中国收藏网---新闻中心--窑温是越高越好吗?紫砂壶要烧几遍?
窑温是越高越好吗?紫砂壶要烧几遍?
http://www.socang.com   2018-08-08 12:07   来源:紫砂之家

  段泥会吐黑,是因为其在入窑烧制时候的温度不够而引起的,也就是窑温因素。那么,是不是说烧窑的温度越高越好呢?

  其实也不是如此。

  紫砂壶不同的泥料有其不同的烧结温度,只要达到那个温度就可以,同种泥料不同温度下,壶身也呈现出不同的效果。

  朱泥结晶度较高,紫泥次之,段泥最后,这也是段泥透气性好的一个原因。

  温度不够我们称之为欠火,色调浅淡不洁,段泥就会吸附黑色素从而表现出吐黑;

  温度太高我们称之为过火,壶身非常毛躁,还会起小小的爆裂痕迹,甚至产生变形、起泡等缺陷。

  胎质致密,透气性和吸水性会变差。所以不是越高就越好的,只是说高温的更难烧制,只要满足烧制要求、达到预期效果就可以了。

  但是在实际操作中,我们第一次烧制都是欠火的,第二遍烧才会达到要求温度,这也是我们常说的紫砂壶烧两遍,烧低温与烧高温。

  第一遍烧制低温,烧完后取出,修整壶口和盖墙,使壶的口盖更加平整严密,也是整口。

  第二遍烧制高温,达到泥料结晶温度,这个时候的壶一般来说都是成品了。

  也有的壶在第二遍烧完之后,发现砂料呈色不理想,于是再进窑烧第三遍。

  当然了,烧制的遍数越多,结晶程度就会越高,烧坏的风险也比较高。

  另外第一遍烧制后的壶一定不能过水,否则烧制第二遍肯定会出问题烧坏的。

  烧高温,多烧几遍这两种说到底就是一个烧成技术,其最终还是为器物服务的。

  不管什么温度、几遍烧成,只要最后能为我们呈现出一件尽可能接近完美的器物,那么就是好技术,值得追求的技术。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:紫砂
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有4条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737