明代德化窑白釉螭耳炉
http://www.socang.com   2018-09-20 17:15   来源:收藏快报 孙艺灵/福建德化

 

 

  福建德化窑白瓷的胎骨细柔坚致,俗称“糯米胎”,带有晶莹的光泽,釉水洁净匀厚,与胎骨结合紧密浑然一体,呈色温润如玉,剔透光滑,器体在光线照耀下,可映见指影,叩之声音清悦悠扬,犹如敲击金属,铿然作响。 

  德化陶瓷博物馆收藏的明代德化窑白釉螭耳炉(见图),高4、口径4.5厘米。炉口外敞,鼓腹,圈足外撇,颈肩部饰双螭龙为耳。通体施透明釉,釉肥厚而滋润。胎体洁白坚致细腻,微泛红色,是明代德化窑典型的糯米胎。炉朴素无饰,纯粹以优美的造型取胜。炉的腹部较为突出,但在颈肩部饰有两个螭龙耳,使得炉的造型,在视觉上得到了平衡,简洁明快中又不失轻灵之气。 

  为适应民间宗教信仰和社会上各阶层的日常生活需要,明清时期福建德化窑生产大量陈设供器类产品,常见器型有炉、觚、瓶、尊等,大多为仿商周青铜器造型。明代德化窑白瓷的胎釉质感直逼玉器之“五德”,它的问世,引起瓷坛的巨大反响,国内鉴赏家称赞“似定器无开片,若乳白之滑腻,宛如象牙光色,如绢细水莹厚”。(赵汝珍编述《古玩指南》)许之衡《饮流斋说瓷》则称之曰“后制者出德化,色甚白,而颇莹亮,亦名福窑……白者颇似定窑,惟无开片,佳者瓷质颇厚,而青里能映见指影,以白中闪红者为贵。”从外观上看,明代德化白瓷色泽光润明亮,乳白如凝脂,在光照之下,釉中隐现粉红或乳白。因此有“猪油白”“象牙白”之称。流传欧洲后,外国人又称之为“鹅绒白”。直到现在,法国人还以“中国白”直呼德化窑白瓷。这件德化窑白釉螭耳炉通体施透明釉,釉肥厚而滋润。胎体洁白坚致细腻,微泛红色,是明代德化窑典型的糯米胎。整件器物其装饰在莹润的釉色中似隐似现,既简洁生动,又古朴典雅,给人予温润宁静庄重的美感享受。由此可以看出:这件明代德化窑白釉螭耳炉其瓷、胎、釉乃至装饰艺术等都达到了很高的艺术境界,是一件难得的上乘艺术精品。
责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:德化窑
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有6条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737