佛山国画大师黄君璧诞辰120周年画展佛山开幕
http://www.socang.com   2018-09-29 21:25   来源:佛山市博物馆

由佛山市博物馆联合黄君璧文化艺术协会共同主办、佛山市图书馆及南都全媒体协办的“白云双甲故乡情——黄君璧黄湘父女作品联展”经过精心筹备于928日在佛山市图书馆隆重开幕。本次展览共展出书画精品120件,其中黄君璧书画作品85件,黄湘詅作品35件,将在市图书馆二楼展厅展出至10月27日。展览以书画作品为主,以图片文字为辅,展览共分“南天巨擘黄君璧”、“雏凤清音黄湘詅”两部分,按时间先后,进行陈列,使观众能够全面了解和认识黄君璧的艺术发展历程、风格和成就及其女黄湘詅对父亲艺术的传承与创新。

 

中共佛山市委宣传部副部长、市文化广电新闻出版局局长陈新文致辞

 

黄君璧先生(1898—1991年)

黄君璧先生(1898—1991年),是二十世纪享誉世界的著名国画大师和美术教育家,被誉为一代“画坛宗师”。他博艺多能,尤其以中国画著称,山水画以传统为基,融汇古今中外,个人风格鲜明突出,白云飞瀑更是独步艺林,因艺术水平之高贡献之大,与溥心畲、张大千一同被称为书画界的“渡海三家”,三人与徐悲鸿又被誉为中国“现代画坛四杰”。黄君璧先生不仅以教学方式培育造就了大批国画精英,而且从二十世纪五十年代开始,在世界各地开展国画之旅,通过举办画展、现场作画等形式宣传中国绘画艺术,在中国传统文化特别是国画艺术传承发展及海外传播与推广方面厥功甚伟。

 

黄君璧画作——【松韵泉声】 1978年

黄君璧先生为佛山南海西樵人,是从佛山走出去的艺术大师。黄先生虽然1948年迁居台湾后未曾回归故乡,但对于故乡一刻也未曾忘怀。他常常将乡愁融入画笔,用丹青抒发乡思。2018年是黄君璧先生诞辰120周年,因此在这个特殊时刻在故乡举办“白云双甲故乡情——黄君璧黄湘詅父女作品联展”系列活动意义尤为重大。

黄湘詅女士从小深受父亲黄君璧的指授和影响,在绘画方面成就斐然,擅长山水、花鸟等,熊猫画更是清新雅致。黄女士作为黄君璧文化艺术协会会长,长期致力于黄君璧艺术的推广和弘扬,不辞辛劳成功策划举办了多场书画展览。本次湘詅女士在父亲诞辰120周年之际选择回到故乡举办专题纪念展,可谓其用心良苦,既是秉承父亲遗志,圆了归乡愿望,同时将父女二人的书画精品带归佛山,为家乡人民奉献了一场文化盛宴。

 

本次捐赠的四幅画作之一——黄湘詅女士的《风摇青玉枝图》

在开幕式上湘詅女士还特意向佛山市博物馆慷慨捐赠四件绘画精品,包括黄大师《南京中山陵图》、《雨后奔泉图》及自己的《翠微掩映步岩茵图》和《风摇青玉枝图》,足见对家乡的感情之深。本次展览也因此更加意义非凡,使这次归乡办展成为了一次真正的艺术回归、真情回归。

 

开幕式主礼嘉宾在LED屏上按下了手印,画展正式揭幕

9月28日开幕式当天下午还举办“寻访精神故土——黄君璧艺术成就与传承对话”活动,邀请韩璐、钱晓鸣、王艾、黄亮、陈合成、沈祯、张亚中等海峡两岸美术界著名的专家、学者共同就黄君璧的艺术生涯、风格、成就、艺术史地位及佛山在传统文化建设方面的问题进行深入探讨。

 

画展现场——黄湘詅女士给观众们作讲解

故宅犹在,樵山更秀。今天的佛山,各项事业突飞猛进,成就瞩目世界。文化事业更是稳步推进,创建国家公共文化服务体系示范区、打造“博物馆之城”、打造更具品质的文化导向型城市等举措正火热开展,佛山市博物馆新馆也将在不久建成。因此希望通过举办本次展览,不仅向黄君璧先生这位具有世界性影响的艺术大师表达缅怀敬佩之情,激发大家弘扬优秀的传统文化的热情和信心,同时也能为进一步发掘和宣传丰富深厚的地方历史文化贡献力量。

稿件来源:佛山市博物馆

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:佛山国
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有0条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737