中国收藏网---新闻中心--关于清代家具你所不知道的常识
关于清代家具你所不知道的常识
http://www.socang.com   2018-08-09 17:30   来源:中国家具网

 

 

  清代家具品种多样,样式奇巧。同一样商品,它会有很多样的样式变化。如果将它靠墙而放,就会感觉其与房间浑然一体。清代家具在形式上仿竹、仿藤、仿青铜的样式,结构上匠心独运,妙趣横身。 

  清代家具比较注重装饰,它采用的装饰手法是雕饰与镶嵌。刀工细致入微,手法上又借鉴了牙雕、竹雕、漆雕等技巧。尽可能的利用多的材料将设计好的图案嵌入器物表面。

  清代家具在一定程度上有受到了西洋的影响,但是因为处于初期,这类家具并没有受到人们的推崇。而且在做工样式上远不及我们特有的样式好看。清代家具因为当时社会的发展,后期追求的比较富丽豪华,主要是为了突出这家主人的一份尊贵感。 

  在技艺上,清代家具对雕饰的要求达到了高潮,但是在此基础上也忽视了实用性,令人目不暇接。清代家具在描绘上一般使用描金和彩绘,在漆家具上施以描金彩绘,是清代家具的善用手法。而且彩绘上有金漆彩绘、银漆彩绘、朱漆彩绘、黑漆描金等等不同手法。

  清代家具虽然在明代家具上进行了一个发展,但是清代家具比明代家具更加注重绚丽豪华,它取代的明代家具的简明、古朴,形成了极具自己特色的一种风格。例如:作工方面有京坐、广作、苏作之分,这就使得清代家具完全系统化、风格化。 

  所以我们在对清代家具进行收藏的时候,一定要进行仔细的辨别。像采用象征、寓意、谐音、比拟等方法也是清代家具装饰上常用的,而"双鱼吉庆"、"五福齐来"、"葫芦万代"、"富富有余"等图案到现在也是深受人们喜爱。我们在收藏的时候藏的不仅仅是它的一种形态工艺,还有时代的韵味,这是无论哪个时期都无法复制而来的。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:家具
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有4条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737