中国收藏网---新闻中心--从入门到精通 红珊瑚的鉴别宝典
从入门到精通 红珊瑚的鉴别宝典
http://www.socang.com   2018-08-03 10:50   来源:华夏收藏网

 

 

  在西方,古罗马人早就将红珊瑚称之为“红色黄金”赋予其防病除灾,增添智慧的神秘色彩。在英国伊丽莎白家族,刚一出生的孩子就有佩戴红珊瑚的传统。现代西方人把珊瑚与珍珠和琥珀并列为三大有机宝石。红珊瑚被作为三月生辰石,结婚35周年纪念品。 

  红珊瑚的养生功效: 

  珊瑚在古代就是一种名贵药物。《本草纲目》中记述,有明目、止血、除宿血之功效;《唐本草》有红珊瑚“去翳明目,安神镇静,治疗惊痛和吐衄”的记载。西洋典籍中也有记载珊瑚有治眼疾、镇血之功用。 

  佩戴红珊瑚饰品能够调节人体内分泌,促进血液循环,还能除宿血、续断骨、养颜美容,使人吉祥富贵。她有助于提高人的心灵层次,保持高度的敏感性,对混沌不清的局势有理清与调和的作用。无镶嵌的红珊瑚项链、手链、坠链常年贴身佩带是活血保健的最佳圣品。 

  红珊瑚代表着热情与激情,可以加强女性魅力。 

  佩带过红珊瑚饰物的女士们都会惊奇的发现:红珊瑚的红是活的是有生命的,它随着天气的阴晴,季节的干湿,光线的明暗,佩带者身体状况的不同,都会呈现出微妙的颜色变化。这也是红珊瑚的神秘之处和独特魅力。

  二、红珊瑚的分类以及区别 

  珊瑚可分为浅海珊瑚和深海珊瑚。浅海珊瑚也称造礁珊瑚,由其发育成的珊瑚礁平台,能大大地缓解台风、暴风潮等天灾对海岸生态的破坏作用。深海珊瑚又称贵重珊瑚,由于它的石化过程是在深海中完成,珊瑚玉石的孔隙较小,密度较大,结构致密,是各种雕刻艺术品和珠宝首饰的主要原料。由于深海珊瑚中以红珊瑚最为珍贵,红珊瑚按颜色不同又可分为深红珊瑚、桃红珊瑚、粉红珊瑚、粉白珊瑚、白色珊瑚等五大类。 

  市面上常见的天然红珊瑚一般分为:阿卡(aka)、么么(MOMO)、沙丁。 

  这三种红珊瑚价值有高下之分,其中阿卡珊瑚价值最高,么么和沙丁珊瑚次之,而且单克的价差能到10倍,这就出现了一些不诚信的卖家把么么珊瑚和沙丁珊瑚冒充阿卡珊瑚卖,甚至有些不专业的卖家自己也分不清这几种珊瑚的区别。当然了,就算是有卖家自己分不清混着卖,也不会出现把阿卡珊瑚当成么么珊瑚和沙丁珊瑚卖的情况,因此在任何情况下,广大的买家们如果想捡这个大漏,基本上是不大可能。 

  阿卡(AKA) 

  名称从日文翻译过来,原意为红色。主产区日本,少部分台湾。色泽浓艳莹润微透,玉质感强,细腻度极佳,呈现玻璃光泽。(注:台湾阿卡和日本阿卡价格上也是有差异的) 

  阿卡分正反面,背面多带有白心和虫眼,所以多用于做戒面,磨制成圆珠的极少。 

  阿卡珊瑚常见为红色,根据红色的浓度不同卖家常会把阿卡珊瑚的红色大致分为5个色级,越深越贵。常见橘红、朱红、正红、深红、黑红(牛血色)。阿卡珊瑚也有粉色、桃色或是橘粉色的,不过不常遇到。

  名称也是从日文翻译过来,原意为桃子或桃子色,泛指为桃色的珊瑚。主产区台湾。 

  MOMO的颜色很多,从浅红到红色中间的过渡色系都有。块度大,多带和阿卡珊瑚一样有白心是MOMO珊瑚的特点。一般多做雕刻件,或者鼓形珠圆珠等。 

  MOMO珊瑚的颜色跨度非常大,常见白色、浅粉、粉色、橘粉、桃粉、橘红、桃红、朱红、正红。总体MOMO的颜色还是以浅色系的红色居多,能达到阿卡一样红度的朱红、深红MOMO并不多见。

  主要产自欧洲地中海沙丁岛附近海域。过去人们称意大利沙丁岛产的珊瑚为沙丁。但现在已经将沙丁看做一个品种,也就是说,只要某一海域,色彩硬度等在一个范围内的都可以称为沙丁珊瑚。特点是色泽红润统一,没有白心。市面上常见的手链项链类珊瑚珠宝产品多为此料。 

  沙丁珊瑚颜色类似阿卡,常见橘色、橘红、朱红、正红、深红,但是能达到阿卡珊瑚最深的颜色,也就是红的完全发黑的牛血色,也是不太能遇到。

  现在市面上说的“孩儿面”普遍指的是浅色的么么珊瑚,其实以前孩儿面指粉白色的很均匀透水质地的阿卡珊瑚“Angel skin 天使之肌”(非常稀有,价格天价)。

  由于阿卡珊瑚通常比么么、沙丁的价格高出数倍,所以市面经常有用这两种珊瑚冒充阿卡珊瑚的情况,下面就讲一下阿卡珊瑚和么么、沙丁的区别。 

  通过上文对三种珊瑚的介绍,大家可以看出,这三种常见的红珊瑚是有交叉的颜色的,也就是橘红、朱红、正红和深红,而常见的把么么珊瑚、沙丁珊瑚冒充阿卡珊瑚卖,主要也就是在这几种颜色上做文章。 

  阿卡珊瑚和么么珊瑚 

  经常卖家把橘红色的么么珊瑚雕件,写了个很惊人的标题:极品牛血红阿卡珊瑚,当然卖的价格要比极品牛血红价格低,那种牛血红阿卡珊瑚雕件的价格至少几千一克,不过他所标的价格,已经远远超出了那种红度么么珊瑚雕件的正常价格,如果一个完全不懂珊瑚的买家,看到这件,可能就会想,看来是个大漏啊,其他珊瑚卖家卖几千一克的阿卡牛血红珊瑚,他怎么只要大几百一克啊,其实殊不知,这种颜色的么么珊瑚雕件的实际价值只有这个卖家所标价格的一半。 

  不过么么珊瑚冒充阿卡珊瑚这种事情不算常见到的,毕竟么么珊瑚颜色总体要比阿卡珊瑚浅很多,能达到阿卡一样红度的正红色么么珊瑚很少见。 

  如果是同一红度的情况下,么么珊瑚和阿卡珊瑚的区分,么么珊瑚和阿卡珊瑚的主要产地在台湾和日本海域,这两种红珊瑚颜色红的比较均匀,而且还有个共同点,就是都有白芯,这个是么么珊瑚和阿卡珊瑚的重要特征也是标志之一,就拿戒面来说,如果是同一红度的阿卡和么么,乍一看上去,好像是一样的,不过仔细看,就能看出质地的区别,阿卡珊瑚是玻璃一样微透的质感和质地,看上去有晶莹微透的感觉,珊瑚特有的指纹状纹路(压力纹),在阿卡珊瑚表面,并不能很清晰的看出。而么么珊瑚是类似瓷器一样的瓷实质地,和阿卡珊瑚比,珊瑚表面特有的指纹状纹路要清晰一些,如果是大些的阿卡珊瑚雕件和么么珊瑚雕件,那这种质地上的不同感觉会更加强烈。阿卡珊瑚的雕件是鲜活、微透,在射灯下有珠光宝气的,而么么珊瑚是沉稳、温润、内敛、瓷实的。 

  AKA珊瑚微透,压力纹不明显

  阿卡珊瑚和沙丁珊瑚 

  沙丁珊瑚冒充阿卡珊瑚可是很常见了。某网上一搜,随处可见拿沙丁冒充阿卡珊瑚卖的,或是打这个擦边球的。 

  沙丁珊瑚其品质及色泽类似阿卡,因为没有白心,是做圆珠的最佳材料。沙丁珊瑚的颜色和阿卡珊瑚最为接近,红的也浓郁,但是价格却差了数倍,很多刚接触珊瑚的买家,由于不懂得区分沙丁和阿卡,常会在这个上吃亏。但其实沙丁珊瑚和阿卡珊瑚还是好区分的,这里就要提到前面所说的阿卡珊瑚的重要特征“白芯”了,不管是阿卡珊瑚的戒面、圆珠还是雕件挂件等,一般都会有白芯,也就是白点,其中白芯有大有小,形状各异,有的只有针尖大,有的甚至有黄豆大或是更大,形状也各不相同,有圆形,有成长条状。而沙丁珊瑚是没有这个白芯的。沙丁珊瑚有时会有针尖大的白点,或是小小的泛白的颜色不均匀的痕迹,但是绝对不是白芯,这个沙丁有时会有的微小的白色痕迹和阿卡珊瑚的白芯还是非常好区分的。当然成品的阿卡珊瑚不一定会有白芯,但是沙丁珊瑚一定不会有白芯。

  最常见用沙丁珊瑚冒充阿卡珊瑚的就是大大小小的珊瑚珠链了。很多不诚信的商家直接把沙丁珊瑚珠链就叫做阿卡珊瑚,网上有些卖家打擦边球,东西决口不提是沙丁珊瑚,就叫“天然深海红珊瑚”或是“阿卡级别红珊瑚”,说到这个阿卡级别,就比较耐人寻味,阿卡是珊瑚的种类,什么叫“阿卡级别"呢,有些珊瑚卖家可能会说:珊瑚是按颜色来分,按不同的颜色叫不同的名称,颜色浅的就叫“沙丁红”,再浅的就叫"么么红”,达到一定的红度就能叫阿卡珊瑚,或是“阿卡级别”,前面已经介绍了这几种珊瑚的颜色,那这里我请问,阿卡珊瑚的红色分为那么多种,那什么样的红色才叫“阿卡级别”呢?难倒橘红色和朱红色的阿卡珊瑚就不叫阿卡珊瑚了?而沙丁珊瑚也有深红色,是不是深红色的沙丁就可以叫做阿卡珊瑚了呢?请问正红色的么么珊瑚又叫什么呢?说到底,这种不规范的说法,如果不是卖家自己也搞不清几种珊瑚的区别,那么就是有些卖家故意有意识的混淆沙丁珊瑚和阿卡珊瑚的概念,达到用沙丁珊瑚冒充阿卡珊瑚,赚取暴利的目的。 

  有的朋友经常会给文玩胡同留言问市面上到底有没有阿卡珊瑚的珠链,在这里告诉大家,有!但是很少,现在市面上的红珊瑚珠链一般都是沙丁珊瑚,就算到了高档商场,卖红珊瑚的专柜,那里的红珊瑚珠链90%也都是沙丁珊瑚,阿卡珊瑚的珠链是极少的,一是因为原料本来就是很稀少,二是因为阿卡的暇多,白芯和虫孔会比较厉害,凑珠链极难。无论是商场,还是卖珊瑚的实体店,甚至是网上,阿卡珊瑚的珠链,都是很难遇到的,大部分所谓的阿卡的珠链,其实都是沙丁珊瑚冒充的。由于阿卡的高贵身份,价格自然也是不菲的,如果一条几十克的,尺寸还算可以的红珊瑚珠链,对你说是阿卡的,开你几百一克,一千一克的价格,总价只要小几万,那无疑是沙丁珊瑚。 

  常有朋友抱着捡漏的心态,可是天底下哪有那么多漏可捡呢!往往不是你捡了漏,而是你被漏捡了。不要对我说不可能买错,有鉴定证书的,可以负责任的告诉你,任何鉴定中心出的珊瑚鉴定证书,只会告诉你是不是天然的红珊瑚,绝对不会再鉴定证书上写上珊瑚的种类或是产地,因此,你拿到的证书上只会写着珊瑚或是红珊瑚,不会写阿卡珊瑚或是沙丁珊瑚。所以朋友们们如果想买真正的阿卡珊瑚,建议除了找诚信的珊瑚卖家外,最好多问句:是否有白芯。 尤其是珠链,这里大家注意,要把沙丁的小白点或是颜色不均的小白痕和阿卡的白芯区分开,不要把那种当成了白芯。一条再高档、再好的阿卡珊瑚珠链,也做不到每个珠子上一点白芯也没有。如果卖家对你说,这条阿卡珊瑚项链品质非常好,一点白芯也没,或是只有小白点,那么建议你还是远远的绕开。 

  再说下,如果是比较小的阿卡蛋面和圆珠,有时候因为体积很小而没有白芯,这样的阿卡珊瑚如何和沙丁珊瑚区分,这种情况也是常见的,说到区分,就要说下沙丁和阿卡珊瑚的密度了,沙丁和阿卡比,价值相差10倍不止,除了有沙丁产量大的因素,还有就是沙丁珊瑚的品质确实不及阿卡珊瑚,沙丁珊瑚的密度低,仔细看沙丁能够很容易的看到表面粗大的珊瑚指纹状纹路,阿卡珊瑚和沙丁珊瑚比远没有这么粗大的纹路,因为阿卡珊瑚相比沙丁存在于更深海下,深海巨大的压力导致阿卡珊瑚密度更高,纹路更细。而且沙丁珊瑚虽然红,但是质地显得比较死,没有阿卡珊瑚的透感,不像阿卡珊瑚那么质地鲜活,也没用有阿卡所呈现出的宝光。正因为密度低些,所以沙丁珊瑚佩戴时间久了,和阿卡比容易光泽褪去。当然对于没有白芯又很小件的阿卡珊瑚,要想和沙丁珊瑚区分,光从图片上是无法看出,最终还是要靠上手。 

  台湾阿卡珊瑚和日本阿卡珊瑚的区别 

  台湾海域和日本海域都产阿卡珊瑚,但是日本的阿卡价格却会比台湾海高出一些,经常有朋友会问,同样是阿卡珊瑚为什么日本的贵呢?小编在这里告诉大家,那是因为相对于台湾海域产的阿卡珊瑚,日本海的阿卡颜色更红。由于日本阿卡处在更深海底生长相对慢,密度也更大一些。而且日本有专门捞珊瑚的作业船,比较不会破坏生态,捞上来的珊瑚比较完整。台湾的珊瑚大多数是用传统的方式捕捞,也就是用鱼网内放大石头去卡珊瑚,所以捞上来的珊瑚较容易被卡伤,品相自然也稍逊日本海的阿卡珊瑚。当然,这些只是相对而说,并不是说台湾海域的阿卡珊瑚就不好。 

  下图是两张阿卡珊瑚的对比,左边是台湾的,右边日本的。从颜色应该就可以看得出来了。

  三、红珊瑚的鉴别和假冒小伙伴们 

  对于红珊瑚的原料或原石来说,鉴别是比软容易的。红珊瑚特有的树枝状形态和指纹状压力纹是其他宝玉石所没有的。加工成项链,戒指等成品后就较难鉴别。一些不良商家就利用这一点仿造红珊瑚以谋取暴利,如果大家注意以下几点就不会买到假珊瑚了,一件珊瑚有以下任意两条符合就一定不是天然珊瑚。 

  1.天然红珊瑚与染色红珊瑚的最大区别是纹路的走向,例如一个圆柱状的红珊瑚,首先从横截面看,天然的纹路是同心圆状,染色的是放射状纹路;侧面看,天然的是像水流状或漩涡状纹路,染色的是平行状纹路。 

  2.再看纹路的间距,天然的纹间距较小,一般只有0.5mm左右,染色的纹间距一般在1mm左右,甚至更大。纹间距大与小是与生长速度有关系的,纹路细密是天然深海红珊瑚,因为它一般长在深海200-2000米,水压很大,自然长的就慢,纹路粗是因为长的快,属于浅海珊瑚(海竹、海柳)染色处理过的,例如一棵手腕粗的树,长的快的树种几年就长成,长的慢的树种却需要几十年甚至更长时间,当然长的慢的密度会高很多,就更珍贵,珊瑚也同理。

  3.仔细观察染色珊瑚的红色多浮于表面,能看出从内部透出来的白色,但跟白芯是完全不同的。假珊瑚也会仿制出白心,但天然珊瑚(阿卡、么么)的白芯,白色和红色多数界限清晰,而染色珊瑚的白芯,多数白色和红色界限不清晰,有颜色过渡。

  4.白心的位置,染色珊瑚多数会把白芯做在截面中间,天然珊瑚(阿卡、么么)的白芯位置不确定,有的在截面中间,有的在截面一侧,有的在背面,有的在冒出枝杈的位置等。

  5.天然珊瑚没有黑点,染色珊瑚多数能看到黑点,产生黑点的原因是染色珊瑚的局部密度比较低,染色时染料浸入比较多,造成发黑。 

  常见的几种假冒红珊瑚 

  骨制品:常见是用牛骨、驼骨等动物骨头染色或涂层后仿制的珊瑚。可用以下方法进行区分。横切面上观察,珊瑚具有放射状、同心圆结构,骨制品则具有圆孔状结构。纵切面,珊瑚石连续的波状纹理。骨制品是断续的平直纹理。此外天然红珊瑚(阿卡、么么)还有白芯、白斑、虫穴的特点。珊瑚的颜色为天然色,感觉自然,有些透明度还较好。骨制品的颜色表面深,内部浅,颜色显得呆板,并且会掉色,不透明,尤其在饰品的钻孔处观察,孔壁是白色的。骨制品的端口是参差不齐的锯齿状。珊瑚的断口较平坦。

  玻璃和塑料:玻璃仿珊瑚具有明显的玻璃光泽,放大观察内部有气泡、旋涡纹,贝壳状断口,硬度大,不与酸反应。没有珊瑚的特征结构。塑料仿珊瑚表面不平整,硬度低,不与酸反应,放大观察有气泡、旋涡纹,表面常留下模具的痕迹。用热针扎具有辛辣味。而且重量轻,易褪色,无自然纹理与光泽。相对来说玻璃和塑料仿造品还是很好分辨的。

  草珊瑚:一种海底藻类植物,俗称琼枝。草珊瑚密度小,表面呈多孔网状结构,是提炼琼脂的原料,价值远不及动物骨骼类的珊瑚。在一些珠宝展上,我经常看到一些人打着海南红珊瑚的旗子,卖这种珊瑚。草珊瑚一般颜色不均匀,且表面有很多黑色状颗粒。草珊瑚哈市比较较容易分辨的。 

  海竹:海竹浅海的竹节珊瑚,世界上到处都是。因为最为相似所以目前市场上大部分染色珊瑚都为海竹染色的。

  左上角为金色海竹,右上角为么么珊瑚,左下角(角落)也是么么珊瑚,右下角某种红色软体。 

  由于海竹仿造最常见,下面详细讲一下两者的区别: 

  红珊瑚的质地细密主要为钙质,其颜色因少量有机质中含有的成分而变化。红珊瑚加热之后颜色消失变白,为蛋白质变性所致,燃烧并无异味。滴入盐酸钙质分解会剧烈冒泡产生大量二氧化碳。未骨骼化的红珊瑚,表面覆盖有肌肉层和珊瑚虫,质地硬,不可弯曲,但是表面触感类似橡胶。 

  红珊瑚的颜色因有机质的积累而变化,许多贵珊瑚都会出现白芯的现象,但是与染色珊瑚的颜色不均匀不同。白芯并非渐变色的,而是一个界限比较分明的白点,可能出现反复,形成几个靠近中心的白圈。许多珊瑚枝的末端呈现白色属于正常现象,如下图中粉珊瑚所示。 
下图为红珊瑚的剖面,营养管为外侧浅色管,骨针为深色束状部分 

  下图为红珊瑚的剖面,营养管为外侧浅色管,骨针为深色束状部分

  由于红珊瑚的钙质骨针融合成束状,形成了古轴,所以在有机结构上,红珊瑚具有以下几个重要鉴定特征。 

  红珊瑚纵截面 

  在纵截面上珊瑚虫体腔特征表现为颜色和透明度少有变化的平行波状条纹。

  未经过打磨的贵珊瑚表面会因为营养管的分解会呈现细槽状,柳珊瑚目的很多珊瑚上都会出现,因为种类不同,粗细有所区别。

  横截面上呈现放射状、同心圆状结构。有时可见白芯。打磨成球状的珊瑚侧面会呈现条纹状,但结构细密,肉眼不易观察。同心圆边缘会呈现环形点状。

  未染色的海竹呈白色-黄色,黄色主要是由于长期氧化。海竹由于其生长方式限制,只能是小节状,且分叉极少,分叉极短。初步骨骼化的竹海竹节处尚有骨骼覆盖,一段时间后回剥落,出现明显的节状。骨节出质地极为疏松,可以轻松的掰开。海竹的骨骼有角质骨针构成,虽然含有一定量的碳酸钙,但滴加盐酸并不会剧烈的冒泡。加热燃烧,又燃烧角质蛋白特有的意味,类似点燃蚕丝。

  染色海竹没有同心圆放射状结构,放射性的纹理呈现星状,俗称太阳心。因为中心部分的骨针更为致密,染剂难以渗入,染色后会有明显的色差。海竹生长迅速纹理粗糙,表面有粗大的槽状纹理。 

  四、红珊瑚的选购 

  决定价格的两个大原则: 第一是物以稀为贵 第二是在加工的过程中秏料越多,花费的功夫越多,价格也越贵,这两个原则在其他宝石判断方面也一样通用。 

  刨去乱开价的那些,一般来说珊瑚件的价格是有迹可循的,主要是看珊瑚品种,颜色,大小,形状,瑕疵度。这有点类似于钻石的4C标准。 

  第一步:看品种 

  关于珊瑚品种的判断上文已经讲过了,品种真的是最重要的,因为不同品种的珊瑚价格差别甚至有10倍左右,从现在情况来看,阿卡是当仁不让的最贵,沙丁和momo各有所长,两者价值现在谁也说不上谁高。 

  第二步看颜色 

  从颜色来说,其他条件都一样的话,颜色越深越贵,(天使之肌除外),以阿卡为例,颜色高一级差不多差价就是15%-20%

  第三步:看大小 

  珊瑚作为一种天然的有机宝石它的原始状态是像树一样的,最下面大越到上面越小,这就使得大尺寸的珊瑚件价格要倍数高于小尺寸的珊瑚件。以沙丁珠子为例,其他条件都一致的情况下,每大1mm,单克价要贵15-20%左右,重量是和大小成正比的。

  形状也是很重要的,以阿卡为例 如果拿同样一根原枝做成品的话,出料率最低的是圆珠,出料率大概只有不到10%能达到整个珠子除了白芯以外无瑕疵,到30%能达到上半部分无瑕疵。 

  然后是蛋面(蛋面只看上表面无瑕,不需要整个无瑕),蛋面里面还分细一点的话是椭圆形蛋面(40%出料率)>水滴(50%)>随型60%

  再接下来是雕件,雕件其实也是差不多从40%到60%的出料率,不过阿卡的雕件一般瑕疵会比较多,卖的一般比戒面要便宜,当然,好的雕件一点也不比戒面便宜,好的雕件价值会更高。

  然后是桶珠,70%左右的出料率。最后是原枝。所以阿卡原枝也是相对阿卡珊瑚里面最便宜的。 

  当然,并不是圆珠就一定好,现在的阿卡圆珠是天价,很多蛋面和原枝做出的吊坠也非常非常好看,克价又低,很实惠。 

  momo和沙丁的话他们和阿卡不一样的地方在于他们的材质更适合做雕件,往往momo和沙丁的雕件价格要比圆珠更贵。 

  最后一步看瑕疵度 

  瑕疵度,天然红珊瑚作为一种天然宝石,会有一些天然的瑕疵在上面,比方说虫眼,白芯,压力纹等,桶珠,圆珠,直管这些做手链或者项链的肯定是瑕疵越少的越值钱。不过如果是做镶嵌戒指或者吊坠的戒面的话,背面的瑕疵就会不那么重要,因为镶嵌完以后看不到,所以如果一味去追求整个都要完美无瑕就有点得不偿失。另外,天然的东西很难做到完美,不要过分苛求。 

  所以,大家在判断一个珊瑚件的价值的时候,需要全方位的去判断它的价值,不要光看颜色或者大小。 

  五、红珊瑚的保养 

  第一 

  珊瑚作为一种有机宝石,因其组成成分的特殊性(二氧化碳),比起其他珠宝,显得更为脆弱。刚刚从海里打捞上来的珊瑚呈不透明状,市面上流通的珊瑚珠宝都是经过砍断打磨抛光等多道工序才造就出它们绚丽多彩的光泽。和珍珠,绿松石类似,一些珊瑚也会是多孔的(显微镜下观察),这种特性会导致这些珠宝很容易因为在水中浸泡时间过长而变得暗淡,失去光泽。尤其是水中的氟元素,对珊瑚的损害非常大。所以,当你在佩戴珊瑚饰品的时候,不要让它们过长时间接触到水。在游泳洗澡之前,最好取下佩戴的珊瑚饰品。 

  第二 

  珊瑚的莫氏硬度范围大致在3.5-4.0之间,这个值远远比不上其他的珠宝的硬度,所以珊瑚饰品很容易被别的东西划伤:只要莫氏值超过5的任何东西,都很容易在珊瑚上面留下划痕。因此,你应该将珊瑚和其他的珠宝分来盛放,并且用专门的丝绒包装。这样呵护起来的确有点麻烦。但是,这些麻烦不正突出了珊瑚的娇气和高贵吗。 

  第三 

  不要自以为是得使用你认为合适的液体去清洗你的珊瑚饰品。平日里你用来清洗其它宝石的清洗剂,也许就是你所珍爱的珊瑚饰品的噩梦。不要使用肥皂水和水以及其它任何常见的清洁剂来清洁珊瑚:过酸或过碱的溶剂都对珊瑚有伤害;而普通水中含有大量的氟离子,也同样如此。在家清洁珊瑚饰品的最常见的方法是使用柔软的丝绒沾蒸馏水小心擦拭。你也可以购买专业的珊瑚护理液对你的珊瑚保养,比如“红珊瑚首饰专业保养油”。当然,国外最专业的做法是使用液态蜡对珊瑚进行除尘。 

  国内其实一直存在误区:大部分人认为珊瑚类的珠宝用水洗和抹清油百利而无一害。这种看法其实是错误的。水就不多说了,之前也有解释。清油虽然表面上对珊瑚没有明显损害,但是其实每次擦清油,都会有微量清油渗入珊瑚里边,长此以往,珊瑚的颜色就会越来越暗淡。所以,即使擦油,尽量使用专业的保养油。 

  第四 

  如果你的珊瑚饰品不小心被划伤,把它拿给珠宝商,他们能够重新帮你打磨抛光使你的珊瑚重获新生。所以,尽量找你觉得有实力的卖家购买珊瑚饰品。 

  最重要的一点 

  尽量让你的珊瑚饰品远离你的化妆品。化妆品中的各种成分对珊瑚来说就是种种剧毒之物。而日常生活中人们最容易忽略掉这个问题。因此,你在每天梳妆打扮时,因先施粉黛,喷香水和喷雾,最后才穿戴上你心爱的珊瑚饰品。 

  现如今,海洋生态环境的恶化使得珊瑚的数量剧减,数百万年才能形成的绚丽珊瑚一旦破坏,只能再等上数百万年才能产生,这还是只是建立在海洋生态环境不被破坏的前提之下。而随着越来越多的国家通过法律禁止开采珊瑚,你所拥有的珊瑚将显得越来越罕见。 

  拥有和佩戴一串精美的珊瑚是一件赏心悦目的事情。让这些光彩夺目的珠宝伴随你走过一段漫长的路途则需要你细心的呵护。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:珊瑚
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有0条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737