西汉漆绘提梁铜筒鉴赏
http://www.socang.com   2018-09-07 11:30   来源:收藏快报 张磊/文

 

 

  广西壮族自治区博物馆收藏的这件西汉时期漆绘提梁铜筒(见图),为盛酒器,1976年在贵县(今贵港市)罗泊湾1号墓出土。该器高41.8、盖径13.8、底径13厘米。盖顶有环钮,深直腹,上部有一对铺首衔环耳,系活动提梁,圈足。同类器物在江苏、安徽、河北、辽宁、宁夏、山西、山东、陕西等地汉墓均有出土。其形状类似今广西壮族、苗族、瑶族人民外出劳动时随身携带用以盛水或装粥的竹筒。 

  此器盖面绘勾连云纹,足部绘菱形纹。器身漆绘,上下共四段,每段均自成一个完整的画面: 

  第一段似二人观斗兽。画面右方绘一独角兽,面对一似虎之物。独角兽腾空而起,向前猛冲;虎,颈向前,右前肢抬起,迎上。画面中间有一朱雀。 

  第二段分为两组:一组绘两人围一朱雀及一兽对舞;另一组是一人荷矛牵犬前行,一人跪送。 

  第三段分为三组:第一组一人骑虎;第二组有三人,一人负长矛而立,一人腋下挟剑而跪,一老者策杖而行;第三组三人,以一高柄灯为中心,灯左方一人,侧身而立,似在言语,灯右侧二妇人,一前一后跪坐。 

  第四段分为三组:第一组是画面左方,一人在奋力搏兽;第二组二人位于画面中间,相跪而揖;第三组二人戴冠,着深衣相向而揖。 

  漆绘画面的内容,以上、下不同层次展开,这种表现方式正与长沙马王堆一号汉墓所出T形帛画相同。所画题材,造型生动,线条流畅,给人以惟妙惟肖之感。其中,任务的造型、服饰可在战国楚人绘画遗物中找到源头,并且,画面中两次出现的朱雀是楚人艺术创作中最为常用的母题之一。此外,画面的构图亦颇具匠心。故事的发生是以人物的行为动态提领情节,期间以流云、花木以及山岭补白,显得详略得当,浑然一体。作为一件难得的艺术品,此幅漆画是研究当时有关情况的重要实证。
责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:漆绘提
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有6条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737