中国收藏网---新闻中心--博物馆开夜场是否可行
博物馆开夜场是否可行
http://www.socang.com   2018-08-08 12:04   来源:大洋网-广州日报 谭敏/文

 

 

图片来自网络

  博物馆开夜场在中国还是新鲜事物,但在英国已运作十多年时间了。

  据《北京日报》报道,参观博物馆,领略中华历史文化,已经成了北京中小学生暑假作业的“标配”,可周末博物馆内游人太多,工作日多数博物馆17时前关门,此时家长又都没下班,这个“时间差”使中小学生的“文博”作业完成得有点儿难。 

  其实这种情况不仅仅在北京存在,随着素质教育的普及,各地中小学或多或少都有类似的假期作业,也都存在相同的问题。博物馆开夜场也成为很多人的呼声。 

  博物馆开夜场是否可行?这在技术上没有难度,国外国内均有先例。大英博物馆每逢周五等时间,部分展厅会延长开放至20时30分;美国大都会博物馆逢周五和周六开放到21时。自然博物馆、首都博物馆等也尝试过博物馆夜场参观活动。今年国际博物馆日当晚,广州博物馆、西汉南越王博物馆、广州起义纪念馆等近十家博物馆敞开大门迎客,受到一致好评,“博物馆奇妙夜”也成为广州今年国际博物馆日活动最大的亮点。 

  作为公共文化机构,博物馆在有条件的前提下适时开设夜场,是满足人们文化需求、提升公共文化服务的内在要求,而换个角度来看,开夜场虽然会增加博物馆的管理成本,但对于博物馆自身来讲并非毫无益处。 

  博物馆开夜场在中国还是新鲜事物,但在英国已运作十多年时间了。据英国“博物馆之夜”活动的发起者——英国文化24小时网站(Culture24)发布的报告显示,博物馆和美术馆每年举办的夜场活动仅门票收入就达到近1000万英镑,已成为博物馆收入的新来源,并为博物馆带来了新的观众群体。同时,博物馆夜场以及延时开放,增加了当地居民夜晚休闲活动的选择,丰富了城市居民的夜生活类型,也有利于保证社会文化的建设。正因为此,越来越多的英国博物馆加入到举办夜场活动的队伍中,也使得英国博物馆夜场活动的发展日益成熟。 

  通过博物馆夜场活动来建立一种全新的夜生活文化,这对于我国的博物馆来说,也许无法在短期内实现,但能够让更多公众有机会走进博物馆,满足这部分人的文化需求,却是博物馆开放夜场的当务之急。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:博物馆
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有4条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737