中国收藏网---新闻中心--分享把玩紫砂壶的三个阶段
分享把玩紫砂壶的三个阶段
http://www.socang.com   2018-08-08 12:03   来源:紫砂之家

  第一阶段,学习和了解 

  我想这是每个玩壶人都经历过的。所有的壶看上去都很好(因喜好不同,有人喜欢方器,有人喜欢花货,有人喜欢光货,有人喜欢带刻绘的),在这期间会不听意见收一些自己喜欢的壶。各人经济差别,几十到几千不等)无论是多少钱的壶,都会用家里最好的茶叶来供奉,甚至爱不释手。

  如有友人说不行,可能会争个耳红脖子粗,如朋友是外行或讲不出什么道道,那更是对自己的选择无怨无悔,这段路可能会长一些,会有一段时间沉浸在自我陶醉中。

  如朋友是内行的话,在辩论过后会思量朋友的话,为了证明孰对孰错,会去翻阅大量的有关书籍和资料,在查找的过程中就开始了第二个阶段!当然,有一些朋友买过壶以后会马上去查找一些相关资料,因为看到壶的名称有仿古、掇球、石瓢等等,急于知道自己买的是什么款的,在这个过程中看到了网上的一些对壶的评述,于是第一阶段结束了!

  第二阶段,对紫砂壶有更深层的了解 

  这个阶段是困惑的甚至是痛苦的。因为这一段路程是相当漫长而且也是相当矛盾的。在翻阅了大量的书籍、查找了大量的资料和听说了大量的对壶的工,泥,款此类的评论后,发觉自己原来对壶的理解竟是如此的匮乏甚至幼稚。于是加大了学习力,从而也知道了什么是代工,什么是加料的泥,什么是模具壶,这时候,矛盾也产生了,原本构建的美好的大厦崩塌了,爱恨交织的阶段来临了!对壶商,对不良艺人(特定意义的不良艺人)的怨恨和对紫砂壶欲罢不能的喜爱的战争终于正面交锋了!

  所以这段期间选择的一个正确的壶商可以缩短这一个矛盾的过程。而且在这一个阶段经常会碰到一些所谓的高手的误导,而这些高手其实也是和你同在这一个点上的。他说流好,把好,整体不错,其实很多都是一个模糊的概念,好在哪?理解了作者制作这把壶的意思了?还是……我看未必是真理解吧!

  其实说这些很多时候心里也是没有底的,一旦一个真正的行家指出后,会发觉自己的可笑,那就潜水或者穿上了马甲!然后请教的朋友就更加迷惑了,那时,和高手的矛盾也就开始了……从崇敬到怀疑甚至到攻击!所以说从初学到了解的这一段历程是相当矛盾和痛苦的(有些人可能会因此而放弃了自己的喜好,而更多的朋友则在这一个过程中找到了真正玩壶的目的。

  第三阶段,形成自己的一套赏壶模式 

  到了这里,就恭喜你了!因为你再也不会去听一些所谓的高手的评论了,你眼里看到的好壶就是好壶,即使不是很有名气的人或有很高职称的。因为那时你的眼光和阅历再也不会为某些人的意见而左右你的决定了,即使是做壶的。因为多年的锻炼你懂得了看壶的气势和神韵,而这些有些做壶的人也是看不出的,如果他懂了,他的壶艺就不会停留在他固有的层次了。

  不过,到达这一段所经历的一些痛苦和快乐是一般玩壶人无法理解的,甚至有些人会认为他们的一些言论是一种误导。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:紫砂
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有4条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737