盒罢了,为什么现在动辄一罐要几万元呢?

  台湾茶业人士陈良宗解释,这都是大陆普洱茶价格拉太高所致。他说,1990年“红印”普洱茶一片8000元,现在超过300万新台币,所以当大陆藏家到台湾发现“老茶”后,惊为天人,几乎是有多少就收多少,原因无他,实在太便宜了! 

  要如何收藏“老茶”?陈良宗笑说,台湾制茶史约130年,我手上是有百年老茶,但也不超过10斤。正当我们夸耀他可能身怀上千万之宝时,他苦笑说这些恐怕只能自己喝,因为你拿不出它是百年老茶的证明啊!古玩强调的是流传有序,“老茶”亦然。陈良宗说,像“老山”上面有电话号码,你可以用号码的数目去判断和分析它大概的年代,而当你打开茶罐时,内包装有像奶粉罐内的铝箔片,这些都是可被验证与判断的依据。 

  如果想收藏“老茶”,或许可以从这方面入手,相对安全且升值空间颇大。他建议,这几年台湾还有两个具信力老茶比赛,分别是南投茶商业同业公会及宜兰全国老茶比赛所举办竞赛,这些超过30年的得奖老茶也是可收藏的参考指标。 

  台湾有几家这几年均朝向以老茶为主要专场之一,反映出收藏老茶逐渐成为主流,再加上大陆藏家扫货式的推波助澜,造成市场能买到10年以上的老茶不易,更别说30年以上的老茶。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:老茶
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有10条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737