中国收藏网---新闻中心--献礼改革开放40周年 《盛世中华·国宝纪念银钞》上市发布会在京隆重召开
献礼改革开放40周年 《盛世中华·国宝纪念银钞》上市发布会在京隆重召开
http://www.socang.com   2018-08-10 10:45   来源:中国收藏网
 
  8月8日,一场别开生面的献礼改革开放40周年藏品——《盛世中华·国宝纪念银钞》上市发布会在京隆重召开,国家邮政局原邮资票品管理司司长刘建辉,中国钱币博物馆原馆长戴志强,新西兰驻华大使馆商务参赞康立(Liam Corkery),中国印钞造币总公司正高级工艺美术师、第五套人民币、2008年奥运钞、建国五十周年纪念钞设计者沈志云,著名熊猫画家、《盛世中华·国宝纪念银钞》艺术指导、主图熊猫画作创作者任伟,中国邮政邮票印制局原副局长芮书香等文化界、收藏界人士出席发布会。发布会由著名艺术集藏高级讲师姚志彪主持。
 
  2018年,时值中国改革开放40周年。40年前,改革开放的伟大宣示把中国带入一个崭新的时代;40年来,伴随改革开放的足音,中国在政治、经济、外交、文化等方面都取得了举世瞩目的成就,改变了中国,影响并惠及了全世界。
 
 
  据了解,《盛世中华•国宝纪念银钞》为献礼改革开放40周年而生,国宝熊猫作为40年光辉历程的见证者,历史性登上纪念钞。全套“国宝熊猫钞”共有12枚,每枚以10克足银打造,共含足银120克。三枚为一个系列,分为“福”“和”“雅”“运”四大系列,分别对应文化、外交、经济、政治,将中华民族的文化特质与国宝熊猫完美融合,铭记改革开放40年伟大成就!
 
  熊猫是中国国宝,在改革开放40年政治、经济、外交、文化等方面都承担着重要角色、作出了重大贡献。每逢盛事,常以熊猫纪念,如1990年亚运会吉祥物熊猫盼盼,2008年奥运会吉祥物之一熊猫晶晶;熊猫还作为“外交大使”“和平使者”,40年间为发展对外友好关系,推进祖国统一、拉近两岸关系作出了不可磨灭的贡献;同时,熊猫也是中国经济腾飞的亲历者和见证者,以熊猫为题材的熊猫币,伴随改革开放而生,作为至今从未间断发行的法定货币,见证了改革开放、大国崛起的每一个伟大历史时刻。
 
 
  据悉,《盛世中华•国宝纪念银钞》主图由著名熊猫画家任伟特别创作并独家授权,并亲任产品艺术指导。任伟先生是熊猫题材国画的践行者和佼佼者,独创水墨丝毛技法,熊猫画作《祥和图》被人民大会堂收藏,国家大展及台湾、香港、英国、日本、新加坡等国家和地区相关机构也收藏了其画作。本次发布会上,任伟先生讲述了他独创的水墨丝毛技法,解密了《盛世中华•国宝纪念银钞》上12幅熊猫画作的创作理念,并表示这次有幸和新西兰造币厂合作,通过独特的设计语言和精尖工艺,创新性将大熊猫以银钞形式推出,在改革开放40周年之际非常有纪念意义,见证了改革开放40年的伟大成果。
 
 
  全套《盛世中华•国宝纪念银钞》由新西兰造币厂出品,新西兰造币厂是享誉全球的主题纪念币铸造机构,获得众多国际品牌的青睐,深受全球钱币收藏者的喜爱和推崇。新西兰驻华大使馆商务参赞康立(Liam Corkery)表示,中国改革开放成就瞩目,对于一个国家经济、商业和文化的发展而言,文化发展是重中之重,《盛世中华•国宝纪念银钞》的推出,是中新两国贸易、文化交流的重要里程碑,希望熊猫能够继续为中外交流作出贡献。
 
 
  刘建辉指出,国宝熊猫一共5次出现在国家名片“邮票”上,规格高、分量重,登上纪念钞实至名归,“国宝熊猫钞”的推出,不仅宣传了熊猫文化,也对全球华人是个鼓舞,希望以后会有更多的熊猫纪念产品。
 
 
  戴志强表示,重大题材的纪念钱币非常有收藏价值,《盛世中华•国宝纪念银钞》是为献礼“改革开放40周年”特别推出的,熊猫作为产品主图与改革开放40周年很匹配,象征着40年来所取得的成果和胜利,同时这套“国宝熊猫钞”也是多元文化的结合,既具备中国钱币文化的特色,又有西方造币文化的元素,彰显出中国钱币文化的世界化。
 
 
  沈志云认为,从钞券设计的角度看,国宝熊猫钞的设计角度很独特,切入点很好,反映出当前国家盛世,通过任伟先生的熊猫艺术形象,把改革开放取得的成就烘托出来了;同时,这是熊猫经典文化与西方先进工艺的一次完美碰撞,也是国宝熊猫以全新的艺术高度迈向国际的里程碑式事件,纪念意义重大。
 
 
  芮书香表示,任伟先生的熊猫艺术作品出现在法定货币上,是熊猫文化、贵金属文化、钱币文化的完美组合,定会受到大家的喜爱。
 
 
(新西兰驻华大使傅恩莱女士)
 
  新西兰驻华大使傅恩莱女士也评论称,像《盛世中华•国宝纪念银钞》这样的合作项目有助于中西文化的互鉴 。全世界都对中国的熊猫文化深感兴趣。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:改革开放 40周年 盛世中华
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有4条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737