中国收藏网---新闻中心--紫砂壶的鉴赏选用与保养
紫砂壶的鉴赏选用与保养
http://www.socang.com   2018-08-01 15:52   来源:紫砂之家

  陶都名器紫砂壶,以素面素心的特性称著于世,它具有与众不同的性能、用途和艺术风格,是一种使用与美的高度和谐而有妙不可思的手工艺品。 

  如何评价、鉴定一件紫砂壶的优劣、好差?古今中外许多收藏家心里都有自己的标准。作为文字付诸于纸面,前人虽有片言只语,但系统理论却不多见。因为各家自有各家言,标准也就不尽相同。但能达成共识的,不外乎两个标准:一是艺术标准,二是功用标准。

  欣赏紫砂壶必须从爱壶、玩壶入门,在使用、玩赏中,了解什么是正宗紫砂?紫砂泥原料的性能、换学分子、分子结构、吸水率、透气性、紫砂壶泡茶、注茗的功能,壶的造型、泥的色泽、工艺技巧以及装饰手段、艺术风格,名人、名作、历史沿革、流派等等,并逐步确立自己的收藏风格。欣赏紫砂壶,亦浅亦深。亦玄亦神,关键在于你如何进入赏壶之门。 

  宜兴紫砂壶历来分四个档次。实用品(大路产品)、工艺品(细货)、特艺品(名人名品)及艺术品(富于艺术生命之作)。

  实用品的特点是每个历史时期投入的制作人员最多,制作技艺差,日产量高,品种单一,这项产品历来不入赏壶之列(历史上也有专做大路产品而独具功力的高手,应属例处)。 

  工艺品出于良工巧手,其作品一般来说制工精良,但出于历史或文化因素,艺术素质,他们的作品大多为模仿传统造型,或创作一些符合初涉紫砂爱好者的喜爱的造型。 

  再上一个层次就是名人产品,称之为特艺品。名人当然是在同行中出类拔萃的佼佼者。名人少,作品亦少,它总是赏壶、藏壶者渴求的对象。 

  艺术品,粗略地说,并非就制作工艺特殊、制作技术精湛、功能独具、材质贵重等而言的,而是根据作者的文化艺术素养的高下,在紫砂这个传统工艺中注入艺术生命的多少来判定的。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:紫砂壶
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有0条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737