松花石砚的挖掘和开发
http://www.socang.com   2018-11-05 14:37   来源:网络

 

 

  松花石砚自清末后因百年战争的缘故销声匿迹,失传已多年。1979年发现旧矿,使这一瑰宝重放异彩,不断推出新品种。 

  松花石砚以“松花静水”、“松江荡水”、“绿静”最为名贵,以“龙眼”、“凤眼”、“赤柏纹”、“紫袍绿带”最为奇特。它的重生,博得中外书画家、收藏家的一致赞誉。日本书法家则把它誉为“东方至宝”。毛主席曾用松花石砚作为国家礼物 ,送于外国友人。 

  通化工艺美术厂是最早发掘和开发松花石砚这一文化遗产的。原吉林省通化市工艺美术厂技术开发小组最先介入,一九七九年,现代第一方松花石砚雕刻者刘祖林雕刻出第一方松花石砚。以后该厂又雕刻了二十余方松花石砚进京,得到了当时众多书法大家的认可和赞誉。通化孙芙翔,在清代砚台的文化发展与雕刻工艺基础上,结合现代工艺将松花砚发展成以立体的镂雕的艺术。延边林业管理局在此以后,也进行了大规模的工艺砚的开发和生产。进入两千年,白山地区依据当地丰富的资源优势,先期发展了松花奇石的产业,后期重点挖掘了松花砚的生产和加工,使它成为拉动地方经济的支柱产业。 

  2009年,在松花石砚的生产和加工已成普及的情况下,吉林省地矿局整合了资源和人力优势,成立了“长白山松花石研究会”。并分别在白山,通化,延边建立了省属分支机构,现在白山市现有省级会员80人,通化市50人,延边50人。以此为骨干的市级会员有1000余人,广大开采,加工,包装,销售人员有上万人,已经形成吉林省文化产业中最有实力和前景的经济实体。 

  吉林省白山市的江源区被命名“中国松花石之乡”,已经成功地举办了两界松花石节。 

  吉林省通化市为“中国松花石基地”。 

  这外些地区都有大量的奇石蕴藏量。
责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:松花石
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有10条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737