民国窖藏明代云龙端砚
http://www.socang.com   2018-11-05 15:06   来源:收藏快报 李全立/河南周口

 

 

  1986年春,周口市鹿邑县农业银行基建施工中,出土一批窖藏文物,共100多件,绝大多数为瓷器,其中端砚六方。据考证,文物出土地原为鹿邑世家西王家的故宅。西王家祖籍虎头岗乡麦仁店村(今属郸城),清末时一家父子3人都做过翰林院编修,民国时又有2人做过军官,故有“三学士,两将军”之称,是鹿邑县首屈一指的名门望族。文物窖藏时期的包装纸是1939年的英文报纸,出土时尚可辨认。窖藏时间在1939年或稍后。当时正处在抗战时期,鹿邑已经沦陷,富家巨室逃亡到郸城的“国统区”。此文物可能是逃亡时所埋藏。 

  云龙端砚是出土的六砚之一,时代为明代,外观呈不规则的圆形。凹陷部分琢成圆形,花瓣样式。直径约15.5、厚2.2厘米。正面上端有三分之一的宽度,浮雕出山川大泽。川泽过渡自然,浑然一体,云蒸雾绕。在川泽的右边,有一巨龙一声长吟,跃出山谷,去追赶一颗闪着火花飞动的三彩宝珠。龙头与两前爪已经现出,嘴上的胡须迎风飘动,龙身与尾部尚隐于山川之间。三彩有黄豆粒大,高出砚面少许,实际上是一颗天然的鸡眼形的玉粒雕成,制砚行话叫做“眼”。有几个“眼”就叫几“眼”砚,“眼”越多,越珍贵。此珠不但颜色与砚面迥异而且天生滚圆,淡青色中又有一个深黄色的小点宛如鸡眼的瞳孔。珠周围浮雕出4朵火焰纹,把珠衬托成一个飞滚的火球。另外,在龙头上还有一个小眼,颜色与宝珠同,制砚匠师把它巧妙地刻成眼珠,使龙变得格外精神,整体效果和谐生动充满生动之感。 

  此砚还有一奇,即山川及砚的周边部分都是暗紫色,而中间研面部分呈淡紫色,色调差异明显,而且交界处泾渭分明,砚的背面还雕出了大片的流云纹。 

  端砚是中国自古以来的四大名砚之一,历来为文人学士所珍爱,特别是有“眼”端砚,更加少见,故俗称“眼多一个,价高一倍”。此云龙端砚为两眼砚,且雕刻精美,质地细腻,有极高的艺术价值,为国家二级珍贵文物。
责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:窖藏
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有10条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737