中国收藏网---新闻中心--鸡血石的产地分布都在哪里 价值如何?
鸡血石的产地分布都在哪里 价值如何?
http://www.socang.com   2018-08-03 10:56   来源:网易艺术

 

 

  鸡血石是辰砂条带的地开石,其颜色比朱砂还鲜红。因为它的颜色像鸡血一样鲜红,所以人们俗称鸡血石。我国最早发现的鸡血石是浙江昌化玉岩山鸡血石。后来又发现了内蒙古赤峰市巴林右旗的巴林鸡血石。20世纪90年代又在陕西、甘肃、四川、湖南、云南等地发现了鸡血石。由于现在的昌化朱砂(汞矿)已近尾声,所以出产的鸡血石产量相当有限,市场价格日增不减。 
鸡血石的产地分布都在哪里 价值如何?

  昌化鸡血石

  昌化鸡血石以其产地命名,色彩鲜艳,光泽晶亮,是我国特有的名贵石种。昌化鸡血石红如朱砂燃火,华美绝伦,被大家誉为国宝,享誉九州。昌化鸡血石产自于浙江省临安市昌化西北的“浙西大峡谷”源头的玉岩山,形成于7500万年前的火山活动,是朱砂(硫化汞HgS)在高岭石与地开石之间不断渗染而成的,在世界上的其他国家都没有发现同类的矿产。昌化鸡血石具有很高的观赏价值,形状、颜色、纹理以及质地都独具魅力。

  巴林鸡血石

  巴林鸡血石的质地细润,独具灵气,主要产自于内蒙古巴林。按照血色划分,巴林鸡血石有鲜红、大红、暗红等等,色泽十分丰富;按照其形态分有片红、条红、斑红等等。石质纯净,透明度好,属于优质观赏石。

  鸡血石的产地分布都在哪里 价值如何?

  其他产地石

  除开昌化、巴林两地比较集中的鸡血石产地外,另外在陕西旬阳、广西桂林以及甘肃四川湖南云南等地都有少量的鸡血石被发现。

  鸡血石没有固定的形状,叫块石状,它的色状有块血、条血、梅花血、浮云血。

  块血:分布没有规律,东生—块、西生一块,有的块石表面有一大块红色,而里面一点红的都没有;有的恰恰相反,所以购买鸡血石毛料风险很大。

  条血:分布有规律。

  梅花血:象梅被开放一样,整个石头都是星星点。

  浮云血:它生在宽带或条带的间接处,即象条血又象梅花血,血形象天上的浮云一样,故曰浮云血!

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:鸡血石
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有0条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737