武昌版永昌通宝钱见证大顺政权崩溃瓦解
http://www.socang.com   2018-09-12 15:41   来源:收藏快报 蒋将/广西桂林

 

 

  永昌通宝(图1)为李自成建立的大顺政权所铸,按照地域分有西安版、襄阳版、北京版、太原版、武昌版等,其中武昌版永昌通宝钱不仅是李自成大顺政权铸钱的绝唱,同时也见证了大顺政权的土崩瓦解。

图1

图2

  崇祯十六年(1643)10月,李自成占领西安,改西安府为长安,称西京,并于次年正月在西安称王,建国号大顺,年号永昌,以牛金星为天祐殿大学士,置六政府,各设尚书一人、侍郎二人,同时也在西安铸造了永昌通宝钱。大顺政权于西安建立后,李自成率大军向北京进发,一路攻城拔寨,杀到了北京城下,1644年3月19日,北京城破,崇祯帝自缢,明王朝覆亡。4月,镇守山海关的明将平西伯吴三桂引清兵入关,被胜利冲昏头脑的李自成被两军联手击败于山海关,大败后退入北京的李自成于4月29日称帝,是夜,撤出北京,退往西安,清摄政王多尔衮命吴三桂马不停蹄地追杀大顺军,5月,清军进入北京,明福王朱由崧亦在明朝留都南京即帝位,建立南明弘光政权。 

  李自成退出北京后,屡吃败仗,在真定大败后退至平阳,由于连连败退,牛金星已生异志,诬大将李岩有叛心,疑心重重的李自成将李岩诱杀,致使大顺政权内部不和,人心涣散,李自成见军心不稳,于是留将领陈永福等守太原,自率大军撤归西安。1644年10月,在清军的猛攻下,太原失守,陈永福战死,清廷命英亲王阿济格及吴三桂、尚可喜等经山西进攻陕北,11月,大顺军又败于山西汾州、平阳一带,山西全省尽失。12月,另一路清军在豫亲王多铎的率领下进逼三秦锁钥潼关,李自成闻讯,急忙率援军前来迎战。1645年正月,在清军红衣大炮的轰鸣声中,拼尽全力战斗的大顺军屡屡受挫,李自成只得撤回西安,潼关失守。时延安等地亦失陷,西安已难再守,李自成不得已放弃西安,经蓝田、商州等地,退往襄阳。 

  1645年2月20日,李自成率部至襄阳,但遭到镇守武昌的南明宁南侯左良玉部队的阻击,2月23日,大顺军兵分三路直扑武昌,左良玉惊恐不已,于3月25日放弃武昌,以入诛马士英“清君侧”为名举兵东下,进逼南京。3月底,李自成率数十万大军进入城空无人的武昌,改江夏为瑞符县,设县令,并运铜炭铸造钱币。在武昌休整了一段时间后,李自成决定夺取船只南下取宣、歙,经营东南一带,不料清军突然来袭,大顺军猝不及防,损失惨重,大将刘宗敏伤重被俘杀,4月底,李自成撤出武昌,准备谋取湖南,5月,南下中率二十八骑为全军殿后的李自成在武昌府通山县九宫山遭乡兵袭击而死,大顺政权遂分崩离析,后余部大都归南明。 

  大顺政权驻留在武昌这段短暂的时间里铸造的钱币,即为武昌版永昌通宝。它是大顺政权最后一次铸钱的产物。因其铸期很短,故存世很少。笔者从上海博物馆青铜器研究部编《上海博物馆藏钱币·元明清钱币》中,找到一枚武昌版永昌小平光背钱拓片(图2)。该钱径25毫米左右,文字为楷书,点永单点通。正是这枚看似普通的钱币,见证了李自成最后的岁月及大顺政权崩溃瓦解的这段历史。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:武昌
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有6条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737