中国收藏网---新闻中心--和田玉的一股"青"流一一沙枣青
和田玉的一股"青"流一一沙枣青
http://www.socang.com   2018-08-01 16:00   来源:新疆质检院和田玉检验中心 王蓉

 

 

  玩玉,是一件赏心悦目、怡情养性的事情。随着时代的发展,一直以白为主的现状被打破。各种特色玉种被人们所接受并喜爱,“沙枣青”就是其中之一。它是和田青玉中一种特别的存在,和田玉沙枣青主要是指和田青玉子料沙枣青,是青玉中比较稀缺料子,肉质通常细腻温润,脂感也很均匀。和田青玉中的“沙枣青”子料以其稀少的产量及纯净细腻又油润的特色而使越来越多的人们看重和喜爱。

  首先来说说沙枣青名称的由来,存在不同的说法。有说是因与沙枣树皮表面那层青白色沙皮相像,还有说是与沙枣青叶子的颜色相像,因此称其为沙枣青。下图便是沙枣树,这颜色像不像呢?当然我们不必过多纠结于此。还是来认识一下什么是沙枣青!

  和田玉沙枣青是唯一含直闪石成分的和田玉,相对于高青来说属于稀缺料子,玉质就像沙枣肉一样细腻,肉眼看上去无结构,而不是颗粒状,而一般青玉山料玉质不是很细腻。上好的沙枣青如最细腻的绿豆沙,浑厚而细腻,看着软糯如脂,摸在手中却细腻而微微滞手,仿如人的肌肤。

  沙枣青和田玉鉴别方法,主要是抓沙枣青和田玉与普通青玉的区别,两者不仅是颜色的差异,而是两者的主要成分不一样。 沙枣青和田玉是主要含直闪石,看上去有沙的感觉,抓住这主要特征,就能很好地鉴别和田玉青玉与沙枣青和田玉。沙枣青虽属于青玉中的一类,不过在颜色上与一般青玉有所不同。沙枣青属于青中稍泛蓝,而一般青玉只是青色或是青偏灰。 

  除了颜色上与一般青玉有所不同,在玉质和结构上也稍有不同。沙枣青的直闪石含量会大些,因此才导致其肉质如细腻的绿豆沙一般,给人一种沙沙的感觉。 

  其实第一眼看沙枣青并不像青玉,反而更像碧玉中的鸭蛋青。而这两者又究竟有什么不同呢?首先我们从结构上来看,两者的脂粉度都很好,不是那种由细小棉点构成而有的脂粉感。两者皆不乏油性,料子极细。而明显不同的一点是,鸭蛋青的料子偏水,较易起性。 

  对于鸭蛋青,在行业内一直有这么一个说法,发灰的料子通常易于起性,在雕刻的过程中就往下掉。但是鸭蛋青中的老料例外,他与沙枣青非常的接近,不发灰,不会偏水,也不易起性,而且肉质还是十分的浑厚。当然了,这种鸭蛋青老料也是少之又少,难以找寻。 

  然后在颜色上。沙枣青的颜色偏暖色调,以青为主,但并非是单一的青色,而是会稍稍泛蓝,底色是粉白,也就是其色调属于蓝绿。而鸭蛋青的颜色偏冷色系,一般都略微发灰,主要是粉绿色,也有碧绿至粉绿色,底色为脂粉绿。还有一点,沙枣青属于和田青玉子料系列,而鸭蛋青虽说有个“青”字,实际上却是属于俄碧系列(并不确定是否有鸭蛋青的子料)。因此,只能说两者的相像只是从视觉上说的。

沙枣青

鸭蛋青

  沙枣青有皮色吗?当然是有的,毕竟他本来就属于和田青玉子料系列的。既然是子料,自然也会有皮色了。但市场有玉商会用其他料子仿冒沙枣青,其中尤以俄料居多。可以看看下面几个市场上常见的沙枣青仿子料。

带浅皮裂的沙枣青

沙枣青仿子料

  如今市场上的子料用“一天一个价”来形容,可以说毫不夸张。尤其是白玉子料的价格,一直居高不下。若是财力不够的朋友,何不将眼光放在肉质细腻纯净的青玉沙枣青料上?也是值得收藏与观赏的佳品。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:和田玉
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有0条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737