品读詹氏三代书法艺术:詹冰莹卷
http://www.socang.com   2018-09-26 20:47   来源:yahoo-bj.cn

詹冰莹·艺术简介

 

  詹冰莹,广东澄海人。詹砺群之长女,斋号“湛露堂”(www.zlt989.net)。

  书作数十件入选全国专业书法展览、历届北京国际双年展,及天津、甘肃等艺术节的“书法名家邀请展”;或为湖南等地景点勒石刻碑,为中国美术馆、中央档案馆、西安碑林博物馆等艺博机构所收藏,或作为国礼赠送外国友人。主要编著有文物出版社出版的《詹氏三代书法艺术》等图书十余种。

  中国书法家协会第二届“德艺双馨会员”,第四、五届理事,省文联第三、四届委员,省书协第一、二、三、四届副主席。北京世纪名人国际书画院院士。

向往魏晋

  詹冰莹女史出生于书香门第,其祖哲明公习书以颜真卿为基础,后转研何绍基行书,广涉唐宋诸家,一生寄情书画诗文,声名远播东南亚。其父砺群先生,承继家好,七岁染翰,植根“二王”,广习欧颜苏米文诸家法帖,深研汉碑,摄其菁华,为其所用,挥翰极其讲究结字之法,耄耋之年仍与时俱进,追求新法,终自成一家,世人誉为“詹体”。

 

  冰莹女史自幼就生长在四壁图书的家庭里,极为开明的生活环境已经使她摆脱了封建士大夫式的教育程式,在自由开放的环境中走向了人生的成熟。天真烂漫的少年时代,她广泛的兴趣爱好都得到了无约束的发展,变幻不定的镜头曾对准满天的落霞,爱不释手的画夹留下了奔流不息的海涛,经久不退的痴迷过后,她还是回归于书法这块先辈耕耘的热土,开始了漫长的艺术之旅。

  从冰莹女史的性情层面来讲,家庭的文化熏陶,本能地使她染上了温文尔雅之气,这种气质由几代浓厚的传统精神浸渍,根深蒂固,一举手一投足,就能显示出一种文雅,一种娴静,一种大家闺秀的气度,一种民族质性的闪射;从她的身上自然流溢出安闲自适,言谈之间充满平和随意,对人生的达观,对事物的中庸,对艺术的适性,都可以领略到冰莹人性的雅致来。

  中国传统文化在她的心性里有着那么深的根植,秉持这样一种文化理念去展示自己的书法理想,一切都会在想象之中。“二王”生存的那个时代环境与我们生存的时代环境,不仅是时序的推进,其精神实质已经有了天翻地覆的变化,人性的自由舒展空间受到了无以复加的约束,精神活动的范围愈加狭小,精神的自由驰骋成为美好的向往,与“二王”的精神对接发生错位。当詹冰莹在文字群落里寻找“二王”笔墨时,只有个体心灵燃起的火花在魏晋精神里游行,这种游行失去了本有的时代背景,加之女性情怀的柔弱,缺少了喷薄的血性张力,詹冰莹对“二王”法式的追求在这里和她人生的雅致变成了重和。

  我们在渡入“二王”书法的灵魂时,不难触摸到它秀美之中的狂劲和放达,感触到一种横扫千军的速度和气势,正是有了这样的速度和气势,把自己的“媚”矗立在更高的刚度之上,成为一种将军之“媚”,而非妇人之媚,有了这样的深层理解,詹冰莹就可以弱化自己质性中过于中和的一面,逐渐切入那个文化灿烂时代的精神空间,逍遥于自己生存时代之外,真正体感一种自由的实质享受,以此推进个体笔墨向更高境界的提升。在詹冰莹的心性之中,有着这样一种文化自觉,只是迸发的力度尚不够强烈。在这一点上,不仅要求的是果决与勇气,更需要一种文化承续的责任和信心。当各种文化理念渗透到笔墨之中时,化合成分的缺失必然引起作品表现的不足。

  我们在阅读中贴近魏晋时代,感悟那个时代人物的内心世界,书法只是他们心灵的一个小小窗口,性情的传达通过窗口可以窥视得更深一些。他们把时代的压抑、人性的愉悦、放浪形骸的快慰,一寓于书,贯穿于其中的是一种激情,是一种不平衡,如果是一种真正的平静,可以无书矣。所以“二王”时代的书法里既有着一种真正的性情,还有着一种隐情,也就是一种莫名之情,所有的情要通过笔来传达、来发泄。

  当读到了这个层面,我们的笔墨就透过了时空的局限,有了和古人对话的语境,自我情感酝酿的饱满度成为接近魏晋的重要因素。我们所说这个层面,詹冰莹应该通过笔墨不断贴近魏晋的实践,感悟到人性张扬过程中线条力量的魅力,在魏晋时代士大夫生命外化的线条表现里,韵的行进是以什么样的美的节律构成,每一个构成的节拍传达深层意蕴的不可移易的作用,外化和内在相统一时,心性和笔墨同律行进,达到韵的超妙演奏,这是魏晋书风原初性与后世步韵者的区别。如此,詹冰莹取法的饱满性还有一个更加充实的过程。

翟万益

(中国书法家协会副主席) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:品读詹
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有0条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737