宋代仿古螭钮铜镇尺
http://www.socang.com   2018-11-05 15:01   来源:收藏快报 黄诚/江苏溧阳

 

 

图1 镇尺侧面观为扁平长条形

  镇尺又称镇纸,是古人由最初的席镇逐渐演变而来的文房器物,两宋时期文风昌盛,在当时文人案头上不仅有立体造型包括铜、玉等各类材质的“镇”,同时也出现利于抚平纸卷以便书写的长尺形镇,称镇尺或压尺。宋人岳珂《愧郯录·镇小殿子》中即载曰:“御前列金器,如砚匣、压尺、笔格、糊板、水漏之属。”由于这类长尺形镇在书写时还可作为界划行间距离的参照,故又名为“隔笔简”,“(宋太宗)以柏为界尺,长数寸,谓之隔笔简。每御制,或飞宸翰,则用以镇所临之纸”。

图2 镇尺表面仿古青铜纹饰

  本文所介绍的就是一件江苏溧阳市博物馆藏宋代仿古纹饰的铜镇尺(图1)。该镇尺长30、宽2.5厘米,扁平长条形,中间部位有一螭虎形象捉手。镇尺表面铸有当时流行的仿古青铜纹饰(图2),为两组两两相对的长尾凤鸟纹及回纹底纹,颇有商周青铜纹饰之神韵。这种长尾凤鸟纹是为典型的西周青铜纹饰,也是宋代青铜仿古中常采用的题材,由于宋人金石学发达,包括《考古图》、《宣和博古图》在内的各类金石学著作十分丰富,这些图录中线条图案或拓片为当时仿古者提供了大量的参考,因此过去常有不明就里者,往往会被宋代的仿古纹饰所迷惑,在年代的鉴定上发生误判。铜尺中部的螭虎四肢抓地,昂首脖颈扭向一侧,背部有两组卷云纹,尾巴分叉并拖于身后,从分叉的尾巴这点也反映出晚期螭虎造型的特征。铜镇整体造型简练,纹饰线条流畅,可谓是当时一件不错的文房小品,类似具有仿古意味造型的铜尺,在江西鄱阳县南宋墓(《文物工作资料》1976.3)、福州茶园山南宋许峻墓(《文物》1995.10)等宋代墓葬中亦有出土记录。 

  明代董其昌在《骨董十三说》中有云:“先王之盛德在于礼乐;文士之精神存于翰墨;玩礼乐之器可以进德,玩墨迹旧刻可以精艺,居今之世,可与古人相见。”而这件仿古纹饰的铜镇尺也正可以说是古代文人雅士之间好古情趣的小小注脚了。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:铜镇尺
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有10条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737